На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Двурядник тонколистный (Рукола)

Двурядник тонколистный

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры

Несколько лет назад в Госреестре РФ появилась новая листовая овощная культура —индау посевной, которую называют также рукола, эрука посевная, аругула, рокет-салат, гусеничник посевной. Культура представлена 8 сортами. Изучение растений этих сортов показало, что они резко отличаются по жизненному циклу, строению и другим важным признакам. Оказалось, что это не только два разных вида, но и принадлежат они к разным родам: эрука посевная, или индау посевной (Eruca sativa Lam.), и двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia(L) DC). Обе эти культуры объединяет использование в качестве листовых овощей и сходные вкусовые качества.

Двурядник еще в Древнем Риме употребляли как пряность. В настоящее время он широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья добавляют в салаты, пасту, пиццу, ризотто. Может использоваться вместо базилика в соусе песто. В некоторых областях Италии культивируют, но главным образом собирают в диком виде и продают на рынках и в местных магазинах.
Двурядник тонколистный получил в овощеводстве название рокет-салат, или рукола дикая.

Полезные свойства

Используют в пищу в качестве приправы в свежем виде, как кресс-салат, горчицу листовую, индау. Вкус горчично-ореховый, острее, чем у индау, аромат ярко выраженный.

Листья руколы очень сочные, они находят широкое применение в кулинарии. В них содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий вкус и аромат. Съедобны и цветки с островатым пикантным вкусом. В кулинарии используют также масло из семян. Его добавляют при консервировании овощей.

Рукола — кладезь витамина С и йода. Надземная часть растения богата каротином, витаминами группы В. Благодаря употреблению в пищу двурядника повышается уровень гемоглобина в крови и общий тонус организма, выводится «плохой» холестерин. Растение обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике злока-чественных опухолей.

Рукола — главный друг худеющей девушки. Никакой другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ.

Биологические особенности

Многолетнее растение высотой 40-60 см, с прямым, ветвистым, облиственным, при основании грубым, одревесневшим стеблем, опушенным в нижней части. Листья продолговатые, длинные, голые, перисторассеченные, с ланцетно-линейными или линейными, зубчатыми или цельными боковыми долями и длинной зубчатой или перисто-надрезанной верхушкой. Цветки желтые разной интенсивности. Цветение в мае-сентябре. Прекрасный медонос.

Растение светолюбивое, неприхотливое, хорошо приспособлено к бедным почвам.

Сорта

Покер — от всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18-20 см. Лист лировидный, с гладкой поверхностью, выемчатый по краю. Листья и черешки зеленые. Цветок бледно-кремовый. Масса одной розетки 20 г. Урожайность зеленой массы 1,3 кг/м2.

Рокет — среднеспелый. Лист узкий, ярко-зеленый с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 15-20 г. Урожайность зеленой массы 1,5-2,5 кг/м2.

Таганская Семко — раннеспелый, узколистный. Лист темно-зеленый с гладкой по-верхностью, сильнорассеченный, зазубренный по краю. Цветки светло-желтые. Масса одной розетки 20-25 г. Урожайность зелени
1,3- 1,5 кг/м2.

Эйфория — узколистный, хозяйственная годность наступает через 45-50 дней после полных всходов. Цветки желтые. Масса растения 30-40 г. Урожайность 3,2 кг/м2.

Условия выращивания

В открытый грунт в средней полосе России семена сеют с середины апреля, 2-5-строч-ными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строчками 20 см. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 5-7-й день после посева. Ми-нимальная температура прорастания семян 9-10°С, оптимальная — 18-24°С. Полив производится через день, никакого другого ухода не требуется. По мере роста растений аромат усиливается.

Растения быстро впитывают нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Для получения семян растения срезают при побурении семян в нижних стручках. Срезанные семенники дозаривают и обмолачивают через 10—15 дней. В среднем на растении формируется 1500 плодов. Масса 1000 семян 0,25-0,3 г. В 1 г содержится 4000 семян.

Хозяйке на заметку

Свежие листья руколы можно хранить в холодильнике до 10 дней, обернув в два слоя бумажных полотенец и поместив в плотно закрывающийся пластиковый контейнер.
Перед использованием листья следует поместить на 15 мин в миску с водой, затем от-кинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить на салфетке. Крупные листья лучше рвать руками — на месте среза появляется ржавый след. Салат из этих растений съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Лучшая заправка — смесь растительного масла и сока лимона.

Самое распространенное блюдо из руколы — простейший и изысканный салат с сыром пармезан. Очень хорош двурядник в салате с белой фасолью и черешковым сельдереем.

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх