Недавно была проведена независимая экспертиза на молоко, эксперты посетили один из московских магазинов и произвели закупку молока:
33 коровы, производитель ОАО "Очаковский молочный завод"
Белый город, производитель ОАО "Белгородский молочный комбинат"
Простоквашино, производитель Юнимилк
Волга-Волга, производитель Юнимилк
Останкинское, производитель ОАО "Останкинский молочный завод"
Можайское, производитель ЗАО "Завод стерилизованного молока"
Вологодское, производитель ЗАО ПТК "Северное молоко"
Экспертиза не была сложной, эксперты аккуратно открыли каждый пакет с молоком и при помощи мерного цилиндра измерили объем содержимого каждого пакета.
На следующим этапе был использован электронный прибор контроля качества «МилкоСкан Минор». Нормативные параметры для цельного молока прибор определяет с точностью до 0.05% (жиры, белки, сухие вещества, лактоза, СОМО). Прибор не требует никаких химических реактивов, только подставляли емкость с молоком под прибор. Вот что нам высветил дисплей прибора.
Тестирование образцов молока показало, что:
· Часть образцов содержит не 1л, а на 20-30 мл меньше, а один образец имеет объем больше 1л. - перелив продукта;
· Параметры, заявленные на этикетке всегда выше, чем в реальности, поэтому больше, чем 3.2% жирности быть не может.
· А вот с содержанием белка может возникнуть обратная ситуация, но содержание белка всегда в приделах норм указанных в ГОСТ Р 52090-2003 для каждого продукта.
Наши рекомендации:
1. Покупайте свежее молоко, с недавней датой изготовления, даже пастеризованное молоко имеет свойство сворачиваться (створаживания).
2. Нельзя забывать о том, что информация на упаковке в действительности может отличаться от реальных параметров.
3. Покупайте молоко известных марок и известных молочных заводов.
4. Летнее молоко более полезно, чем зимнее.
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии