Фартук-сарафанчик
Фартук двухслойный, украшен карманом и декоративной ручной стежкой. Застежка на петли и пуговицы, расположенные на плечах. Если сшить такой фартук из разных по рисунку тканей, то он вполне может быть двухсторонним, а значит и более функциональным.
Кройка и шитье такого фартука, даже начинающей портнихе, не составит большого труда.
ОПИСАНИЕ:
Чтобы сшить самой этот фартук, вам потребуется лекало, хлопчатобумажная ткань двух видов, ножницы, и специальный карандаш по ткани.
Обе ткани складываем лицевыми сторонами внутрь по долевой нити и накладываем друг на друга совмещая сгибы. На цветной ткани у нас вынужденные надставки в связи с тем, что фартук кроится из лоскута. Вы исходите из своих условий. Если и вы вынуждены будете делать надставки, то перед тем как кроить их необходимо притачать и приутюжить швы.
Накладываем лекало, совмещая середину детали со сгибом ткани, прикалываем его партновскими булавками в нескольких местах и обводим карандашом.
Я обводила по белой ткани, чтобы линия была видна для показа. Сняв лекало, прокладываем вторую линию на расстоянии 6 мм от первой. Это припуск на шов.
Вырезаем детали фартука по линии припуска на шов.
Мы выкроили сразу два слоя ткани фартука (в крое - четыре). Это обеспечивает точность и идентичность деталей кроя.
На данном этапе важно продумать и выполнить всю функциональную и художественную нагрузку изделия, потому что работать необходимо только с одной - верхней деталью фартука.
Но если в проекте предусматривается вышивка или аппликация, то делать ее следует до раскроя изделия, лишь наметив его контуры на ткани, чтобы легче было определиться с месторасположением отделки.
У нас карман. Выкроим его также из двух частей - верха и подкладки.
Обтачаем верхний срез кармана подкладкой шириной шва 0,6 см и расстрочим шов на 0, 1-0,2 см.
Прострочив отделочную строчку по краю кармана, накладываем его на низ фартука верхней детали кроя и прикалываем портновскими булавками. Концы кармана вставляем в подпоротые для этого участки надставок. Восстанавливаем строчку, закрепив ею карман.
Теперь можно подрезать углы кармана по линии фартука.
Складываем подготовленный верх и подкладку фартука лицевыми сторонами внутрь. Начинаем от центра изделия. Выравниваем слои и совмещаем срезы изделия.
Булавки размещаем перпендикулярно срезу. Так они не будут мешать при обтачивании фартука.
На правой половинке спинки отметим длину отверстия через которое будем выворачивать изделие на лицевую сторону и обтачиваем вокруг шириной шва 6 мм.
По вогнутым местам срезов обтачивания делаем рассечки, а по выпуклым высекаем ткань для лучшего расположения внутреннего шва.
Выворачиваем фартук на лицевую сторону, заправляем внутрь и заметываем отверстие, расправляем и закрепляем булавками шов обтачивания.
Прокладываем отделочную строчку и в нескольких местах настрачиваем карман.
Выметываем с каждой стороны по две прорезные пели. Петля делается под диаметр пуговицы плюс ее толщина.
Осталось пришить пуговицы и проложить ниткой мулине декоративную строчку. Наш фартук готов.
Скачать выкройку этого фартука вы можете ЗДЕСЬ.
В примененных способах обработки нет ни одного сложного элемента. А наш видео мастер - класс упростит эту задачу И вы легко, своими руками, сошьёте детский фартук, такую актуальную ныне деталь детского гардероба!
Друзья, предлагаю вам вновь вернуться к картинке раскладки лекала на ткани. Вы видите там относительно большие выпады из-за бесшовного кроя.
Вот что я предлагаю сшить из остатков ткани - панамку к фартучку и кукольное одеяльце. Панамка шьётся 20 минут. Ведь практически всё скроено. Приёмы шитья - те же. И вы уже мастер!
С одеяльцем придётся повозиться. Но если вы давно уже хотели начать осваивать лоскутную технику, то - самый подходящий момент!
Автор: БабаИриша
Как сшить панамку смотрите ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии