На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 530 подписчиков

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Салат спаржевый

Салат спаржевый

Семейство астровые, или сложноцветные

Биологические особенности

Спаржевый салат, или уйсун, был завезен в Россию из Китая. Это однолетнее растение, образующее толстый сочный стебель диаметром 5-8 см, высотой до 80 см. В зависимости от формы листьев подразделяется на два типа: овальноудлиненнолистный — имеет короткий утолщенный стебель, отличается более поздним сроком цветения и созревания семян; узкоудлиненнолистный—имеет тонкий длинный стебель, отличается более ранним сроком цветения и созревания семян.

В пищу употребляют как листья, так и стебель. Свежесрезанные листья сочные и горьковатые, но после кратковременного подвяливания становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом.

Сорта

Рекомендован к возделыванию один сорт.
Светлана — период от полных всходов до технической спелости 70-95 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. Количество листьев 50-70. Пластинка листа ланцетовидная, светлозеленая, шириной 5-10 см. Край цельный или зубчатый. Поверхность листа гладкая или пузырчатая. Масса листьев с одного растения 300-600 г, масса стебля с кожурой 200-350 г, без кожуры (съедобная) 120-180 г. Урожайность 1,8-3,6 кг/м2. Влаголюбив, слабовосприимчив к белой гнили.

Условия выращивания

Спаржевый салат выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. На рассаду семена сеют в теплицу или парник во второй половине февраля, в открытый грунт — в середине апреля. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между бороздками 10 см. С образованием первого настоящего листа всходы прореживают на 4-5 см. В течение вегетации прореживание доводят до 30 см между растениями.

При выращивании рассадным способом в открытый грунт рассаду высаживают в мае в возрасте 30-35 дней по схеме 50×70 см или 30×50 см.

Сбор урожая можно начинать, вопервых, в процессе прореживания растений, вовторых, когда на оставшихся растениях образуется 15-20 листьев, и продолжать до фазы полной бутонизации. При многоразовом сборе получается более высокий урожай зелени (по 2-3 кг/м2 за каждый сбор) и лучшего качества по сравнению с одноразовым. Кроме того, благодаря многоразовому сбору по мере нарастания листьев происходит усиленный рост стебля, что способствует образованию более утолщенного и высокого стебля. Масса стебля одного растения около 270 г, очищенного (без кожуры) — более 150 г. Урожайность 4-5 кг/м2.

Как получить семена

Для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт в мае. По мере созревания семян их дважды собирают вручную, затем растения срезают полностью, после дозаривания обмолачивают.

Хозяйке на заметку

Листья уйсуна используют для приготовления салатов. Стебли употребляют в жареном и вареном виде, тушат с мясом, консервируют (маринование и засолка).

Соление спаржевого салата
На 1 кг спаржевого салата — 30 г зелени укропа, 30 г зелени хрена, 5 г корня хрена, 5 г чеснока, 1,5 г горького стручкового перца. Рассол — 0,5 л воды, 30-40 г соли.
Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками. Добавить специи, залить рассолом.

Источник

наверх