На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 249 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

АВТОМАШ. Первый российский автобус-беспилотник

Российский производитель автобусов Volgabus представил на Форуме стратегических инициатив в Москве свою инновационную разработку - беспилотный электробус под названием Matrёshka. Сообщается, что первые товарные экземпляры «Матрёшек» увидят свет уже в 2017 году.
 
Производитель описывает электробус как транспортное средство, состоящее из модульных элементов, в которых расположены кузовные элементы, энергетическая установка и электроприводы, обеспечивающие движение. Заменяя центральную часть кузова, «Матрёшку» можно превратить из автобуса в грузовик и наоборот.
 
Длина, ширина, высота беспилотного электробуса составляют 4000, 1700 и 2700 мм соответственно. Машина оснащена электромотором мощностью 45 кВт и моментом 140 Нм, который подпитывают литий-железофосфатные батареи. 
 
На одной зарядке Matrёshka способна проехать до 130 км, при этом максимальная скорость ограничена всего лишь 30 км/ч. Время полной зарядки батарей от сети составляет 4 ч. Грузоподъемность транспортного средства достигает 1300 кг.
 
Над конструкцией «Матрёшки» работало специальное конструкторское бюро, поддерживаемое фондом «Сколково». Что касается облика беспилотника, то его разрабатывали «ОКБ Атом» (авторы нашумевшего два года назад концепт-трамвая UVZ R1) и Иван Борисов (дизайнер института НАМИ).
 
Volgabus планирует наладить выпуск «Матрёшек» в 2017 году на новом заводе во Владимирской области, а не на своей основной площадке в Волгоградской области.
 
Сообщается, что первые товарные экземпляры «Матрёшек» увидят свет в 2017 году. Успеть очень важно, потому что эти «беспилотники» нужны для обслуживания гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году, который пройдет в нескольких российских городах. 
 
Предполагается, что транспортное средство будет выпускаться в трех вариантах: голое шасси (индекс M2 Platform), грузовик (M2C6), автобус на 8-12 человек (M2B8).
 
У «Матрёшки» все четыре колеса поворачиваются, благодаря этому радиус разворота составляет всего 3 м. Предварительный уровень локализации производства деталей для этой машины составляет 80%, то есть 80% деталей для нее можно производить в России и лишь 20% придется закупать за границей.
 
Управление элктробусом осуществляется с помощью самообучаемого программного обеспечения, способного в режиме реального времени анализировать дорожную обстановку. За работу такой системы отвечают «три вида сенсоров». 
 
Разработчики считают, что «Матрёшка» имеет большие перспективы, поскольку может работать 24 часа 7 дней в неделю и позволяет эффективнее организовывать маршруты и экономить на человеческих ресурсах.
 
Прототип беспилотного электробуса уже некоторое время испытывают на дорогах инновационного центра «Сколково».
 
Volgabus — не единственная российская компания, которая занимается разработками в области автономного транспорта. «КАМАЗ» уже год испытывает беспилотный грузовик. Разработка систем автопилота для машин в России софинансируется из федерального бюджета. 
 
К появлению беспилотников на дорогах РФ готовятся и в ГИБДД — в конце мая ведомство призвало скорее создавать нормативную базу и законы, регламентирующие эксплуатацию автомобилей с автопилотом.
 
 
 
 
 

Картина дня

наверх