На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 201 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ОВОЩНАЯ САГА. Салат спаржевый

Салат спаржевый

Семейство астровые, или сложноцветные

Биологические особенности

Спаржевый салат, или уйсун, был завезен в Россию из Китая. Это однолетнее растение, образующее толстый сочный стебель диаметром 5-8 см, высотой до 80 см. В зависимости от формы листьев подразделяется на два типа: овальноудлиненнолистный — имеет короткий утолщенный стебель, отличается более поздним сроком цветения и созревания семян; узкоудлиненнолистный—имеет тонкий длинный стебель, отличается более ранним сроком цветения и созревания семян.

В пищу употребляют как листья, так и стебель. Свежесрезанные листья сочные и горьковатые, но после кратковременного подвяливания становятся сладковатыми, нежными, с освежающим вкусом.

Сорта

Рекомендован к возделыванию один сорт.
Светлана — период от полных всходов до технической спелости 70-95 дней. Розетка листьев горизонтальная, высотой 65-95 см. Количество листьев 50-70. Пластинка листа ланцетовидная, светлозеленая, шириной 5-10 см. Край цельный или зубчатый. Поверхность листа гладкая или пузырчатая. Масса листьев с одного растения 300-600 г, масса стебля с кожурой 200-350 г, без кожуры (съедобная) 120-180 г. Урожайность 1,8-3,6 кг/м2. Влаголюбив, слабовосприимчив к белой гнили.

Условия выращивания

Спаржевый салат выращивают рассадным способом или посевом семян в грунт. На рассаду семена сеют в теплицу или парник во второй половине февраля, в открытый грунт — в середине апреля. Глубина заделки семян 0,5-1 см, расстояние между бороздками 10 см. С образованием первого настоящего листа всходы прореживают на 4-5 см. В течение вегетации прореживание доводят до 30 см между растениями.

При выращивании рассадным способом в открытый грунт рассаду высаживают в мае в возрасте 30-35 дней по схеме 50×70 см или 30×50 см.

Сбор урожая можно начинать, вопервых, в процессе прореживания растений, вовторых, когда на оставшихся растениях образуется 15-20 листьев, и продолжать до фазы полной бутонизации. При многоразовом сборе получается более высокий урожай зелени (по 2-3 кг/м2 за каждый сбор) и лучшего качества по сравнению с одноразовым. Кроме того, благодаря многоразовому сбору по мере нарастания листьев происходит усиленный рост стебля, что способствует образованию более утолщенного и высокого стебля. Масса стебля одного растения около 270 г, очищенного (без кожуры) — более 150 г. Урожайность 4-5 кг/м2.

Как получить семена

Для получения семян рассаду высаживают в открытый грунт в мае. По мере созревания семян их дважды собирают вручную, затем растения срезают полностью, после дозаривания обмолачивают.

Хозяйке на заметку

Листья уйсуна используют для приготовления салатов. Стебли употребляют в жареном и вареном виде, тушат с мясом, консервируют (маринование и засолка).

Соление спаржевого салата
На 1 кг спаржевого салата — 30 г зелени укропа, 30 г зелени хрена, 5 г корня хрена, 5 г чеснока, 1,5 г горького стручкового перца. Рассол — 0,5 л воды, 30-40 г соли.
Стебель очистить от кожуры, нарезать кусочками. Добавить специи, залить рассолом.

Источник

Картина дня

наверх