Традиционные
Хачапури. Традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста и сыра.
Продукты (на 6 порций):
Сыр твёрдый - 300 гМасло сливочное - 50 гТесто слоёное - 1 упаковкаДуховку желательно начать разогревать с начала приготовления хачапури.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Слоёное тесто разделить на ровные квадраты и раскатать.
На середину квадрата выложить сыр и сливочное масло.Завернуть хачапури (в любой форме).
При температуре 220 градусов выпекать хачапури с сыром 15 минут.
Хачапури по-грузински (2)
Продукты
Для теста:
мука пшеничная 3 стаканамолоко 1 стаканяйца 1 шт.масло сливочное 50 гсахар 1 ч. ложкасоль 1 щепоткаДля начинки:
сыр имеретинский 500 гяйца 4 шт.Просеять муку на доску, сделать ямку, влить молоко, вбить яйцо, положить сливочное масло, сахар, соль. Замесить тесто. Яйца сварить вкрутую, очистить, сыр раскрошить рукой, одно яйцо мелко порубить. Все перемешать.
Тесто раскатать, посыпав доску мукой, половину покрыть начинкой из тертого сыра, поверх сыра положить нарезанные кружочками остальные яйца. Свободной половиной лепешки накрыть начинку, края плотно защипать. Печь в духовке.
Хачапури по-грузински (3)
Вкусное это слово - хачапури... Для тех, у кого оно уже вызвало аппетит, рецепт грузинского хачапури.
Продукты (на 5 порций)
Масло сливочное - 100 гили Маргарин - 100 гСахар - 2 ч. ложкиСметана - 6 ст. ложекСоль - 0,25 ч. ложкиМука - 2 стакана (320 г)Сода - 0,25 ч. ложкиКартофель отварной - 300 гБрынза овечья - 100 гЯйцо - 1 шт.Масло или маргарин размять до пластичного состояния.
Сметану, сахар, соль и соду перемешать до полного растворения кристаллов сахара.
Затем перемешать с мукой, содой.
Быстро замесить тесто.
Приготовить начинку. Картофель очистить и отварить. Отварной картофель растереть в пюре.
Картофель смешать с натертой брынзой, посолить по вкусу (если брынза овечья, солить не нужно).
Разделить тесто на порции (8-10).
Из теста раскатать круглые или овальные лепешки диаметром 10—12 см.
Выложить в середину лепешек начинку.
Аккуратно защипнуть края.
Готовую лепешку примять руками, чтобы ее толщина была 1 см. Можно сделать хачапури по-грузински в виде больших открытых ватрушек.
В мисочке слегка взбить яйцо (можно только желток). Включить духовку.
Выложить хачапури на смазанный маслом противень, смазать яйцом.
Выпекать хачапури по-грузински в духовке при температуре 220°С в течение 20-25 минут.
Хачапури по-грузински готовы.
Приятного аппетита!
Хачапури по-грузински (4)
Продукты
мука 2 стаканамолоко 3 ст. ложкидрожжи 10 гсахар 0.5 ст. ложкисыр рассольный 150 гяйца 2 шт.масло топлёное 2 ст. ложкиИз муки, молока, дрожжей, сахара готовят кислое опарное тесто.
Полученное тесто раскатывают в квадратную лепешку. На середину каждой лепешки кладут рубленый сыр, смешанный с яйцом. Затем защипывают тесто, придав ватрушке квадратную форму, смазывают ее оставшимся яйцом и выпекают на топленом масле (1 ст. ложка).
Готовые хачапури смазывают маслом (1 ст. ложка) и подают на стол.
Свежие комментарии