1. В течение дня детская комната должна быть ярко освещена
Это важно в первые дни жизни новорожденного, потому что малыши часто путают день и ночь. Свет и звуки в дневное время дают крохе понять, что день – это время для игр.
2. Ночью в комнате ребёнка должно быть темно
Темнота и тишина ночью – залог хорошего сна!
Младенцы должны подвергаться ночью минимальному воздействию, очень важно, чтоб они поняли, что ночное время предназначено для сна. Если включаете ночник на время кормления или переодевания, не оставляйте его гореть всю ночь.
3. Повесьте светонепроницаемые шторы
Это поможет вашему ребенку спать дольше утром, когда встанет солнце.
4. Переодевайте ребёнка утром после просыпания
Это будет хорошим началом дня: откройте шторы, впустите солнечный свет и первым делом переоденьте малыша. Такие простые действия позволяют крохе отделить день от ночи
5. Не бегите к ребенку каждый раз, когда он издаёт какой-нибудь звук
Младенцы часто просыпаются между циклами сна, могут что-то пискнуть и сразу же уснуть, не увидев ничего беспокоящего. Но если сразу прибегает мама, малыш может совсем проснуться, потребовать взять на ручки или дать грудь. И весь цикл засыпания можно будет начинать сначала. Это конечно не значит, что не надо реагировать, если ребёнок заплакал, но не спешите! Дайте возможность ребенку попробывать успокоить себя самому.
6. Раньше укладывайте спать
Это может быть противоречит вашим знаниям и интуиции, но дети спят лучше, если раньше ложатся вечером. Многие мамы не знают, что если уложить ребёнка в 7-30 или в 8 вечера, малыш будет менее возбуждён, быстрее уснёт и будет реже просыпаться.
7. Используйте белый шум
Белый шум обеспечивает ребенку безопасное пространство для отдыха, блокируя все виды стимуляции нервной системы. Под белый шум ребенок быстрее засыпает, под него же спит дольше. Белый шум поглощает остальные звуки, становясь своеобразной звуковой колыбелью, синонимом спокойствия и безмятежности.
8. Малыш качественно лучше спит в неподвижной кроватке
Многие детки хорошо засыпают в переноске или коляске, но будет гораздо лучше, если большую часть своего сна малыши будут проводить в неподвижной кроватке. Это правильная ассоциация на сон, благодаря этому ребёнок будет связывать свой сон с кроваткой, а не с хождением по квартире на руках у мамы. Также сон в движении не даёт полноценного отдыха, т.к. остаётся поверхностным, неглубоким.
9. Не допускайте, чтобы ребенок переутомлялся
В таком случае малышу сложно заснуть. Обратите внимание на нормы сна и бодрствования для ребёнка данного возраста. Отслеживайте первые признаки усталости.
10. Соблюдайте ритуалы укладывания и режим
Одна и та же последовательность действий перед сном день за днём помогает малышу понять, что за чем происходит и когда пора ложиться спать. Создайте свой ритуал укладывания и малышу будет гораздо проще заснуть.
11. Делайте вашему ребенку массаж
Многие дети спят лучше, если после вечерней ванны следует легкий массаж. Но на некоторых детей ванна и массаж могут действовать возбуждающе – тогда перенесите эти процедуры на более раннее время. Например после дневного сна предложите ребенку массаж и вы увидите в каком хорошем настроение он проведет остаток дня.
12. Пеленание
Подавляющее большинство детей спят лучше, когда им не мешают спать ручки. Но не увлекайтесь плотным пеленанием, оно не физиологично. Широкое пеленание способствует правильному формированию тазобедренных суставов малыша и рекомендовано для детей в возрасте до 3 месяцев.
13. Не обязательно ночью менять подгузники после каждого мочеиспускания
Сейчас можно купить различные хорошо впитывающие подгузники. Некоторые малыши просыпаются от самого акта мочеиспускания, а некоторых это вообще не беспокоит, так зачем же их лишний раз тревожить, а потом заново успокаивать и помогать заснуть?
14. Старайтесь избегать контакта глаза в глаза ночью
Это может стать сигналом для ребёнка о начале общения, игры. Малыш может начать улыбаться и выйти из полусонного состояния.
15. Не обязательно каждый раз носить столбиком ребёнка после ночного кормления грудью
Достаточно аккуратно положить полусонного малыша на бочок. А если днём ребёнок часто срыгивает, стоит проверить правильность прикладывания к груди и проконсультироваться у специалиста по грудному вскармливанию.
16. Держите спальню прохладной
Младенцы засыпают лучше, если температура в комнате находится между 18 и 22 градусами. Также не кутайте ребёнка: перегрев ничем не лучше переохлаждения.
17. Используйте увлажнитель воздуха
Он может помочь вашему ребенку лучше дышать ночью… особенно, если малыш простужен.
18. Укладывайте ребенка спать в его кроватку
Вы можете сказать, что это невыполнимая задача. Уже начиная с полугода можно начинать учить малыша спать в своей кроватке. В этом может помочь консультант по детскому сну: он подскажет, как действовать конкретно вашей паре мама-ребёнок. Общие методики не могут помочь всем. На самом деле, если знать основные подводные камни и не совершать грубых ошибок в режиме и укладывании ребёнка спать, ничему учить и не придётся. После того, как малыш научиться самостоятельно засыпать, вам не придётся вскакивать каждый час и помогать опять заснуть.
19. Хороший дневной сон способствует хорошему сну в ночное время
Часто можно слышать, что раз малыш плохо спал днём – отоспится ночью. Но обычно это не работает. Включается порочный круг: малыш не выспался днём, перевозбуждён, ему сложно уснуть вечером, и как следствие сложно переходить из цикла в цикл ночью – это приводит к частым ночным просыпаниям, потом утром малыш возбуждён и плохо засыпает и спит днём, и опять всё сначала.
20. Кормите ребенка часто в течение дня
Кормление грудью по требованию позволяет получить малышу днём достаточно калорий, чтобы выдерживать бОльшие интервалы ночью. При этом не забывайте о важности подутренних кормлений для стимулирования лактации.
21. Будите утром ребёнка, если он спит дольше определенного времени
Иначе это сдвигает режим дня и впоследствии может привести к путанице дня и ночи.
Если ребенок спит особенно долго днем, значит он не высыпается ночью, стоит обратить внимание на время его бодрствования в течении дня и время его укладывания вечером, чтобы обеспечить ему полноценный режим
А что вы делаете, чтобы ваши малыши хорошо спали?
Свежие комментарии