Когда мы с мужем были в Греции, нас очень удивила местная традиция завтракать. У 99 % населения день начинается с кофе, а готовить с утра и в голову никому не придет! По дороге на работу, рынок или в школу можно купить вкусные слоеные пирожки, которые продаются на каждом углу. Со шпинатом, ветчиной, вялеными томатами, фетой, брынзой, творогом, базиликом…
С тех пор моим любимым греческим завтраком стал сырный пирог тиропита. Его можно готовить порционным из специального тонкого теста фило или из обычного слоеного. Выпеченный с вечера в духовке, пирог прекрасно съедается с утра, если останется. Две минуты на разогрев — и у тебя готово вкуснейшее сырное лакомство.
Рецепт очень простой, самое сложное — вовремя остановиться и не съесть лишнюю порцию, так как блюдо калорийное.
В оригинальном рецепте пирог выпекается с фетой, но теоретически подойдет любой мягкий сыр или творог. Дополнение начинки помидорами, болгарским перцем или другой зеленью только приветствуется.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
- 500 г слоеного теста
- 250 г сыра фета
- 50 мл молока
- 100 г петрушки
- 5 яиц
- 200 г твердого сыра
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. кунжута
- черный перец, соль по вкусу
- подсолнечное масло для смазывания формы
- 1 ст. л. муки для посыпания формы
Пока тесто размораживается, приготовь начинку. Смешай взбитые яйца с фетой и мелко тертым сыром. Если ты используешь мягкий творог, проследи чтобы в нём не было лишней жидкости. Затем добавь зелень, черный перец соль и хорошо перемешай.
Смажь противень подсолнечным маслом, посыпь мукой и убери его в холодное место. Если выкладывать тесто на холодный противень, пирог не будет расползаться по поверхности, а хорошо поднимется вверх.
Раздели тесто на 2 части и каждую тонко раскатай.
Выложи тоненький пласт теста на противень и смажь его молоком, а немного подождав, растопленным сливочным маслом. Распредели начинку по смазанному тесту и сразу накрой вторым листом теста. Защипни края пирога.
Верх пирога смажь сливочным маслом, посыпь кунжутом и отправляй в духовку на 40–45 минут.
Всё, вынимай пирог и дай ему остыть на противне. Приятного аппетита!
Свежие комментарии