Фруктовый кактус
Разновидности (сорта) фруктового кактуса найдены во многих пустынях американского Юго-запада, во всем диапазоне температур и высот над уровнем моря. Наиболее распространен в сухих почвах, скалистых расщелинах и на уклонах холмов. Все имеют плоские, мясистые ветви, которые похожи на большие листья.
Ветви — фактически измененные листья или стебли, которые служат нескольким функциям — водному хранению, фотосинтезу и базой для завязи цветов. Члены рода Опунции уникальны из-за их прекрасных, крошечных плодов, которые растут на колючей стороне ветвей. Плоды встречаются только у членов Опунции, произрастающих на высокогорьях — плоды желтые или красные, причем они легко отделяются от стебля. Плоды большинства кактусов съедобны. Ветви также съедобны — их приготовляют теми же способами, что и овощи.Фруктовые сорта кактусов не раз были объектом научных медицинских исследований. Некоторые исследования показали, что пектин, содержавшийся в целлюлозе кактусов понижает уровни холестерина. Другое исследование показало, что волокнистый пектин во фруктах может понизить потребность диабетиков в инсулине. И фрукты и стебли кактуса богаты медленно поглощаемыми растительными волокнами, что помогает сохранять устойчивый уровень сахара в крови. Однако, результаты данных исcледований не подтверждены на людях.
Цитрон
В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т.к деревья сильно обмерзают при температуре −3, −4° С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.
Цитрон из всех цитрусовых — самый изменчивый. Многообразие форм — просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Вот марокканский:
А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды» (чем-то он похож на Ктулху):
Обратите внимание — у всех этих сортов почти нет мякоти — одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:
Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Хоть мякоть и есть, но как-то её тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
И то — мякоти и сока в нём значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:
Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что чёрт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про ещё один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).
У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Всё для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузырёчек:
Как бы, для «ароматерапии». На самом деле — просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них ещё цукаты делают.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда — лимона.
Цитронелла (грубый лимон)
Чемпедак
Чемпедак (семпедак, чемпедек) — вечнозеленое фруктовое дерево семейства тутовых, как и маранг, близкий родственник хлебного дерева и джекфрута.
Происходит из Индонезии, распространен в Юго-Восточной Азии, возделывается на островах Папуа-Новой Гвинеи. Не так давно его стали выращивать в США, в штате Квинсленд.
Эти деревья вырастают до 15 метров, находятся преимущественно в низменных тропических лесах. От джекфрута его несложно отличить по длинным жестким коричневым волоскам на листьях , молодых побегах и цветоножках. Молодые деревья имеют гладкую кору, которая грубеет с возрастом дерева. Плодоносят один — два раза в году. Плоды желтого, коричневого или зеленого цвета. Похожи на джекфрут или плод хлебного дерева, но с сильным, приятным, напоминающим дуриан ароматом, растут на толстых черешках прямо на стволе или толстых ветвях. Форма плодов вытянутая или грушеобразная до 50 сантиметров в длину и 17 сантиметров в поперечнике. Мякоть сладкая, сочная и ароматная, темно-желтого цвета. Кожура, будучи разделенной, выделяет липкую субстанцию, латекс, которую проблематично смыть водой.
Фрукты достаточно популярны в своем историческом ареале, издавна выращиваются для коммерческого использования в Малайзии, Брунее, Таиланде, Индонезии и Сингапуре. А теперь еще и в Квинсленде. Возделывают чемпедак и в Индии, в шататх Андхра-Прадеш, Тамил-Наду и Керала.
Чемпедак возделывается не только в качестве пищевой культуры, ценится так же его древесина, которая достаточно прочна и устойчива к термитам. Кора чемпедака используется в производстве желтого красителя, который дает шафрановый цвет одежд буддийских монахов.
Свежие комментарии