ВНИМАНИЕ: Лечение народными средствами дополняет, но не заменяет посещение врача. Не навредите себе и близким. При выборе конкретного рецепта – обратите внимание на компоненты в него входящее.
Название. Другие названия. Описание
Заболевание авитаминоз - является следствием длительного употребления пищи не содержащей или содержащей в малых количествах витаминов.
Заболевание гиповитаминоз - дисбаланс между поступлением витамином и их усвояемостью, т.е. недостаток витаминов в организме.Причины, этиология, разновидности заболевания
Авитаминозы - группы заболеваний, различающиеся по клиническим проявлениям развиваются из-за нехватки витаминов в организме (цинга, бери-бери, пеллагра). Причиной куриной слепоты является недостаток витамина А, болезнь бери-бери следствие недостатка витамина В1, недостаток витамина С вызывает цингу. Рахит развивается при недостатке витамина D, недостаток витамина РР - пеллагра. Однако чаще себя проявляет полиавитаминоз - одновременная нехватка нескольких витаминов в организме. Иногда организму требуется больше витаминов, чем их содержится в потребляемой пище, например, при очень низкой или высокой температуре воздуха, повышенной физической нагрузке, беременности и кормлении грудью, стрессах, плохой усвояемости витаминов. В таких случаях также сказывается недостаток витаминов.
Основными признаками авитаминоза являются:
Снижение иммунитета, слабость, кровотечение десен, ломкость кровеносных сосудов в икроножных мышцах и в подколенных ямках.
Можно выделить четыре группы авитаминоза:
- дефицит потребления витаминов;
- плохое производство витаминов в кишечной микрофлоре;
- нарушена усвояемость витаминов
- повышена потребность витаминов в организме
Причинами гиповитаминоза могут являться:
- суточный рацион;
- низкое содержание витаминов;
- разрушение витаминов при неправильной кулинарной обработке, неправильном длительном хранении продуктов;
- в продуктах находятся витамины в плохо усваиваемой форме;
- антивитаминные факторы, которые содержатся в продуктах питания;
- нарушено соотношение между витаминами и химическим составом рациона;
- белок животного происхождения в рационе снижен;
- при заболеваниях желудка нарушается всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте;
- наличия паразитов в кишечнике;
- вещества, проявляющие себя в желудочно-кишечном тракте, как антивитамины.
Некоторые физиологические состояния, вызывают гиповитаминозы, требующие повышенную потребность в витаминах. Так при интенсивном росте, беременности, лактации. Показания к повышенной потребности в витаминах - интенсивная физическая нагрузка, нервно-психическая нагрузка, интоксикация, инфекционные заболевания. Наиболее изучен С Авитаминоз(цинга) - это заболевание проявляется если длительное время (2-3 м-ца) не принимать витамин С (аскорбиновую кислоту). Такое происходит при голодании или долгих экспедициях, когда пища потребляется в виде концентратов, сухих пайков.
Витамин С обладает окислительно-восстановительной активностью, принимает участие в обмене веществ. В организме происходит изменение в костной ткани, снижается синтез проколлагена и коллагена, повышается проницаемость сосудов в связи недостатка витамина С.
Заболевание имеет три степени:
- Первая степень - мышечная слабость, при ходьбе появляются болевые ощущения в мышцах ног.
- Вторая степень - нестерпимая боль в ногах в связи с внутримышечными внутрисуставными кровоизлияниями. Кожа становиться темной, инфильтрированной местами в язвах. Частые носовые кровотечения. Десны покрываются язвами, расшатываются зубы.
- Третья степень - появление внутренних кровоизлияний, развитие различных осложнений (гематомы в тканях, геморрагический инфаркт внутренних органов, при присоединении вторичной инфекции - сепсис).
Диагноз. Диагноз ставится при наличии вышеперечисленных симптомов - авитаминоза, данных лабораторных исследований (аскорбиновая кислота в крови понижается в 5-6 раз, снижается гемоглобин, эритроциты, повышается СОЭ( 30-70 мм/час).
Взрослым с цингой I-II степени назначают до 1,0 г. аскорбиновой кислоты в сутки, детям по 0,1-0,5 г. С III степенью — 1-1,5 г, а при осложнениях — до 2 г в сутки. При гингвите назначают полоскания 3%-ой перекисью водорода затем отваром и настоем зеленого чая. В сутки необходимо потреблять 60-80 м. витамина С. Такая доза содержится в стакане цитрусового сока, в 50 г. петрушки. Растения являются самым богатым источником витамина С.
Все зеленые части растений содержат аскорбиновую кислоту, также много витамина в овощах и фруктах. Только семена растений бедны этим витамином. Однако в пророщенных семенах количество витаминов возрастает: так в пророщенном горохе - 40,6мг% витамина С, фасоли – 8,5мг%, пшенице – 28,7мг%.
Ни один природный продукт не содержит столько витамина С, как шиповник. Содержание витамина С в шиповнике достигает 17%.
Шиповник настоящий кладезь витамина С. В нем также обнаружены - каротин (провитамин А), витамины Р, К и В2. Природа сама создала этот поливитаминный препарат.
Больше всего витамина С в шиповнике оранжевого цвета и с оттопыренными остатками чашелистиков .В северных видах значительно больше витамина С, чем в южных, а шиповник растущий в горах, содержит витамина С больше, чем в долине.
Зеленые плоды грецкого ореха содержат 1,8мг%витамина С и занимают второе место после шиповника. Из этих растений вырабатывают концентрат витамина С.
Много витамина С (в мг. на 100 г.) в плодах перца 100-400 ,черной смородины 100-400, облепихи 300-450, шиповнике 1000-4500, грецком орехе 1000-1800, капусте белокочанной 2566, землянике садовой 3366, яблоках сорта Антоновка 2040, крыжовнике 3050, лимон 55.
Для того чтобы сохранить витамин С необходимо:
- Корнеплоды перед очисткой тщательно вымыть.
- Очищаемый слой с овощей должен быть минимальным.
- Овощи необходимо чистить ножом из нержавеющей стали во избежание потери витамина.
- Очищенные и измельченные овощи нельзя надолго заливать водой
- Салаты нужно готовить перед употреблением.
- Овощи при готовке не резать, готовить целиком.
- Больше употреблять сырых овощей и фруктов.
При полноценном питании витамин С попадает в организм в достаточном количестве. Его потребность увеличивается при тяжелых физических нагрузках, при переохлаждении организма или при перегреве, с возрастом, при умственных нагрузках, у лиц , употребляющих алкоголь, курильщиков.
А-ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаток витамина А (ретинола) поражает эпителиальную ткань, нарушает сумеречное зрение. Клинические проявления А-гиповитаминоза: сухая кожа, фурункулез, ринит, бронхит, коньюнктивит, перфорация роговицы и слепота.
Витамин А собирается в основном в печени. У здорового человека содержание витамина А в крови 0,5-1,5мкмоль/л (20-45 мкг%) ретинола и 1,1-3,0 мкмоль/л (65 — 160 мкг%) каротина. В моче обычно не содержится витамина А. Витамин А вместе с витамином С являются профилактикой направленной на уменьшение липидных отложений на стенках сосудов, снижают содержание холестерина в крови.
Источниками витамина А (в мг на 100 г продуктов) являются: говяжья печень — 3,83; печень трески — 4,4; икра кеты зернистой — 0,45; свиная печень — 3,45; куриные яйца — 0,35; сливки и сметана — 0,25; масло сливочное — 0,5; сыр — 0,2.
В-каротин (в мг на 100 г продуктов): в моркови красной— 9,0; перце красном сладком — 2,0; шпинате — 4,5; луке зеленом — 2,0; салате — 1,75; петрушке (зелени)— 1,7; рябине черноплодной — 1,2; облепихе — 1,5; томате — 1,2; укропе — 1,0.
В1 — ГИПОВИТАМИНОЗ. При недостатке витамина В1 поражается нервная и сердечно-сосудистая система. Гиповитаминоз В1 относят к «болезням цивилизации». При потреблении рафинированных углеводистых продуктов, к ним относятся хлебные изделия из муки высшего сорта, происходит обеднение пищевого рациона тиамином.
Симптомы В1-гиповитаминоза схожи с аналогичным авитаминозом, болезнь бери-бери (beri — слабость). Появляются боли в сердце, головные боли, раздражительность, боли в животе, тахикардия, тошнота, запоры. При тяжелых формах наблюдается острая сердечно- сосудистая недостаточность, параличи лицевого нерва и нерва диафрагмы, рук, ног. Взрослый человек должен потреблять в сутки – 1,0-2,0 мг. тиамина. Больше всего тиамина в хлебе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, бобовых, печени животных, пивных дрожжах.
Витамин В1 в крупах: горох лущеный 0,9; овсянке 0,5; перловке 0,12; рисе 0, 1; гречихе 0,5; пшене 0,4; макаронах 0,2; манке 0,15. В хлебных изделиях: дрожжах прессованных 0,6; хлебе пшеничном 0,4; хлебе пшеничном второго сорта 0,25; хлебе пшеничном из обойной муки 0,2; хлебе ржаном 0,8; хлебе пшеничном первого сорта 0,18.
В овощах и плодах: горошек зеленый 0,35; щавель 0,2; картофель 0,12; перец красный сладкий 0,1; морковь 0,06; томаты грунтовые 0,06; апельсины 0,04; капуста 0,02; яблоки 0,01. В молоке и молочных продуктах: молоке стерилизованном — 0,09; твороге жирном— 0,05; твороге нежирном — 0,04; молоке пастеризованном — 0,04; молоке обезжиренном — 0,04; сыре — 0,03; сливках 20%-ной жирности — 0,03.
Мясе и мясных продуктах: свинине мясной — 0,52; почках говяжьих — 0,39; печени говяжьей — 0,30; печени свиной — 0,30; баранине — 0,09; говядине — 0,07; яйцах куриных — 0,07.
В2 — ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаток витамина В2 появляется у людей которые недостаточно употребляют молочные продукты и продукты животного происхождения. Эти продукты являются источником рибофлавина. При недостатке витамина В2-гиповитаминоза поражается слизистая оболочки губ появляются вертикальные трещины , стоматит, шелушится кожа на крыльях носа, вокруг рта, ушах, также нарушается функция органов зрения. Недостаток рибофлавина отрицательно влияет на функцию органов пищеварения, на функцию желудочной секреции, печени.
Лечение и профилактика: Восполнение витамина В2 обеспечивается с поступлением продуктов питания содержащих витамин В2. Потребность человека в рибофламине 1,5-2,0 мг. это обеспечивается за счет употребления мяса, молочных продуктов, витаминизированного хлеба, печени.
Содержание витамина В2 в продуктах питания:
- В молоке и молочных продуктах: сыре — 0,38; твороге нежирном — 0,25; молоке пастеризованном — 0,15; молоке обезжиренном — 0,15; молоке стерилизованном — 0,13; твороге жирном — 0,03; сливках двадцати процентной жирности — 0,11.
- Мясе и мясных продуктах: печени говяжьей — 2,19; печени свиной — 2,18; почках говяжьих — 1,80; яйцах куриных — 0,44; говядине — 0,18; баранине — 0,16; свинине мясной — 0,14.
- В Крупе: гречневой — 0,20; горохе лущеном — 0,18; овсянке — 0,10; перловке — 0,06; пшене — 0,04; макаронах — 0,04; манке — 0,04; рисе — 0,04.
- Хлебных изделиях: дрожжах прессованных — 0,7; хлебе пшеничном — 0,3; хлеб пшеничном из обойной муки — 0,13; хлебе пшеничном второго сорта— 0,1; хлебе ржаном — 0,1; хлебе пшеничном 1-го сорта — 0,09.
- Овощах и плодах: горошке зеленом — 0,19; щавеле — 0,10; перце сладком красном — 0,08; картофеле — 0,07; моркови — 0,08; капусте — 0,08; томатах грунтовых — 0,05; апельсинах— 0,04; яблоках — 0,04.
При недостатке рибофлавина (флавитол) назначают по 0,005-0,01 г 3 раза этого витамина продолжительностью от одного до двух месяцев.
D ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаток витамина группы D (кальциферолы) встречается у детей раннего возраста от двух месяцев до двух лет. Эта болезнь проявляется в виде рахита. У взрослых проявляется в виде остеопороза и остеомаляции. При этом изменяется минеральный обмен в организме, резко понижается фосфор и кальций в крови.
Рахит - нарушение развития костного скелета. Костеобразование затормаживается из-за снижения синтетических процессов в хрящевой ткани. В это время у ребенка появляется плохой аппетит, повышается раздражительность, плаксивость, потливость, плохой сон, бледность кожи.
Лечение проводится препаратом эргокальциферолом, выпускается он в драже по 500 МЕ и масляном растворе по 500 и 1000 МЕ также в капсулах. Принимают согласно инструкции под наблюдением врача. Витамина D в продуктах (на 100 г продукта): в печени трески — 100; сельди атлантической жирной — 30; шпротах — 20,5; лососе (горбуше) — 12; икре осетровых — 8,0; масле сливочном — 1,5; сливках двадцати процентной жирности — 0,12; молоке коровьем — 0,05. Витамином D очень богаты рыба и рыбные продукты, в молоке его незначительное колличество.
ПЕЛЛАГРА (от итальянского pelle agra — шершавая кожа) - редко встречающее заболевание, появляется при недостатке и плохом усвоении витамина РР (никотиновой кислоты). Связано это заболевание с плохим усвоением углеводов в связи с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Симптомы: слабость, утомляемость, апатия, раздражительность. В конце зимы происходят изменения слизистой оболочки и кожи понос до пяти раз в день. Кожа становится шершавой, отекает, зудящие эритемы. На слизистой рта появляется отечность, затем появляется атрофия и глубокие трещины. Происходят астенический синдром. Проводят стационарное лечение, вводят никотинамид или никотиновую кислоту внутрь после еды по 100 мг 2-3 раза в день.
Ниацин в продуктах питания:
- В мясе и мясных продуктах: в печени свиной — 12,0; печени говяжьей— 9,0; почках говяжьих — 5,7; говядине — 5,0; баранине — 4,1; свинине мясной — 2,6; яйце курином — 0,19.
- В молоке и молочных продуктах: твороге нежирном — 0,45; сыре — 0,4; твороге жирном — 0,3; молоке пастеризованном — 0,1; молоке обезжиренном — 0,1; молоке стерилизованном — 0,1; сливках — 0,1.
- В крупах: гречке — 4,19; горохе лущеном — 2,37; перловке— 2; рисе— 1,6; пшене — 1,55; макаронах — 1,21; манке — 1,2; овсянке — 1.
- В хлебных изделиях: дрожжах прессованных — 11,4; хлебе пшеничном 2-го сорта — 3,1; хлебе пшеничном с добавлением витаминов в муку— 2,89; хлебе пшеничном из обойной муки — 2,81; хлебе пшеничном 1-го сорта — 1,19; хлебе ржаном простом — 0,67.
- В овощах и плодах: горошке зеленом — 2; картофеле — 1,3; моркови красной — 1; переце сладком красном — 1; томатах грунтовых — 0,53; капусте — 0,34; щавеле — 0,3; яблоках — 0,23; апельсинах — 0,2.
Лечение традиционной медициной
Лечение авитаминоза можно проводить самостоятельно. Необходимо приобрести комплекс витаминов в аптеке, соответствующие полу и возрасту. Витамины производят в драже, в таблетках, в капсулах, в пластинках. Для профилактики дважды в год необходимо проводить курс приема витаминов. При приобретении витаминов, необходимо также обратить внимание и на состав микроэлементов таких, как калий, магний, железо, цинк, марганец, медь. Не всегда авитаминоз бывает из-за неправильного питания. Иногда усваиванию витаминов мешают заболевания организма. Обязательно необходимо посетить врача.
Лечение и профилактика методами народной медицины
Для того чтобы не было авитаминоза необходимо правильно питаться.
Нужно больше есть каш из цельных круп. Очень полезна гречка, овсянка. Хлеб надо употреблять из муки грубого помола, овощи и фрукты употреблять ежедневно. Лучше употреблять не рафинированные холодного отжима масла. Мясные изделия готовить в духовке или на гриле. Из супов ( см. суп, супы рецепты) рекомендуем окрошку, свекольник. Из салатов – салат Цезарь.
Восполнить организм витамином С проще всего. Он находится во многих продуктах. Ешьте апельсины, лимоны. Даже в картошке имеется витамин С. Хорошо восполняют недостаток витамина С настои из шиповника и лимона. Взять две ст. ложки шиповника и закипятить в 250 миллилитрах воды, потомить на огне пару минут, дать остыть, пропустить через сито и добавить 250 миллилитров свежевыжатого лимонного сока, можно добавить мед. Пить по 0,5 ст. 4 раза в день перед едой.
Лечение авитаминоза по витамину В, проводят с использованием витаминных препаратов. Витамин В содержится в продуктах животного происхождения: молочных продуктах, в куриных яйцах, в дрожжах, мясе, рыбе, фасоли и горохе.
Рецепты народной медицины:
- Взять 2 ст.л. пчелиного меда, развести в стакане воды, добавить сок из 1кг. моркови и 1 лимона. Держать в холодильнике. Выпить в течение дня.
При недостатке витамина А и С берем 1 ст.л. зелени первоцвета, завариваем 250 мл. кипящей воды, настаиваем в термосе пол часа, процеживаем через марлю. Пить по1/3 стакана утром в обед и вечером перед едой.
- Холодной кипяченой водой - 5л. заливаем измельченную хвою - 1кг. Настаиваем 18 часов в теплом месте. Пить как чай.
Свежую кедровую хвою измельчаем, заливаем 1л. кипятка, ставим на огонь, доводим до кипения, оставляем на огне 1-2 мин. Снимаем с огня, укутываем. Через 2часа пить по половине стакана, добавляя мед или сахар, 3-4 раза в день.
- Витаминный чай: берем в равных частях мяту перечную, душицу, зверобой, чабрец, плоды рябины, ягоды малины, ягоды листья смородины черной, листья ягоды земляники, все измельчаем перемешиваем, завариваем как чай. Пьем три раза в день.
- Берем 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части корней моркови. Все хорошо перемешиваем. 1ст.л. смеси завариваем двумя стаканами кипятка, кипятим на медленном огне 10мин. Настаиваем 3часа. Процеживаем и пьем 3 раза в день по 0,5 ст.
- Рябину (плоды) — 60 г, малину (плоды) — 10 г, смородину (листья) — 5 г. - измельчаем, перемешиваем. Одну ст.л. смеси заливаем 0,5 л кипятка, кипятим 10 минут, настаиваем в плотно закрытой посуде и пьем по 0,5 стакана 3 раза в день.
По материалам сайта "Народная медицина"
Свежие комментарии