На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 358 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ЛУКОВАЯ САГА. Лук победный и лук медвежий (черемша)

Лук победный и лук медвежий (черемша)

Семейство лилейные

Происхождение культуры

Дикорастущий многолетний лук. В России встречаются в основном два близких вида: лук победный, распространенный в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе, и лук медвежий (черемша европейская), который занесен в Красную книгу. При выращивании на хорошо освещенных участках черемша образует мелкие листья, поэтому лучше выращивать ее при сильном затенении на слабокислых заболоченных почвах.

Полезные свойства

В листьях и луковицах черемши содержится много витамина С, сапонины, сахара, эфирные масла. Растения обладают сильными фитонцидными свойствами, что обе-спечивает антицинготное, антивирусное действие. Черемшой лечатся дикие звери, видимо, поэтому ее называют медвежьим луком. Все части растения имеют мягкий чесночный запах и вкус. Свежая зелень черемши полезна при простуде, бронхите, кашле, ревматизме, от глистов, при лечении дизентерии, настойкой на водке лечат кашель. Черемша показана при заболеваниях щитовидной железы.

В пищу используют листья и луковицы, вполне заменяющие чеснок, лучше всего в свежем виде: в салатах, щах, как приправу к мясным блюдам, в пирогах, как закуску.

Биологические особенности

Лук медвежий образует одну луковицу, без корневища, а второй вид черемши, лук по-бедный, имеет немного косое корневище, на котором развивается одна или несколько луковиц. У лука медвежьего образуются 2 ланцетовидных листа на крупных черешках, у лука победного листья расположены на стебле. Живут растения обоих видов более 40 лет.

Лук медвежий (черемша европейская) высотой от 10 до 50 см. Луковица белая, без кожицы, удлиненно-цилиндрической формы, диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Стебель (стрелка) вырастает на 4-5-й год при размножении семенами и на 2-й год из луковицы. Растения развиваются сразу после схода снега и цветут в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос.

Сорта

У черемши имеются районированные сорта — Медвежонок, Медвежий деликатес. Но в основном огородники используют дикий посадочный материал.

Условия выращивания

Легче всего перенести черемшу на садовый участок из леса рано весной или осенью и посадить на ту же глубину, как она росла в лесу. Луковицы с корнями можно переса-живать сразу после выкопки, но можно и сохранить их до весны для посадки во влажном мху, торфе, песке.

По мере роста и развития черемши происходит ежегодное отпочкование луковиц, которые образуют новые растения.

Луковицы сажают рядами по схеме 30-40×12-15 см. Уход за посадками черемши в основном состоит в прополке, рыхлении междурядий и оптимальном формировании гнезд с луковицами (не более 6-7 штук). Формирование гнезд осуществляют, отделяя лишние луковицы.

Можно вырастить черемшу и из семян, но процесс этот довольно длителен, поэтому его используют только тогда, когда невозможно приобрести луковицы. Семена высевают либо под зиму поздней осенью, либо весной после их стратификации (выдерживают 80-100 дней при температуре от 0 до -3°С в смеси с влажным песком). После стратификации семена подсушивают до сыпучести. Их высевают на затененном участке в хорошо разрыхленную почву, присыпают сверху перегноем или компостом слоем 1 см, увлажняют и слегка уплотняют. На второй год луковички (севок) собирают и используют для посадки на постоянное место.

Хозяйке на заметку

Луковицы, стебли, листья черемши можно есть в свежем, вареном и консервированном виде. Маринованная и сушеная черемша — прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд.

Маринование черемши
Маринад: на 1 л воды 50 г поваренной соли, 50 г сахара, корица, гвоздика, другие специи по вкусу, кипятить 2 мин, добавить 100 мл столового уксуса.
Листья и стрелки промыть водой, уложить в пропаренные стеклянные банки и залить кипящим маринадом. Затем их стерилизовать и закатать крышки.

Источник

Картина дня

наверх