На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 13-я)

Плумкот

Плумкот — это гибрид сливы и абрикоса. И как сам плод имеет признаки и первого, и второго, так и имя его составлено из частей названий обоих плодов: plum (слива) и cot (apricot, абрикос). Плумкот, больше похож на сливу, особенно своей гладкой кожицей. У него есть родственник — априум, который преимущественно похож на абрикос.

Плумкот вывели в калифорнийском питомнике в 1989 году. Сначала там выращивали на продажу саженцы обыкновенных плодовых деревьев, но потом взялись за создание собственных сортов. Так и появился этот гибрид.

Плумкот снаружи может быть зеленого, розового, фиолетового или бордового цвета, мякоть — от белого до насыщенного сливового. Говорят, что из плумкота получаются великолепные десерты, отличный сок и даже весьма замечательное вино. Но и в свежем виде плумкот великолепен, поскольку он гораздо слаще и сливы, и абрикоса. Правда, цены на него кусаются — в России килограмм плумкота стоит около тысячи рублей.

Плуот

В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов.

Например, плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А,С, витаминами группы В и клетчаткой.

Плуот снаружи бывает зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. А внутри может быть как белым, так и насыщенно сливовым. Он имеет очень сочную мякоть, вкус которой напоминает абрикос. Внешне же плуот больше походит на сливу.

Выведен этот фрукт был в 1989 году в питомнике Калифорнии Dave Wilson Nursery. В настоящее время в мире насчитывается примерно 11 сортов плуота.

Этот чудесный фрукт используют для приготовления оригинального сока и вина. В свежем виде это необычайная вкуснятина. Плуот намного слаще сливы и абрикоса.

Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».

Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.

Путерия (мармеладное дерево)

Этот вид принадлежит семейству сапотовых. Родиной является Южная Мексика, Сальвадо, Гватемала. Выращивают также в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике, в США (Южная Флорида), на Багамах и Гавайях. Выглядит путерия так: это высокое (до 8 метров) вечнозеленое дерево с коричневой корой, которая содержит клейкий латекс, листья глянцевые, продолговатые, до 30 см в длину и 8 в ширину.

Самыми известными из множества видов путерии являются:

лукума (овальная или эллиптическая форма, цвет – коричневато-зеленый, 4-5 косточек, едят свежим, тушат в сиропе, делают пироги и консервы);

мармеладный плод (яйцевидная форма, коричневая кожура с чешуйками, 1 большая косточка, едят свежим, в молочных коктейлях и мороженом);

канистел (разная форма – круглая, продолговатая, искривленная. 4 косточки. Недозрелый – зеленого цвета, спелый плод – лимонно-желтый или оранжево-желтый. Из мякоти готовят заварной крем, мармелад, джем).

Древесина используется в корабельном деле. Мебель из нее не изготавливают, поскольку такие изделия были бы весьма тяжелыми.

Листьями питаются многие гусеницы, а плодами – не только человек, любят их разные представители животного мира.

Из семян методом холодного отжима готовят масло, нежное, с кремовой структурой, не оставляет жирных следов. Применяется в уходе за волосами – придает им блеск и укрепляет, препятствует выпадению , а еще помогает от ожогов и для смягчения кожи, снимает раздражение при ушных и глазных болезнях.

Рамбай (Рамби)

Рамбай

Рамбай — вечнозелёное двудомное деревце высотой 9-12 м с плотной широкой кроной и спиральными зелёными блестящими листками, с короткими черешками. Плоды вытянутые, 2,5-4,5 см длиной, собраны в гроздья, с тонкой коричнево-жёлтой нежной кожицей, сморщивающейся при созревании. Внутри фрукта содержится полупрозрачная сегментированная сладко-кислая светлая мякоть, с 3-5 продолговатыми коричневыми плоскими семенами.

Родина растения — Малайский полуостров. Оно встречается как в диком виде, так и в культуре на Калимантане, на Яве и некоторых других островах Индонезии.

Плоды рамбая съедобны в свежем и тушённом виде. Они также сбраживаются в алкогольные напитки.

Также рамбай выращивают для создания густой тени.

Рангпур

Рангпур — индийский гибрид мандарина и лайма.

Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин.

В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку — ради изысканного аромата.

Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур.

Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят — есть любители.

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Родина розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии.

Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.

Ширина кроны часто превосходит высоту дерева. Вечнозеленые, узкие ланцетовидные или эллиптические, остроконечные листья (длиной 10 – 22 см и шириной 2,5 – 6,25 см) расположены супротивно. Молодые листья окрашены в розовый цвет, в последствии они становятся темно-зелеными, блестящими, кожистыми.

Цветы кремово-белые или зеленовато-белые, шириной 5 – 10 см, состоят из, примерно, 300 ярких тычинок длиной до 4 см, четырехдольной чашечки и 4 зеленовато-белых, вогнутых лепестков. Каждые 4 – 5 цветков собраны в отдельную кисть. Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).

Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами. При этом летнее цветение сравнительно беднее, чем в остальное время. На Багамах и во Флориде период цветения продолжается с мая по июль.

В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов. Идеальным грунтом для этого растения является насыщенный суглинок. Тем не менее, оно не очень требовательно к почве и хорошо цветет на бедных песчаных и известковых почвах. Ему необходимо теплое солнечное просторное место. Довольно устойчиво к сквознякам и умеренным похолоданиям.

Плоды розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.

Розовый лимон

Розовый лимон — один из самых красивых сортов цитрусовых.

Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью.

Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности — поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.

Кустрарник востихитетелен во время цветения — фиолетовые цветы контрастируют с зеленой листвой и фруктами.

Розовый лимон — единственный сорт лимона, который используется при производсте розового лимонада.

Источник

Картина дня

наверх