На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Брюква

Брюква

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры

Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в XVII веке в Швеции и является гибридом репы и одного из диких видов капусты. В настоящее время она не пользуется тем вниманием овощеводов, каким пользовалась в прошлые века.

В России ее возделывают как продовольственную и кормовую культуру в основном в северных и северо-западных регионах страны. На юге она менее распространена из-за недостатка для нее влаги.

Полезные свойства

В брюкве больше полезных веществ, особенно минеральных солей и углеводов, чем в кочанной капусте и репе, а содержащийся в ней витамин С сохраняется в течение всей зимы. Корнеплоды брюквы также содержат белки, витамины группы В, рутин, крахмал, гемицеллюлозу, клетчатку, пектиновые вещества и эфирные масла. В желтоокрашенных корнеплодах брюквы имеются каротиноиды.

По пищевым и лечебным свойствам она очень схожа с репой. Брюкву рекомендуют как витаминное, мочегонное, антисептическое, обезболивающее, разжижающее мокроту, ранозаживляющее средство. Эти ее свойства используют при водянке, сердечных отеках, пиелонефрите, ларингите, сильном простудном кашле, бронхиальной астме, бессоннице. В лечебных целях брюкву употребляют как в сыром виде, так и после распаривания в духовке или, лучше всего, в русской печи. Из корнеплодов можно получить брюквенный сок и принимать его. При заболеваниях с длительным течением рекомендуется диетическое питание с включением в меню свежей, вареной, тушеной брюквы.

Применение брюквы противопоказано при острых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Биологические особенности

Двулетнее растение, в первый год образует корнеплод, во второй — цветки и семена. Корнеплод брюквы достигает размеров головы взрослого человека и весит более 1 кг. У столовых сортов корнеплод плоский или плоскоокруглый, желтого или белого цвета. Мякоть желтая, сочная, однородная на разрезе. Семена очень похожи на семена капусты, но, в отличие от последних, при намачивании ослизняются, выделяя клейкое вещество.

Всходы брюквы при благоприятных условиях появляются на 3-5-й день. Корнеплоды готовы к уборке на 110-120-й день.

Брюква, как и репа, — холодостойкая влаголюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре 2-3 °С; всходы выдерживают заморозки до -3°С, а взрослые растения до -4°С. Оптимальная температура для роста большинства сортов брюквы 15—18 °С. Брюква относится к растениям длинного дня.

Сорта

В России и странах СНГ наиболее широко распространена столовая брюква Красносельская с вегетационным периодом 110-130 дней. Сорт среднеранний. Корне-плод плоский, массой 350-600 г, длиной 6- 8 см. Подземная часть корнеплода желтая, головка серо-зеленая, цвет мякоти желтый.

Раньше выращивали сорта в основном местные, в частности Вышегородская — местный сорт Псковской области, позднеспелый, мякоть белая, иногда бледно-желтая, сочная. Очень урожайный, корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Районированы сорта Новгородская с антоциановой окраской кожуры, Детская любовь.

Условия выращивания

Лучше всего для возделывания брюквы подходят супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (высокая кислотность вызывает резкое снижение урожая), с высоким содержанием гумуса. Брюкву нельзя выращивать после капусты и других крестоцветных. Лучшими предшественниками являются огурцы, то-маты, бобовые, морковь, под которые вносили органические удобрения, и озимые культуры в полевом севообороте.

Перед посевом вносят 5-6 кг/м2 компоста и полное минеральное удобрение (15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли на 1 м2). Предпосевную обра-ботку почвы проводят так же, как и под другие корнеплодные культуры.

Брюкву, как и репу, для летнего потребления сеют рано весной, а для зимнего хране-ния — летом (в июне-июле). Брюкву высевают по одно-, двухили трехстрочной схеме: 40+60 см; 40+40+60 см, а на грядах в три строки по схеме 32+32+76 см.

В северных районах брюкву выращивают рассадным способом, выгоняя рассаду в открытых рассадниках с конца апреля до начала июня. Высаживают рассаду с меж-дурядьями 60-70 см и расстоянием между растениями в ряду 16-18 см. Норма высева семян 0,15-0,25 г на 1 м2, при рассадном способе — 0,07-0,1 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1-2 см.

Первое прореживание проводят при появлении двух настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 5-6 см. После второго прореживания расстояние уве-личивают до 15-20 см.

Уход за брюквой состоит в регулярных рыхлениях междурядий, подкормках, поливах, борьбе с вредителями.

За вегетацию проводят две подкормки: сначала органическими удобрениями (на-возная жижа, разведенная водой в соотношении 1:10), затем минеральными (по 15 г мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 м2).

Для летнего потребления корнеплоды убирают многократно по мере достижения ими технической спелости, а на хранение — один раз до наступления устойчивых замо-розков. Листья обрезают на уровне головки.

Хранят в прохладном помещении в ящиках с песком или торфом. Мелкие корнеплоды можно использовать для выгонки зелени в зимний период. Отросшие, частично от-беленные побеги используют в пищу.

Как получить семена

Для получения собственных семян осенью отбирают 5-6 корнеплодов от летнего посева, весной их высаживают как можно раньше. Период яровизации короткий —2- 4 недели, так что проблем со стеблеванием не будет. Центральную почку у корне-плода присыпают землей, но не более чем на 1,5-2 см. Через 35-40 дней семенники зацветают, а через 90-100 дней после высадки созревают семена.

Болезни и вредители

Брюква, как представитель семейства капустных, страдает от тех же вредителей и болезней, что редька и репа. Много вреда посевам брюквы наносят капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля и огородные совки, сильно поражается килой.

Для защиты посевов брюквы от капустных мух, крестоцветных блошек, тли и ого-родных совок следует осуществлять глубокую осеннюю перекопку участков земли, где выращивались капустные культуры, проводить подкормки растений для ускорения их роста, уничтожение сорняков, особенно принадлежащих к тому же ботаническому семейству. Для отпугивания капустных мух хорошие результаты дает опыливание посевов древесной золой, табачной пылью или их смесью в соотношении 1:1. Посыпают почву вдоль рядов растений (5-10 г на 1 м2).

Против крестоцветных блошек, тлей, гусениц совок и белянок применяют отвар ботвы томатов, чеснока, чистотела с добавлением мыла.

Хозяйке на заметку

Салат из брюквы с морковью
200 г брюквы, 200 г моркови, 6-8 г грецкого ореха, сахар или мед, растельное масло или майонез.

Брюкву и морковь натереть на терке, положить мелко нарезанные грецкие орехи, добавить сахар или мед, посолить по вкусу, заправить растительным маслом или майо-незом.

Суп витаминный сборный
На каждую порцию — 20 г брюквы, 20 г моркови, 30 г зеленого горошка, 70 г цветной капусты, 50 г картофеля, 5 г петрушки, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, половина яичного желтка, 10 г сливочного масла, 300 мл воды (или овощного отвара).

Коренья, морковь и брюкву нарезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю и добавить свежий горошек, залить водой и варить до полуготовности. Добавить разо-бранную на кочешки цветную капусту и нарезанный картофель и варить до наступления мягкости овощей. Подсушенную муку смешать с маслом, развести овощным отваром, процедить и ввести в суп. Когда суп закипит, заправить его молочно-яичной смесью. Зе-ленью посыпать при подаче на стол. Суп рекомендуется при заболеваниях желудочно-ки-шечного тракта и инфекционных процессах, а без соли — при сердечно-сосудистой недо-статочности и почечной патологии.

Брюква в сметане
500 г брюквы, зелень петрушки или укропа, 200 г сметаны.
Брюкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, заправить густой сметаной, прокипятить. Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа, солить по вкусу.

Источник

наверх