На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ОВОЩНАЯ САГА. Ревень

http://nlogorod.ru/images/reven.jpg

Семейство гречишные

Происхождение культуры

Ревень — растение азиатского происхождения, расселившееся в разных направлениях. Это древняя огородная культура, известная людям несколько тысячелетий. Сейчас ревень выращивают повсеместно, хотя и не очень широко. Его розовые черешки особенно популярны в Западной Европе и странах Балтии.

Полезные свойства

Ревень богат витаминами С, В1 каротином, содержит 2% сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, уксусная, янтарная и щавелевая), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он отличается высоким содержанием солей калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементов.

В пищу употребляют черешки прикорневых листьев в свежем, консервированном и замороженном виде. Из них приготовляют варенье, мармелад, цукаты, кисель, компот, различные напитки, начинку для пирогов, а также едят их сырыми с сахаром и используют в кондитерском производстве.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение. Надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище и корни) зимуют в почве. Из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг.
Весеннее отрастание ревеня зависит от температуры почвы и воздуха. Начинается оно рано, едва прогреется почва. Теплой весной развитие идет быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре останавливается. Цветоносные стебли трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев и затем быстро продолжают расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия с многочисленными цветками.

Ревень теневынослив, однако лучше всего растет при хорошем освещении на открытых участках. К влаге растения предъявляют высокие требования, но застойных вод и близкого расположения грунтовых вод культура не выносит. Наиболее подходящими почвами являются суглинистые, глинистые черноземы, окультуренные глины, хорошо проницаемые и с большим запасом питательных веществ.
Высокие урожаи у ревеня возможно получать только при условии предпосадочного внесения большого количества органических удобрений в виде навоза или компоста (до 10 кг на 1 м2) и минеральных удобрений —20-25 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-25 г хлористого калия на 1 м2.

Сорта

В Госреестр включено 9 сортов. Наиболее известны:
Зарянка — раннеспелый, период от весеннего отрастания до первого сбора 30 дней. Розетка листьев раскидистая. Черешки хорошего товарного вида, яркой окраски, на 2/3 длины со сплошной вишневой пигментацией, выше —с густой крапчатостью. Длина черешка от 30 до 44 см, ширина 2,7 см, толщина 1,4-1,6 см. Мякоть черешка зеленая с розовыми пятнами от основания. Побегообразовательная способность средняя.
Крупно-черешковый — скороспелый. Розетка средней компактности. Черешок зеленый, со сплошной вишневой пигментацией до 1/3-1/2 длины, выше — с крапчатостью, особенно интенсивной вдоль ребер, с глубоким желобком, светло-зеленой мякотью, иногда с розовыми пятнами. Длина черешка 58-62 см, ширина 2,1-2,5 см. Побего-образовательная способность значительная.
Обской — среднеранний, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 60-69 дней. Розетка горизонтальная. Черешки крупные, длиной 22-23 см, массой 44-84 г, нежные, у основания темно-розовые, кисло-сладкие, клетчатки мало, очень красивые в компотах. Холодостоек, хорошо переносит переувлажнение, не переносит засуху.
Упрямец — раннеспелый, период от весеннего отрастания до технической спелости 41-44 дня. Розетка листьев приподнятая, высотой 68-83 см, диаметром 135 см. Число листьев 17-30. Черешки крупные, светло-зеленые с антоциановой окраской у основания, длина черешка 49-55 см, масса 104-180 г. Устойчив к образованию генеративных побегов.

Условия выращивания

Ревень размножается вегетативно и семенами. Посев семян проводят в конце апреля или осенью в начале ноября, с тем чтобы всходы появились следующей весной. Семена высевают рядами, расположенными на расстоянии 20-30 см, в рассадники, для которых лучше использовать старые парники. Глубина заделки семян 2-3 см. Перед посевом семена можно замочить для ускорения прорастания. Всходы появляются на 20-25-й день, и их прореживают на 15-20 см. В течение лета проводят рыхление междурядий, прополку и подкормку минеральными удобрениями. Рассада бывает готова через 60-70 дней после всходов, поэтому уже в конце августа ревень можно высаживать на постоянное место, хотя можно сделать это и ранней весной следующего года.

Если есть возможность, лучше посеять семена ревеня в конце февраля в посевные ящики на подоконниках, и тогда к маю будет готова рассада. Ее надо высадить на постоянное место, и к октябрю вырастут сильные растения, с которых уже можно будет провести один сбор хороших толстых черешков.

На постоянное место ревень высаживают рядами по схеме 1 м между рядами и 0,6-0,8 м между растениями в ряду. Для посадки отбирают наиболее сильные растения, при этом отбраковывают рассаду, образовавшую уже в первый год цветоносные стебли. В сухую погоду растения поливают.

Для размножения корневищами отбирают высокоурожайные растения с наилучшими качествами черешков; их выкапывают и разрезают ножом так, чтобы на отрезке оставалось по 1-2 почки. При этом предпочтение отдают почкам, расположенным по краям куста. Разделенные корневища высаживают на таком же расстоянии, как и рассаду. Делить корневища можно весной и осенью, предпочтительнее осенняя посадка, когда саженцы хорошо укореняются. При посадке деленного корневища почку углубляют ниже уровня почвы не более чем на 2 см. Посаженное растение поливают и слегка окучивают землей. В размножении используются 3-4-летние корневища, более старые дают в своем потомстве сильное стеблевание. При таком способе размножения саженцы устойчиво сохраняют качество материнских растений.
В процессе вегетации проводят рыхления, прополку и выламывают цветоносные стебли, что предохранит растения от истощения.

Урожай начинают снимать со второго года культуры, когда растения окрепнут. Уборку проводят, когда черешки достигнут длины 25-30 см и толщины 2-3 см, более старые черешки не берут, так как они грубы и содержат много щавелевой кислоты. Черешки не срезают, а выламывают. При одной уборке с растения снимают 3-4 наиболее толстых черешка и продолжают сборы с интервалом 10-20 дней в течение всего лета. Месяца за 1,5- 2 до конца вегетации растениям дают отдохнуть — сборы прекращают и растения подкармливают полным минеральным удобрением.
Ревень может давать хорошие урожаи 5-7 лет. Для поддержания высоких урожаев необходимо в первые годы вносить в междурядья осенью 2-3 кг навоза на 1 м2, а весной 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м2.

Для семьи из 3-4 человек вполне хватает 6-8 растений. Это даст в общей сложности за сезон до 150 толстых сочных 30-90сантиметровых черешков.

Зимняя выгонка

Зимой можно получать продукцию ревеня путем выгонки. Ее проводят в любом помещении, где можно поддерживать температуру 15-18°С. Для выгонки ревеня не требуется света: урожай формируется за счет питательных веществ корневищ. Лучшими для выгонки являются 3-4-летние корневища. Выгонку ревеня можно проводить с декабря и до весны. Для этого осенью до промерзания почвы заготавливают корневища с комом земли и хранят в ящиках в подвалах. Корневища перед выгонкой устанавливают по 8-10 растений на 1 м2, промежутки засыпают почвой и поливают теплой водой. Сбор, в зависимости от температуры, начинают через 4-6 недель после выгонки.

Имеется и способ выгонки ревеня непосредственно весной на месте выращивания в открытом грунте — для этого применяют укрытие полиэтиленовой пленкой.

Как получить семена

Ревень — перекрестноопыляемое растение. Отобранные на семена растения должны быть однородными по окраске и форме черешков и листьев. На семенных участках рано весной черешки убирать не рекомендуется. Цветение наступает в третьей декаде мая, семена к уборке бывают готовы в июле. На семенных растениях оставляют по 3-4 ранних, хорошо выполненных стебля, остальные удаляют при их образовании. На созревающих растениях семенные стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску, их срезают вручную рано утром во влажном состоянии, связывают в снопы и дозаривают. Масса 1000 семян 9-22 г.

Болезни и вредители

Ревень поражается церкоспорозом — на листьях появляются неправильной формы желто-бурые пятна. Распространена бактериальная корневая гниль, а также белая и серая гнили. На юге довольно обычна на листьях ревеня ржавчина. На листьях можно наблюдать антракноз, аскохитоз, белую пятнистость (рамуляриоз), а также буроватые окаймленные пятна со спороношением — овуляриоз и филлостиктоз. Наибольшую вредоносность, особенно в южных зонах, представляет мучнистая роса. В зонах с прозрачным влажным климатом ревень в значительной степени поражает комплекс возбудителей гнилей корневой шейки и основания стебля. Меры борьбы: опрыскивание растений 1,5%-ным раствором бордоской жидкости или другими медными препаратами.

Из вредителей культуру повреждают ревеневый клоп, картофельная совка, тля, а также жуки и личинки разных вредителей. Меры борьбы: опрыскивание растений табачной пылью по 4-5 г на 1 м2.

Хозяйке на заметку

Ревень

Компот из ревеня

На 300 г ревеня — 125 г сахара, 1,5 стакана воды, 1/3 ч. ложки корицы или ванильного порошка.
Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, порезать на кусочки длиной 1,5 см и положить в кипящий сироп, кипятить 3-5 мин, не допуская разваривания долек. При желании для придания аромата в компот добавить корицу или ванильный порошок. Компот к столу подать в охлажденном состоянии.

Варенье из ревеня

В эмалированный таз насыпать 1,5 кг сахара, залить 1 стаканом воды и нагреть до полного растворения сахара. В закипевший сироп опустить дольки ревеня (1 кг) и варить их до готовности около 40 мин. Для придания варенью аромата вместе с ревенем в сироп опустить черную смородину (800 г ревеня и 200 г черной смородины) или добавить сухие корочки апельсина.

Начинка для пирогов

На 500 г ревеня — 125 г сахарного песка, 50 г муки.
Черешки ревеня нарезать так же, как для компота, перемешать с сахарным песком и с небольшим количеством муки и сразу же разложить на подготовленное тесто. Выпекать пирог в духовке.

Джем (повидло)

Свежие черешки ревеня очистить от кожицы, порезать на кусочки длиной 2-3 см, варить в небольшом количестве воды 10-15 мин до полного разваривания, после чего на 1 кг массы положить 1 кг сахарного песка и уварить. Сохранять джем лучше в герметично закрытых стеклянных банках. При варке повидла на 1 кг черешков идет 800 г сахара.

Суп из ревеня

На каждую порцию — 250 г ревеня, 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны.
Черешки ревеня промыть 2-3 раза в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Гэтовый ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения. Затем заварить крахмалом, разведенным в холодной кипяченой воде, и поставить в холодное место. Холодный суп заправить сметаной.

Источник

Картина дня

наверх