На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Перец

Перец овощной

Семейство пасленовые

Происхождение культуры
Родиной этой культуры, которую еще называют перец стручковый, красный перец, считают Мексику и Гватемалу. По сей день в этих странах сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм.

Археологические источники свидетельствуют, что перец как культурное растение возделывался на Американском континенте уже на заре земледелия — более 6 тыс лет назад.

После открытия Америки он быстро рас-пространился по странам Европы и Азии. В России перец появился в начале XVII в.

Впервые в русской литературе он упоминается в 1616 г. в рукописи «Благопрохладный цветник или травник». Однако широкое распространение в нашей стране перец получил только через полтора века.

Сейчас перец — одна из самых популярных овощных культур. Он любит тепло, солнце, поэтому хорошо растет на юге. Овощеводы-любители, однако, не теряют надежды вырастить его в достаточных количествах под Москвой, в Предуралье и на Северо-Западе на Алтае и в Сибири. В этом им помогают селекционеры, создавшие скороспелые, менее требовательные к теплу и освещенности сорта.

Полезные свойства
Перец —одна из наиболее богатых по витаминному составу овощных культур. Он рекордсмен по содержанию витамина С (до 300 и выше мг на 100 г сырого вещества). При этом сильноокрашенные сорта содержат его больше, чем белоплодные. Содержа-ние витамина С увеличивается по мере созревания плодов.

Перец — богатый источник Р-активных веществ (рутин), физиологическое действие которых заключается в повы-шении прочности капилляров кровеносной системы.

Кроме того, Р-активные вещества способствуют повышению в 1,5-2 раза биологической активности витамина С, сохраняя его при переработке и хранении. Острый перец в 2-3 раза богаче витаминами, чем салатный. Плоды перца содержат также минеральные соли, в первую очередь калия, кальция, железа.

Фактически состав перца настолько богат, что 1 -2 плода его могут обеспечить суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Многие индейские племена Америки, основную пищу которых составляют таро и кукуруза, практически лишенные витаминов, в большом количестве потребляют острый перец. И у них никогда не отмечалось авитаминозов: перец содержит все необходимые организму вещества. Индейские дети используют острый перец вместо семечек.

Биологические особенности
Прежде чем приступить к выращиванию перца, надо вспомнить, что по хозяйственно ценным признакам его можно разделить на три группы.

Перецовощной (сладкий) имеет крупные плоды (50-150 г и более) самой различной формы и окраски. Мякоть толстая (4-7 мм), сладкая, масса плодов от 30 до 250 г.

Сорта этого типа используются для производства консервов и потребления в свежем виде; встречаются сорта со слабоострым вкусом. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар.

Перец стручковый имеет длинные конусовидные плоды (до 10-15 см) весом 12-15 г с тонкой (1,5-2 мм) легко высыхающей мякотью, ярко-красной окраски. Вкус может быть как сладким, так и слабоострым. Используется для помола — производства паприки.

Перец острый— обычно мелкоплодный, вес 5-6 г, с тонкой мякотью очень острого вкуса. Используется как приправа при приготовлении пищи.

В молотом виде добавляется в сладкую паприку или используется самостоятельно. Наиболее острой является кайенская разновидность, поэтому часто острый перец называют кайенским (Кайенна — столица французской территории Гвиана в Южной Америке).

Этот перец более холодостоек и живуч, чем перец овощной, поэтому выращивается в открытом грунте значительно севернее.

Перец имеет травянистый, древеснеющий у основания стебель. Биологически это многолетнее растение. Если его на зиму пересадить в вазон и перенести в помещение, он продолжит свое развитие и опять даст плоды.

Листья гладкие, яйцевидные с заостренной вершиной, цветки чаще одиночные, беловато-желтые или серовато-фиолетовые. Форма плода колеблется от узкой, длинной, изогнутой до шаровидной и призмовидной.

Окраска плодов также зависит от сорта: в технической спелости плоды могут быть светло-зелеными, зелеными, темно-зелеными, белыми, кремовыми.

Масса 1000 семян 4,8-6 г (в 1 г 150-200 штук). Всхожесть семян сохраняется 2-3 года, затем быстро начинает падать.

Перец имеет длинный вегетационный период: от всходов до цветения проходит 83-96 дней, до созревания 135-150 дней.

Период плодоношения, в зависимости от условий вы-ращивания и сроков наступления первых заморозков, составляет от 38 до 70 дней.

От фазы видимого цветка до его раскрытия требуется 18-22 дня, а от хорошо заметных цветочных почек 25-35 дней. На растении раскрывается 30-80 цветков, но одновременно цветут 7-10. Завязывается 30-40% раскрывшихся цветков. Биологическая спелость плодов наступает через 30-40 дней после цветения.

В то же время перец — очень теплолюбивое растение. Днем оптимальная температура 25-30°С: в пасмурную погоду или при сильном затенении он лучше развивается при 20°С, в ясные, солнечные дни — при 30 °С.

Взрослые растения развиваются и накапливают урожай и при 15-18°С, но при 10°С процессы роста и развития приостанавливаются.

Ночью оптимальная температура 15-18°С. При снижении температуры воздуха днем до 16-18°С сроки цветения и созревания плодов отодвигаются на 12-15 дней и более.

Наиболее требовательны к температуре воздуха растения перца в период бутонизации и массового цветения, который длится около 30 дней (10 до цветения и 20 после начала цветения). Его принято называть критическим.

Перец в основном самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опы-ление. Так как пыльца у перца тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м, то перекрестное опыление обеспечивается в основном насекомыми.

Особо следует обратить внимание на наличие острого вкуса мякоти плодов перца, вызываемой наличием вещества капсаицина.

Физиологическая активность капсаицина настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2000000, в связи с этим достаточно пыльце острого перца попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего острый вкус будет ощущаться даже в год опыления.

Поэтому нельзя сажать рядом сладкий и острый перец, иначе весь перец будет горьким. Однако, например, в Турции,

Пакистане и других странах Азии вообще не представляют себе, как можно есть перец, если в нем нет острого привкуса. Поэтому там часто среди салатных сортов специально высаживают острые.

Перец — культура капризная. Он очень чувствителен к недостатку света (растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи), требователен к влажности почвы.

При недостатке влаги рост перца приостанавливается, кусты остаются карликовыми, плоды и завязи опадают. Кроме того, перец очень чувствителен к кислотности почвы, он хорошо растет при реакции почвы pH 6-6,6. Все перцы очень чувствительны к избытку азота.

При избытке азота сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению, и созревание плодов запаздывает.

Сорта
Специальные сорта для выращивания в теплицах выведены недавно, поэтому в средней полосе России широко используются сорта открытого грунта: Ласточка, Подарок Молдовы, Винни-Пух, Верность.

Для выращивания в остекленных теплицах, в продленном и зимне-весеннем обороте рекомендуются сорта Нежность, Бодрость, Добрыня, Здоровье.

Для этих же условий рекомендуются сорта Медаль, Агаповский, Родник, ТСХА-25, ги-бриды Руза, Хризолит, Меркурий и др.

В последние годы на прилавках появилось много семян импортных сортов и гибридов из Голландии, США, Японии. Следует отметить, что их плоды красивые, крупные, с толстой мякотью (до 1 см), темно-зеленые, кубастой формы, но у них в технической спелости отсутствует перечный аромат и они имеют травянистый вкус. Эти сорта хороши в биологической спелости, но являются позднеспелыми и не успевают вызреть в нашей климатической зоне.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует гибрид Лисичка П. Верность — относительно холодостойкий, раннеспелый, многоплодный, с укороченно-конусовидными плодами массой 60-70 г.

В технической спелости плоды желто-зеленые, в биологической — красные. Хорош для фаршировки: в банку 0,5 л входит 5-6 плодов. Можно выращивать как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте.

Винни-Пух — уникальный очень скороспелый сорт с толстомясыми ровными гладкими плодами массой до 90 г. Слабо поражается тлей, так как имеет чрезвычайно жесткий лист.

Плодоношение наступает на 100—110-й день после появления всходов. Период плодоношения 10-15 дней. Растение низкорослое, плодоношение букетного типа — все плоды собраны на верхушке растения. Можно выращивать загущенно: 8-10 растений на 1 м2 (0,6×0,15 м) и в два оборота.

Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Арсенал, Князь Серебряный, Ростовский юбилейный. Здоровье — очень раннеспелый, превышающий по урожайности сорт Ласточка на 10-15% и дающий до 14 кг плодов с 1 м2. Плоды крупные, 100-120 г, длинные, конусовидные. Ласточка — выращивается как в открытом грунте, так и в теплицах.

Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к увяданию. Плоды среднего размера, конусовидные, массой 70-80 г, с толстой мякотью. В технической спелости светло-зеленые, в биологической — красные. Отличается дружным созреванием, повышенной лежкостью и транспортабельностью плодов.

Нежность — среднеранний, среднерослый, высота куста в пленочных теплицах до 1 м. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, массой до 100 г, толстостенные (6-8 мм), окраска в технической спелости белесая, в биологической — красная. Кожица тонкая, мякоть очень нежная.

Подарок Молдовы — среднеспелый, высокоурожайный. Устойчив к увяданию. Плоды крупные, длинные, массой до 100 г, в технической спелости зеленые, в биологической — красные. Отличается дружным созреванием плодов. Растение высокорослое.

Сорта Здоровье, Нежность и Верность специально созданы для выращивания в теплицах.

В последние несколько лет Госреестр буквально завалили сортами и гибридами перца для пленочных теплиц. Это раннеспелые, с конусовидной формой плода: Аккорд, Арап Р1, Баргузин, Белоснежка, Зухра, Классика, Максим Р1, Меркурий, Очарование, Пер-венец Романцова, Руза, Фунтик и др.

Агрофирма «СеДеК» рекомендует серию гибридов Звезда Востока: красная, желтая, оранжевая, золотистая, мандариновая, фиолетовая, шоколадная и др.

Самый раннеспелый (от всходов до технической спелости менее 100 дней) сорт Пострел. Имеет конусовидные светло-желтые в технической и красные в биологической спелости плоды массой 60 г.

Раннеспелые, с призмовидной и кубовидной формой плода: Белая ночь, Блонди, Брошка, Игл ¥1, Корнет, Кудесник, Орленок, Прего, Раиса, Ред Барон, Севилья, Фиолет и др. А всего в Госреестр включено более 400 сортов и гибридов сладкого перца.

Из острых сортов основными остаются Астраханский 147 и Слоновый хобот, вошли в обиход Огненная дева, Огненный вулкан, Язык дракона и др. — всего более 30 сортов. Они хорошо растут и в открытом грунте.

Выращивание рассады
В связи с высокой требовательностью к теплу в России севернее линии Белгород-Воронеж перец можно выращивать только в защищенном грунте и в редкие годы на открытом участке под временными пленочными укрытиями.

Качество урожая во многом зависит от качества рассады. К моменту высадки рассада должна быть коренастой, здоровой, закаленной, иметь высоту не более 20-25 см, 8-9 и более настоящих листьев и хорошо сформировавшиеся бутоны.

Посев проводят 20-25 февраля — с таким расчетом, чтобы к моменту высадки иметь 60-70-дневную рассаду.

Удобнее всего выращивать рассаду на подоконниках. В короткие дни марта проводят досвечивание, желательно люминесцентными лампами, так как обычные лампы накаливания сильно нагревают воздух и сушат его.

На подоконниках растения могут страдать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. В таком случае устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры, чтобы отвести в сторону горячий воздух. По-крытые фольгой щиты, отражая солнечный свет, улучшают освещенность рассады.

Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, необходимо обработать семена 0,5-1%-ным раствором марганцовки (фиолетовый просвечивающий на свет раствор) в течение 20 мин. Сразу после обработки семена хорошо промыть в холодной воде.

Обычно всходы у перца появляются через 15-18 дней, поэтому для получения быстрых и дружных всходов семена 4-5 ч выдерживают в воде при температуре 40-50 °С, затем 2-3 дня во влажной мешковине при 25-30°С. После такой подготовки всходы появляют-ся через 5-7 дней. Лучшая температура для прорастания семян 22-24°С.

Перец плохо переносит пикировку: растения задерживаются в развитии на 8—10 дней. Поэтому, если есть возможность, лучше сразу сеять в горшки размером 8×8 или 6×6 см. Однако для выращивания рассады без пикировки требуются большие площади, и большинство овощеводов-любителей, как показывает практика, выращивают рассаду с пикировкой.

Посев в пикировочные ящики проводят в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками 2-3 см, между растениями 1-2 см. После посева ящик ставят в теплое место, а при появлении всходов переносят на 5-7 дней в светлое прохладное место с температурой 16~18°С, иначе рассада вытянет-ся. Затем рассаду выращивают при температуре 20-25°С днем и 16-18°С ночью.

Перец пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. Почва для горшков стандартная:
6-7 частей торфа,.2 части перегноя, 1 часть дерновой или огородной земли. Если есть возможность, то в состав смеси включают 1 часть коровяка.

Установлено, что при выращивании рассады на коротком (12-13 ч) дне фаза буто-низации наступает на 10-15 дней раньше, чем при выращивании на длинном дне. Искусственно создать короткий день не составляет труда: в 18.00-19.00 рассаду закрывают светонепроницаемым ящиком. Так продолжается до 25-30-дневного возраста: далее растения теряют светопериодическую чувствительность.

На 40-45-й день рассада начинает образовывать бутоны и к 60-65 дням зацветает. Необходимо отметить, что рассада, выращенная на коротком дне, отличается повышенной устойчивостью к понижению температуры.

В рассадный период до образования 5-6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно, а перед бутонизацией (6-8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается бурный рост.

В это период желательно про-вести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды дают 1,7 г борной кислоты, 1 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

Уход за растениями
Перец в Нечерноземной зоне в неотапливаемые теплицы высаживают 15-20 мая, а в от-крытый грунт — 3-5 июня, на юге —-1 -5 мая.

Перец в теплице лучше сажать отдельно, но если нет такой возможности, то только с томатами. Огурцы требуют поддержания в теплице высокой влажности воздуха, а у перца в этих условиях не происходит опыления, и цветки осыпаются.

При выращивании вместе с томатами перец необходимо размещать компактно, с солнечной стороны. Его растения ниже ростом, чем томаты, поэтому не будут их затенять. Если же разместить томаты с солнечной стороны, то перец будет затеняться и резко снизит урожай.

У перца очень медленно отрастает корневая система, поэтому если при посадке разрушился горшочек, первые 10-15 дней растение приостановится в росте.

Чтобы рассада оправилась, надо хорошо заправить почву в теплице минеральными или органическими удобрениями.

Перед перекопкой почвы на 1 м2 теплицы вносят по 60 г (3 спичечных коробка) суперфосфата, 30 г (1,5 коробка) хлористого калия и 40 г (2 коробка) аммиачной селитры. В солнечную погоду после высадки растения желательно в течение 2-3 дней притенять и обязательно обеспечить регулярный полив.

Тем, кто выращивал рассаду в прессованных торфоперегнойных горшках и высадил ее в почву, не удалив горшков, надо быть острожными: очень часто корни не могут пробиться сквозь их стенки, и растения гибнут. Поэтому лучше при посадке торфяные горшочки удалять.

То же относится и к высадке в открытый грунт, но в этом случае следует помнить еще об одной опасности: в июне температура почвы и воздуха часто бывает ниже по-требностей перца.

Поэтому грядку с перцем нужно окружить простой оградой из пленки высотой 1 м. Этот прием позволит сократить движение воздуха, что повысит температуру почвы на 1-2°С и уменьшит испарение влаги. Поливы проводят 1-3 раза в неделю под корень, расходуют 1-2 л воды на растение. Полив лучше проводить утром подогретой до 25-30 °С водой регулярно.

С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. На 10 л отстоявшейся воды берут 25-30 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия, 10 л раствора расходуют на 2-3 м2.

После подкормки, чтобы избежать ожогов листьев, растения поливают чистой водой. Раз в месяц проводят внекорневую подкормку кальциевой селитрой и фосфорнокислым калием (по 10-12 г на 10 л воды) или раствором микроудобрений: на 10 л дают 28 г борной кислоты, 18 г сернокислого марганца, 2 г сернокислого цинка, 9 г сернокислой меди. Расход рабочего раствора микроэлементов: 2,5-3 л на 10 м2.

При выращивании в пленочных теплицах следует помнить, что перец не нуждается в формировании куста: удаляют только мелкие, неплодоносящие побеги внутри куста. Оптимальную температуру воздуха поддерживают на уровне 21-28°С днем и 15-18°С ночью. Температура почвы 20 °С.

Нельзя допускать сильного повышения влажности воздуха, так как в этом случае пыльца не высыпается из пыльников, опыления не проис-ходит, и цветки опадают. Чтобы обеспечить опыление, растения слегка встряхивают, постукивая по стеблю.

Повышение температуры в период цветения выше 35 °С также приводит к ухудшению завязывания плодов и опадению завязей. В хорошие солнечные дни теплицу необходимо открывать или, по крайней мере, хорошо проветривать.

В теплице, под пленочными укрытиями перец высаживают рядами с междурядьями 60 см, между растениями в ряду 30-35 см. В открытом грунте обычно высаживают вы-сокорослые сорта по схеме 70×25 см, низкорослые типа Винни-Пух — 70×15-20 см. Агротехника, уход за салатными и острыми сортами практически одинаковы.

Как получить семена
Размножать у перца, как и у других овощных культур, можно только сорта: попытка раз-множить гибрид (со знаком Р1) может закончиться неудачей.

Начинать надо, конечно, с выбора наиболее развитых, высокоурожайных растений с типичными для сорта плодами. В плодах сладкого перца содержится до 260 семян, острого — до 450.

Местоположение плодов на растении в связи с различными сроками их заложения и уровнем питания сказывается на качестве семян. У перца лучшие семена получаются от плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков, убираемых на юге страны до 10-15 сентября.

Они дают более продуктивные растения. Использование плодов, сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и урожая в потомстве на 7-20%.

Наиболее сильно на качестве семян сказывается степень зрелости плодов. Семена из недозрелых плодов обладают пониженной энергией прорастания и всхожестью, выращенные из них растения дают более низкий урожай.

Эксперименты показали, что через 10 дней после начала покраснения (половина плода красная) всхожесть семян составляет 36%, через 20-30 дней — 90-92, через 40-50 дней — 96-98%. Если провести дозаривание плодов в течение 15-18 дней, то эти различия сглаживаются (даже при дозаривании зеленых плодов).

Следует, однако, помнить, что семена из дозаренных плодов быстрее теряют всхожесть при хранении, поэтому их следует использовать в первую очередь. При перезревании плодов часть семян наклевывается, что резко снижает их всхожесть, поэтому созревшие плоды нельзя длительное время хранить, а необходимо сразу выделять из них семена.

Плоды с больных растений перца брать нежелательно, так как семена из них дают более слабые всходы, рассада сильнее поражается черной ножкой. В то же время в дальнейшем различий в развитии растений не выявлено, и число растений, пораженных вертициллезным увяданием, не увеличивается. Следовательно, вертициллез с семенами не передается.

Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы среди перца сладкого не оказалось примеси острых сортов. Примесь следует немедленно удалить и вместе с ней все смежные растения в радиусе 1,5-2 м.

Всхожесть свежеубранных семян перца снижается под влиянием отрицательных и низких положительных температур, воздействующих на семенные плоды и сырые семена.

Особенно чувствительны к отрицательным температурам семена из недозрелых плодов. Значительная часть семян при этом не теряет всхожесть, а переходит в состояние покоя, поэтому прогревание семян в течение 3-5 дней повышает их всхожесть.

В отдельные годы на юге страны можно получать семена перца и при выращивании безрассадным способом. В потомстве от семян, выращенных безрассадным способом, получают более высокий урожай, чем от семян рассадной культуры.

Болезни и вредители
Наиболее часто наблюдаются вирусные болезни. Возможно заболевание вирусом табачной мозаики (ВТМ), вирусом бронзовости томатов, вирусом огуречной мозаики (ВОМ). Признаками вирусной инфекции являются мозаичность листьев, их скручивание, израстание. В этом случае растения лучше удалять, чтобы не дать распространяться заболеванию.

В открытом грунте встречаются два вида увядания: от заражения грибами фузариум или вертициллиум и столбурное.
Увядание листьев в теплицах наблюдается очень редко.

Обычно оно начинается с пожелтения нижних листьев, иногда только на одном побеге. Затем увядание распространяется вверх по стеблю. Наиболее сильно болезнь прогрессирует при повышении температуры почвы до 28 °С и выше. Основной метод борьбы — использование устойчивых сортов и высокий уровень агротехники.

К вертициллезному и фузариозному увяданию ряд сортов являются устойчивыми. Существуют и агротехнические способы борьбы. Удобрения, особенно фосфорные и калийные, ускоряют рост как больных, так и здоровых растений, сдерживают развитие болезни, повышают урожайность.

Развитие столбурного увядания прямо пропорционально плотности цикадок. Ко-эффициент корреляции между их численностью и степенью поражения достигает 0,7-0,8. Цикадки расселяются у нас во второй половине июня и летают обыкновенно в течение 50 дней.

Инкубационный период болезни около 40 дней, поэтому массовая вспышка происходит спустя 1-1,5 месяца после лёта цикадок. Цикадки появляются на кукурузе, но больше всего их на подсолнечнике, щирице и других сорняках. Избегают они тенистых мест, поэтому если, например, растения перца на солнце поражены столбуром на 29%, то в тени — на 6%.

Устойчивых к столбуру сортов пока нет, поэтому особое внимание уделяется агро-техническим и химическим мерам борьбы.

Это, в первую очередь, скашивание сорняков и регулярные обработки любыми разрешенными препаратами не только участков перца, но и полос вокруг них. В период лёта цикадки эти обработки необходимо проводить через каждые 5-7 дней. При загущенных посадках потери от стол бура снижаются, так как поражается одинаковое число растений на единицу площади, но процентное соотношение при этом меньше.

Одним из основных вредителей перца является тля. Она заселяет побеги, листья, цветки, высасывает соки из растений, вызывая скручивание листьев, усыхание цветков, недоразвитие и уродливость плодов.

Из агротехнических мероприятий по борьбе с тлей можно рекомендовать более частое проветривание теплиц, так как оптимальными условиями для ее развития являются высокие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха.

Из химических средств борьбы с тлей можно порекомендовать актеллик (30 мл на Юл воды), искру М (Югна Юл воды) и другие разрешенные препараты, но обязательно следует выдерживать рекомендованный срок ожидания до начала уборки.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с тлей настои и отвары полыни, тысячелистника, пижмы, табачной пыли. Полынь горькую и пижму заготавливают в период цветения.

Для ранневесенних обработок используют высушенные растения прошлого года, для летних срезают свежие растения и слегка подвяливают их. Отвар готовят так: 1 кг массы кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и доводят объем до 10 л. К раствору добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.

Тысячелистник собирают в начале цветения. Для приготовления настоя берут 800 г высушен-ных растений, измельчают, ошпаривают кипятком и доводят до 10 л. Настаивают двое суток. Так же готовят настои из томатной ботвы, чесночную вытяжку.

Против паутинного клеща, который живет на нижней стороне листьев, затягивая их тонкой паутиной, растения опрыскивают теми же отварами, настоями, которые реко-мендуются против тли.

Непаразитические заболевания могут быть вызваны недостатком или избытком в почве некоторых питательных элементов. При недостатке азота растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется рост, уменьшается количество генеративных органов.

Характерным признаком недостатка фосфора является лиловая окраска листьев и их морщинистость. Признаком недостатка калия является появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды неоднородной окраски.

При недостатке кальция листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными. При длительном недостатке кальция отмирают точки роста.

Хозяйке на заметку
Перец для фарширования зимой

Маринад: на 4 трехлитровые банки — 6л воды, 1 стакан соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца. Количество болгарского перца произвольное.

Из болгарского перца вырезать плодоножки с семенами, плоды хорошо промыть, подсушить. Сложить перцы один в другой, плотно разложить по банкам, залить кипящим маринадом и закрыть крышками, не стерилизуя. Зимой использовать по мере необходимости.

Перец красный сладкий маринованный

На полулитровую банку — 300 г перца, 25 мл 9%-ного уксуса, 1 лавровый лист. Заливка: на 1 воды — 25-30 г соли, 25 г сахара. У перцев удалить плодоножки и семена, плоды вымыть.

Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, потом погрузить на 1-2 мин в холодную воду. После этого перец разрезать на кусочки размером 2×2 см и уложить в банки, куда добавить уксус и лавровый лист. Приготовить заливку, горячей налить в банку. Прогреть в слабо кипящей воде полулитровые банки 3-5 мин, литровые — 8-9 мин.

Заправка для борща и вторых блюд

На 2 кг перца — 1 кг репчатого лука, 200 г растительного масла. Очищенный от плодоножек и семян перец вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, обжарить, а затем потушить в растительном масле вместе с перцем с добавлением небольшого количества воды. По вкусу добавить соль, сахар, черный перец. Горячие овощи разложить в стерилизованные банки. Перед укупориванием добавить 1 ст. ложку 6%-ного уксуса на литровую банку. Стерилизовать не надо.

Фаршированный перец

6 кг сладкого перца (1 кг для начинки), 1,5 кг моркови, 1 кг сельдерея, 2 кг свежей белокочанной капусты. Отобранные плоды сладкого перца (5 кг) промыть, удалить плодоножки с семенами. Морковь и сельдерей очистить и измельчить на терке. Капусту порубить вместе со сладким перцем (1 кг).

Нарезанные овощи хорошо перемешать и этим фаршем наполнить плоды перца. Отверстия закрыть отрезанными и очищенными от семян плодоножками. Уложить в банки, залить горячим маринадом (на 1 л воды — 50 г соли, 40 мл 6%-ного уксуса). Пастеризовать 20 мин.

Перец кустарниковый

Перец кустарниковый

Семейство пасленовые

Подбирая ассортимент перца, следует обратить внимание на новую разновидность этой культуры, появившуюся в продаже, — кустарниковый перец, предназначенный для выращивания в комнатных условиях, на балконе, террасе. Это многолетний штамбовый кустарник высотой от 15 до 35 см.

Плоды мелкие (5-12 г), с тонкой мякотью, торчащие вверх конусовидные или округлые, темно-зеленые в технической и темно-красные в биологической спелости (могут быть желтые, белые и других цветов), острого вкуса. На растении их может быть несколько десятков в разной степени зрелости, что выглядит очень эффектно. Плоды рекомендуются для использования в свежем виде, изготовления молотого порошка (паприки) и консервирования. Благодаря компактному кусту может выращиваться как декоративная теневыносливая культура.

Несмотря на то, что кустарниковый перец относится к другому виду, по своим биологическим свойствам он схож с овощным перцем и выращивается абсолютно аналогично. Правда, следует отметить, что перец кустарниковый легче мирится с малым объемом почвы, недостатком света, поэтому хорошо растет в горшечной культуре.

В Госреестр включено 10 сортов. Из них Бабье лето и Рябинушка — с округлыми плодами, Кармен, Невеста, Пиковая дама, Салют, Созвездие — с конусовидными.

Источник

Картина дня

наверх