На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Начинающим рукодельницам. Утюжьте правильно

Запомните ряд правил, которые помогут вам в швейной работе.

1.Перед влажно-тепловой обработкой детали или готовые вещи сначала увлажняют из пульверизатора. Если на ткани остаются разводы от воды (это нужно проверить предварительно на лоскуте),— тепловые работы выполняют без увлажнения. Помните, что утюжильные работы нужно проводить обязательно с учетом режимов обработки ткани, из которой вы шьете изделие!

Совет: особое внимание при утюжке уделяйте тканям цвета морской волны, голубым, светло-серым и белым, поскольку красители этих цветов наиболее чувствительны к действию высоких температур.

2.Влажно-тепловую обработку для штапельных и вискозных тканей проводят с минимальным увлажнением без усилий растяжения, так как это может привести к разрушению ткани.

3. Лен, хлопок, шерсть, лиолен следует утюжить увлажненными. Ткани с ворсом (бархат, плюш, мягкий драп, велюр и т.п.) нужно утюжить только с изнаночной стороны, без сильного нажима, можно с помощью щетки паром и без заключительной утюжки через сухую ткань, делайте это очень осторожно, чтобы не оставить лас.

4.Влажно-тепловую обработку изделий из ткани с синтетическими волокнами выполняйте через проутюжку. Обращайте внимание на температуру нагрева. Она не должна быть высокой!

5.Обратите внимание, что металлические нити переносят лишь очень небольшой нагрев и не переносят влаги: от нее они становятся матовыми!

6.Обтачанные и вывернутые края приутюживают с предварительным увлажнением до полного удаления влаги и плотного приутюживания, одновременно выправляя края обрабатываемых деталей и устраняя неровности.

7.Влажно-тепловую обработку изделия с изнаночной стороны выполняют без проутюжки, а с лицевой – через проутюжку из белой хлопчатобумажной ткани. При этом воротник приутюживают со стороны нижнего воротника, борта – со стороны подбортов, лацканы – со стороны полочек, манжеты – со стороны подманжет, пояса – по подпоясу, низ изделия – со стороны подгиба.

8.Окончательную влажно-тепловую обработку выполняйте утюгом с предварительным увлажнением ткани, при этом выправляя края, швы, придавая изделию требуемую форму и устраняя неровности, замины, ласы и т.п.

9. После окончательной обработки готовую вещь посушите в подвешенном состоянии до полного закрепления приданной формы. Продолжительность просушивания изделий из шерстяных тканей – 20-25 мин., из шелковых и хлопчатобумажных – 10-15 мин.

10.На мягких и нежных тканях края швов или сгибов не будут отпечатываться на лицевой стороне, если подложить под припуски швов полоски бумаги или тонкую деревянную линейку, если все же это произошло, то нужно еще раз осторожно провести утюгом под припусками.

11.При утюжке ни в коем случае не тяните ткань, если только вы не приутюживаете по форме косые бейки.

Источник

наверх