«Самые физиологические, самые полезные для человека лекарства находятся вокруг нас. Это сияющее на небе солнце, чистый воздух, прохладная вода, это растения — бескорыстные друзья человека, которые очень многое дают ему, практически ничего не получая взамен...» Ф. Ромашов, В. Фролов. Жить без лекарств
Мелисса — хороший медонос и ценное пряное растение. Ее еще называют лимонной мятой, пчелиной травой. Это многолетнее травянистое растение с сильным лимонным запахом. В листьях мелиссы содержится до 0,3% эфирного масла, 5% танинов, аскорбиновая кислота, слизь, горечь, смолы, дубильные вещества, органические кислоты.
В народной медицине мелисса одно из самых популярных растений. Она применяется при самых разнообразных болезнях: нервных (как успокаивающее и укрепляющее нервную систему средство, при невралгиях, бессонницах, мигрени, меланхолии), сердечно-сосудистых (снимает боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии, урежает ритм сердечных сокращений, замедляет дыхание, снимает одышку, понижает кровяное давление), желудочно-кишечных (возбуждает аппетит, прекращает рвоту, тошноту, обладает ветрогонным действием, снимает спазмы и боли в желудке).
Мелисса регулирует половую деятельность (действует успокаивающе), обладает потогонным действием и благотворно влияет при одышке и астме, малокровии, болезненных менструациях.
В виде настоя травы мелиссу применяют наружно при зубной боли и заболеваниях десен (полоскания), а в виде травяных подушечек — при ревматизме, ушибах и язвах.
Безвредность и высокая эффективность лечебного и профилактического воздействия на организм делают мелиссу одним из самых доступных средств.
В «Ботаническом словаре Герметической медицины» П. Седира говорится: «Вдохновенные жрицы древних храмов приготовляли из нее динамизирующий напиток» (Парацельс). «Цветы полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз. Носящего на себе делает любезным» (Альберт Великий).
В пищу употребляются свежие (собранные до цветения) листья мелиссы как зелень к столу, а также их кладут в салаты и гарниры. Высушенная трава употребляется как приправа к супам, рыбным и грибным блюдам (кладут в конце варки), молочным напиткам, компотам, морсам, чаю, используется при консервировании мяса (в Дании), при засолке и мариновании томатов, баклажанов, огурцов. Ее употребляют при изготовлении наливок, настоек, ликеров, для ароматизации уксуса. В пряных смесях мелисса заменяет душистый и черный перец.
Настой: 4 чайные ложки измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Салат из картофеля с мелиссой: 300 г картофеля, 40 г мелиссы, 40 г зеленого лука, 40 г сметаны, соль по вкусу. Приготовленный из картофеля и лука салат посыпать измельченной мелиссой и заправить сметаной.
Суп овощной с мелиссой: в обычный овощной суп за 3—5 мин до окончания варки добавить 20 г измельченной свежей мелиссы.
Огурцы соленые с мелиссой: засолить огурцы обычным способом, только каждый слой (10—15 сантиметров), переложить сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба.
Чай сборный с мелиссой: 1 часть сушеного зверобоя, 1 часть сушеных цветов липы, 1 часть сушеной мелиссы. Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.
Свежие комментарии