Масала – ароматный напиток на основе черного чая с потрясающим пряным вкусом и ароматом. Тот, кто его попробовал, раз навсегда остается поклонником. Кроме вкусовых качеств, индийский напиток имеет массу полезных свойств, о которых просто нельзя умалчивать. Что таит в себе таинственный масала, и как его правильно приготовить в домашних условиях?
Польза для души и тела
Масала – замечательный энергетический напиток, обладает согревающим и бодрящим действием. Может смело применяться в качестве тонизирующего средства и успешно заменит кофе. Но это далеко не все полезные свойства.
Чем полезен масала:
- Нормализует работу органов пищеварения, помогает справиться с расстройствами в кишечнике.
- Улучшает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
- Гвоздика, входящая в состав очищает кровь и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Помогает бороться с депрессивными состояниями и улучшает настроение.
- Входящий в состав анис помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы.
- Мускатный орех, который также присутствует в напитке, усиливает половое влечение и встает на страже мужской силы.
Полезные свойства напитка определяются его составом, который можно менять по вкусу. В любом случае масала благотворно влияет на работу многих органов и систем, поэтому ему есть место быть на столе.
А что скрывается внутри? Состав
Индийский масала не имеет классического рецепта и существует много вариаций напитка. Можно использовать любые компоненты на свой вкус и играть с их количеством. Но три ингредиента остаются неизменными: черный чай, молоко и, конечно же, специи. Хотя, в некоторых районах Индии практикуется замена черного чая на зеленый, все дело вкуса.
Какие специи используют:
- черный перец;
- корень имбиря;
- корицу;
- мускатный орех;
- гвоздику;
- анис;
- кардамон.
В магазинах индийских специй можно приобрести готовые смеси для приготовления масалы. Для придания сладости в напиток добавляется сахар или мед.
Секреты приготовления индусского напитка
Для приготовления чая масала понадобятся две емкости. В одной будет водный отвар самого чая, а во второй смесь из молока и специй. Желательно брать посуду в виде ковша с ручкой, чтобы напиток было удобно переливать. Также понадобится вода, лучше, если она будет очищенной. Соотношение молока и воды 1:1. Заварка, специи и сахар берутся по вкусу.
Как готовить масала:
- Воду доводят до кипения, всыпают заварку черного (или зеленого) чая и томят на минимальном огне 4-5 минут. Кипеть отвару нельзя, чаинки должны опуститься на дно.
- Молоко аналогично доводят до кипения, бросают корень имбиря, гвоздику и другие крупные специи. Огонь сводят на минимум, через минуту добавляют порошковые специи, томят напиток для раскрытия вкуса несколько минут.
- В конце в молоко добавляют сахар.
- Выливают молочную смесь в чайную, затем переливают обратно. Повторяют несколько раз для хорошего смешивания.
- Разливают масала в подготовленные, ошпаренные кипятком чашки.
Вкус напитка зависит во многом от специй. Аккуратнее нужно быть с гвоздикой, так как она может перебить другие ароматы. Иногда, кроме привычных специй добавляют ваниль, бадьян и даже фенхель. Все зависит от личных предпочтений и вкуса.
Противопоказания и вред
Ароматный чай масала не может быть всем одинаково полезен, так как содержит большое количество ингредиентов и на любой компонент может проявиться аллергическая реакция. Если известно о непереносимости какой-то специи, то можно просто ее исключить. Так как масала имеет ярко выраженный бодрящий эффект, то не стоит его употреблять людям, страдающим бессонницей. Особенно на ночь. В остальном масала – замечательный чай, который при грамотном употреблении принесет организму только пользу. Будьте здоровы!
Источник: http://flowtation.ru/massalatea/
Свежие комментарии