Клеродендрум (Clerodendrum) - вечнозеленые или листопадные деревья и кустарники семейства Вербеновые (Verbenaceae). Некоторые из представителей рода - лианы. Естественный район произрастания клеродендрума - тропические Азия, Африка и частично Южная Америка.
Название растение получило от греческих слов kleros (судьба) и dendron (дерево), т.
Листья простые зубчатые, побеги гибкие, быстро древесневеют. Цветы ароматные бело-красные. Растение любит обильный полив, не переносит сухость почвы, любит вечернее опрыскивание, предпочитает рассеянный свет и температуру 18-25 градусов. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.
Клеродендрум можно вырастить из семян и черенков, он отлично укореняется. Весной необходима обязательная обрезка, для формирования кудрявого кустика. Цветок выглядит очень эффектно, цветет 2-3 месяца в году.
Обрезку лучше проводить в феврале, а прищипку новых побегов летом. Клеродендрум не цветет или цветет плохо при недостаточном освещении и если у него слишком просторный горшок.
В общем для хорошего роста ему необходимы солнце, сильная обрезка, прищипка побегов летом, хороший полив и своевременные подкормки.
Самая яркая черта клеродендрума - красивые цветки необычной формы, появляющиеся на верхушках побегов с темно-зеленой листвой. Это великолепное растение для светлых помещений или для шпалер в зимнем саду. Прищипывая растения, можно придавать им ампельную или кустовидную форму.
К роду клеродендрум (Clerodendrum) относится до 400 видов растений. Самый известный из них - клеродендрум Томсона(Clerodendrum thomsoniae) - вьющаяся одревесневающая лиана с быстрорастущими, тонкими, гладкими побегами. Листья темно-зеленые, крупные, плотные, с рельефно проступающими жилками, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху голые, цельнокрайные. Цветки собраны в пазушные рыхлые метелки, венчик красный, чашечка белая. Обильно цветет в марте-июне, иногда повторно осенью.
Клеродендрум Томсона частично или полностью сбрасывает листья в зимнее время. В это время растение держат в прохладе и редко поливают, не допуская высыхания земляного кома. Оптимальная зимняя температура для него - 16-18°С, хотя он хорошо переносит и более низкие температуры (до 12°С). Нуждается в опоре. В комнате его можно пустить по деревянной решетке или распорке из палочек. Высоту растения, до 70-80 см, регулируют обрезкой побегов.
Также популярен клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens) - вечнозеленые кустарники, с вьющимися, круглыми побегами. Листья почти округлые, 8 см длиной и 5-6 см шириной, с сердцевидным основанием, у вершины продолговато заостренные, по краям волнистые. Цветки собраны в верхушечные и пазушные щитки или в короткие кисти, шарлахово-красные. Цветут обильно в течение почти всего года.
Очень красивый клеродендрум угандийский(Clerodendrum ugandense) - быстрорастущий лиановидный вечнозеленый кустарник, до 2 метров высотой. Листья, темно-зеленые, широколанцетные или до 10 см длиной. Цветки, собранные в рыхлые малоцветковые соцветия, формирующиеся на концах побегов, с синими нитями тычинок напоминают бабочек с длинными усиками. Четыре их лепестка, верхние и боковые, - голубые, а нижний, похожий на лодочку, бывает лилово-фиолетовым или синим. Тычинки длинные, загибающиеся, голубые.
У этого вида клеродендрума, чтобы сформировать кустовую форму, в начале роста следует сильно укоротить побеги, иначе в дальнейшем растению потребуется опора. Можно, например, сформировать штамбовую форму. Для этого необходимо оставить один, самый сильный побег, удаляя с него по мере развития все боковые побеги. На высоте 50-70 см сделать обрезку, а все отрастающие после этого побеги прищипывать, создавая крону, - получится деревце (все нижние ростки, отрастающие от корневой шейки, при этом удаляют).
Свежие комментарии