Наверное многие уже задавались вопросом, как приготовить шведские фрикадельки, которые, как пишет Джейми Оливер, "уже прочно завоевали весь мир благодаря ресторанам ИКЕА". Оказывается, ничего сложного нет))
Ингредиенты
свинной фарш 300 г
говяжий фарш 300 г
яйцо крупное 1 шт.
молоко 100 мл
молотые сухари 75 г
душистый перец молотый 1 ч.
л.
соль морская
черный молотый перец
зелень (петрушка, шнитт-лук, укроп)
оливковое масло
соус:
лимонный сок 1 ст.л
говяжий бульон 300 мл
мука 1 ст.л
сливки 30% 60 мл
джем брусничный (или клюквенный, или ежевичный, или черносмородиновый) 200 г
Приготовление
Шаг 1
Процесс приготовления шведских фрикаделек совсем не сложный, я бы даже сказала, простой. Смешиваем оба вида фарша в миске.
Шаг 2
Добавляем соль, перец, молотый душистый перец, яйцо и молотые сухари. Пожалуйста, не заменяйте домашние молотые сухари покупными панировочными. Там могут быть добавки, из-за которых пострадает готовое блюдо. Просто подсушите 5 больших ломтика хлеба в духовке на 130 С и смолите в блендере.
Шаг 3
Добавляем молоко.
Шаг 4
Тщательно вымешайте фарш руками так, чтобы он стал совсем однородным и пластичным как пластилин. Добавьте немного порезанной зелени. И снова вымешайте.
Шаг 5
Разделите тесто пополам. Из каждой половины раскатайте колбасу, которую разрежьте на 15 кусочков. Всего у нас получится 30 фрикаделек.
Шаг 6
Из каждого кусочка фарша скатайте шарик и выложите на противень, смазанный маслом. Чтобы проще было делать круглые фрикадельки, смачивайте руки в холодной воде. Чтобы фрикадельки застыли, отправляем их в холодильник на 1 час.
Шаг 7
По истечении времени достаем фрикадельки. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, наливаем оливковое масло. Выкладываем порцию фрикаделек и обжариваем со всех сторон в течение 10-15 минут.
Шаг 8
Не надо обжаривать фрикадельки все сразу, им будет тесно и они будут деформироваться. Обжаривайте частями. И переворачивайте почаще.
Шаг 9
Обжаренный фрикадельки выкладываем на тарелку. Займемся соусом. Из сковороды слейте жир, вылейте лимонный сок, бульон, муку и сливки. Добавьте столовую ложку с горкой брусничного джема, щепотку соли и черного перца.
Шаг 10
Уваривайте на сковороде до загустения (ок. 10 минут). Извините за качество фото.
Шаг 11
Выкладываем фрикадельки в соус, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 12
Подаем шведские фрикадельки, полив их соусом, и дополнив столовой ложкой с горкой брусничного джема. Идеальный гарнир - это, конечно, картофельное пюре. Приятного аппетита!
источник рецепта
Свежие комментарии