Род Гиацинт (Hyacinthus) насчитывает приблизительно 30 видов многолетних луковичных растений и около 30 сортов. Цветки образуют кистевидные соцветия длиной 10-15 см у исходного вида и 15-20 см у очень ароматных гибридов; цветочки воронковидно-колокольчатые с трубкой и отгибом, душистые, на цветоносе до 40 см длиной.

Выращивание Гиацинта (Hyacinthus): Гиацинты используют для различного цветочного оформления, выгонки, на срезку. Гиацинты выращивают в горшках в домашних условиях или в открытом грунте на клумбах, а также в воде. По окончании вегетации летом листья его увядают, корни отмирают. Луковицы выкапывают, просушивают, очищают и хранят сначала при температуре 25-30 градусов С (около 2 месяцев), затем до посадки при 17 градусах С. Высаживают осенью на глубину 8-10 см, мульчируют перегноем, прикрывают палой листвой или соломой.
Гиацинт розовый Pink Peal

Месторасположение Гиацинта (Hyacinthus): Хорошо освещенное (в домашних условиях) и на открытом солнце (вне дома).
Температура для Гиацинта (Hyacinthus): Зимой луковицы гиацинта выдерживают даже низкую температуру. Гиацинты, посаженные в саду, цветут весной, когда температура превышает 10-12 градусов С. Для гиацинтов, выращиваемых в домашних условиях, оптимальная температура составляет 18-20 градусов С. Во время цветения лучше избегать перепадов температуры.
Полив Гиацинта (Hyacinthus): Гиацинты предпочитают постоянную умеренную влажность, их надо часто поливать, но избегать застаивания воды в земле.
Размножение Гиацинта (Hyacinthus): размножают делением луковиц весом не менее 40 г с 1-2 детками. Деток сначала сажают в ящики на первый год, а затем доращивают в горшках. Семенами размножают при селекционной работе.
Болезни и вредители: Серая гниль гиацинтов поражает листья - образуются черновато-бурые гнойнички - и бутоны. От нее избавляются с помощью соответствующих фунгицидов, а предупреждают с помощью регулярного проветривания. Склеротиния вызывает загнивание луковиц и пожелтение листьев; фузариум поражает корневую систему. В таких случаях растение погибает; от него избавляются. Появление заболеваний предупреждают, отбирая для посадки совершенно здоровые луковицы.
Вредители: луковая муха и жуки прогрызают галереи в цветоносах и луковицах; против них используют соответствующие инсектициды. От тлей, вызывающих скручивание листьев в трубочку, избавляются также обработкой химическими препаратами. Нематоды повреждают цветоносы и луковицы, вызывая загнивание. Рядом с растениями сажают несколько экземпляров бархатцев, которые играют роль репеллентов. Преждевременное опадение цветков, как правило, бывает вызвано чрезмерными перепадами температуры во время цветения.
Свежие комментарии