Семейство сельдерейные, или зонтичные
Происхождение культуры
Одно из древнейших культурных растений. В погребении ШейхАбдэльКурна (XXI династия египетских фараонов), датируемом около 1200 г. до н.э., под изголовьем мумии лежал венок из цветов голубого лотоса и листьев сельдерея. В это время в Египте сельдерей использовался не как овощное, а как лекарственное и ритуальное растение.
Сельдерей был хорошо известен в Древней Греции и Риме, греки даже изображали его на монетах. У древних греков сельдерей назывался селинон. Великий врач и философ Востока Авиценна называл его в своих трудах греческой петрушкой. Греция, повидимому, является исходной точкой для распространения сельдерея по всей Европе. В связи с этим во всех европейских языках сельдерей, с небольшими изменениями слова, имеет одно и то же название. В старославянском языке сельдерей именуется селин. Форма эта сохранилась в современном сербском языке. Видимо, сельдерей был заимствован славянами от византийских греков в V—VI вв. Однако в московском огородничестве эта культура появилась поздно. Имеется указание голландского путешественника Корнелия де Бруина от 1702 г, что сельдерей был разведен в Москве иностранцами, очевидно в Немецкой слободе. В Европе как овощное растение начал возделываться в эпоху Возрождения.
Полезные свойства
Листья сельдерея богаты аминокислотами, гл и кози дам и, витаминами С, Е, РР, группы В и каротиноидами, а также солями калия, фосфора, кальция. Корни содержат в 4 раза меньше витамина С и Е и заметно меньше каротиноидов, зато в корнях есть аспаргин, холин, органические кислоты, фталиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В целом листовые и черешковые сорта сельдерея богаче витаминами, чем корневые. Запах и вкус растению придает эфирное масло седанолид. Больше всего его содержится в плодах, и соответственно они сильнее пахнут, а меньше всего — в корнеплодах, зелень сельдерея занимает промежуточное положение.
В народной и научной медицине многих стран это растение активно используется при лечении самых разнообразных заболеваний. Древние греки считали, что сельдерей «разжигает у женщин страсть», уменьшает лактацию, устраняет дурной запах изо рта, выгоняет камни из почек. Авиценна полагал, что это растение чудесно влияет на желудок и спасает от водянки и метеоризма.
Как показал многовековой опыт, сельдерей действительно обладает антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян — первое средство при подагре и почечнокаменной болезни. Это же средство обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Настой травы и корней — тоже эффективное целебное средство при камнях в почках. Водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы, чтобы они быстрее заживали.
Употребление сельдерея нормализует состояние эндокринной системы, поэтому его корнеплод и зелень рекомендуют в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях. Народная медицина многих стран рекомендует сельдерей при импотенции. Особенно ценится свежеотжатый сок корнеплода.
Биологические особенности
Двулетнее растение. В культуре встречаются три разновидности сельдерея — корневой, с хорошо выраженным корнеплодом, листовой и черешковый, с сильно развитыми черешками листьев. В первый год корневые сорта образуют корнеплод и розетку, состоящую из 15-25 листьев, а листовые — розетку из 100 и более листьев. Черешки длинные (до 50 см), ребристые, внутри полые, пигментированные. Черешковые сорта имеют ширину черешка 3-4 см. Корнеплоды серобелой окраски, округлоплоские или округлые с большим количеством корней. Мякоть белая, рыхлая, в середине часто встречаются пустоты. На второй год образует прямостоячий, голый, сильно ветвящийся вверху цветоносный стебель высотой более 1 м, на котором созревают плоды и семена. При неблагориятных условиях (низкие температуры и т.д.) сельдерей может давать стебель (цветуху) на первом году жизни. Цветушные растения удаляют из посева, так как их корнеплод практически не пригоден в пищу.
Сельдерей — растение длинного дня, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Семена начинают прорастать при 5°С, оптимум 18-22°С. Всходы появляются через 15-20 дней, выдерживают заморозки до 3-4°С, а взрослые растения до 7°С. Семена прорастают очень медленно.
Сельдерей отличается большой требовательностью к освещенности. При недостатке света размер листа уменьшается, а длина черешка увеличивается.
Лучшими для выращивания являются пойменные почвы и хорошо осушенные торфяники, растение не переносит кислых почв, затопления и высокого стояния грунтовых вод. Хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, регулярные поливы и подкормки. Длительный период вегетации обусловливает необходимость возделывания через рассаду, особенно корневых сортов.
Сорта
Корневые сорта выращивают ради пряной зелени и корнеплодов, листовые — ради нежной зелени, черешковые — ради сильно развитых черешков. В России в Реестр включено 16 сортов корневого сельдерея и 16 — черешкового и листового. Наиболее распространен раннеспелый сорт корневого сельдерея Яблочный (вегетационный период 140-155 дней), но в последние годы он резко ухудшил свои качества, образует мелкий корнеплод (часто вообще его не образует), большую розетку листьев. Районированы также корневые среднеранние сорта Деликатес и Корневой грибовский (180-200 дней), недавно появились на любительских огородах среднеранний сорт Юдинка, среднеспелый Купидон. Хорошо зарекомендовал себя в России Пражский гигант (корнеплод до 800 г).
Диамант — среднеранний, корнеплод округлый, коричневатого оттенка, имеет мало боковых корней. Масса корнеплода 180-200 г, мякоть белая. Высокоароматичный.
Егор — среднеспелый, от всходов до технической спелости 170-180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, желтоватосерого цвета с зеленым оттенком, гладкий, мякоть белая. Расположение боковых корней низкое.
Есаул —среднеспелый, период от всходов до технической спелости 150-160 дней, корнеплод массой 250-300 г, округлый, сероватобелый, гладкий. Корни сосредоточены в нижней части корнеплода.
Юдинка — среднеранний, корнеплод округлый, гладкий, сероватобелый, массой 220-240 г, основная масса корней расположена снизу.
Все эти сорта можно использовать и как листовые.
В Реестре имеются и чисто листовые, и черешковые сорта.
Захар — среднепоздний, листовой, техническая спелость наступает на 150160й день после всходов, листья неопушенные, с хорошим ароматом.
Нежный — среднеранний, листовой, техническая спелость наступает на 100—105й день после всходов. Розетка с многочисленными боковыми побегами. Листья высокоароматичные.
Парус — раннеспелый, от всходов до технической спелости 73-80 дней. Высокоароматичный, урожайный, устойчив к цветушности.
Танго — среднепоздний, черешковый. Техническая спелость наступает на 160—180й день после всходов. Черешки голубоватозеленые, без волокон, после уборки долго сохраняют товарный вид.
Условия выращивания
Лучшие почвы для выращивания сельдерея —глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники. Почвенная реакция среды должна быть практически нейтральной. Благотворно сказывается известкование кислых почв под предшественники.
Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз. При внесении его непосредственно под культуру сельдерея корнеплод будет ветвиться, плохо храниться. Если предшественник не удобряли, то осенью желательно внести 46 кг хорошо перепревшего навоза или до 10 кг компоста на 1 м2. Нормы внесения органических удобрений в значительной степени зависят от окультуренности участка. Если же участок хорошо окультурен, был многократно заправлен органическими удобрениями, то целесообразно ограничиться применением минеральных удобрений. Для лучшего хранения корнеплодов под сельдерей следует вносить повышенные дозы фосфорнокалийных удобрений: с осени вносят 20 г калийных удобрений и 30-35 г фосфорных на 1 м2. Весной под предпосадочную (предпосевную) обработку вносят по 12-15 г/м2 азотных удобрений.
Так как семена сельдерея прорастают очень медленно, необходима их предпосевная обработка. Лучше всего провести барботирование семян в течение суток или хотя бы обычное намачивание.
При барботировании семена помещают в емкость, через которую с помощью аквариумного компрессора прогоняется воздух. Семена током воздуха постоянно перемешиваются в воде, из их оболочки вымываются вещества, тормозящие прорастание (ингибиторы), и семена быстрее прорастают, особенно при пониженной температуре. Оптимальное время барботирования семян сельдерея — 18 часов. После барботирования семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают. Если нет возможности высеять сразу, в таком состоянии их можно хранить до 4-5 дней.
Из трех разновидностей сельдерея наиболее сложно вырастить корневой. Дело в том, что у него самый длинный вегетационный период, чаще всего отмечается низкое качество семян (вместо крупного корнеплода развивается большая розетка листьев) и нарушение элементов агротехники (густая посадка, недостаток полива и питательных веществ). Поэтому, чтобы получить крупный гладкий корнеплод, используют семена проверенных партий.
Многие овощеводылюбители жалуются, что не могут получить нормального корнеплода. Вопервых, листовые сорта и гибриды с ними не способны образовывать корнеплоды (а сорта при покупке путают часто), вовторых, сорта сильно различаются по длине вегетационного периода. Период от всходов до технической спелости у раннеспелых сортов около 120 дней, у остальных — до 180-190 дней. Учитывая то, что всходы появляются очень медленно (на 15-20й день), период от посева до технической спелости у сельдерея может составлять до 200 дней, т. е. 6-7 месяцев. Следовательно, в Нечерноземной зоне сеять сельдерей нужно (при благоприятных условиях выращивания) в конце февраля — начале марта. Учитывая, однако, недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее сеять 10-15 февраля. Поэтому тем, кто сеет сельдерей в марте, не стоит удивляться, что корнеплоды не образуются.
Выращивание рассады
Посев сельдерея проводят в пикировочные ящики размером 25×40 см из расчета 0,5-1 г семян на каждый. В ящики насыпают рыхлую перегнойную землю, слегка утрамбовывают, нарезают мелкие (глубиной 0,5 см) бороздки и высевают семена. Семена заделывают через решето тонким слоем влажного песка, который также утрамбовывают. Ящики ставят в теплицы, парники или в наиболее теплое место в доме и закрывают пленкой. При появлении всходов (через 12-16 дней) ящики переносят в наиболее светлое место. Через 25-30 дней после посева проводят пикировку сельдерея в свеженабитые горшки размером 4×4 см. К этому времени у сельдерея должно образоваться два настоящих листа. При пикировке длинный стержневой корень прищипывают на 1/3-1/2 длины, главным образом для того, чтобы удобнее производить саму пикировку. Пикируют либо под палец, либо под колышек. Сеянцы должны быть погружены в землю до основания листочков. Затем растения поливают и на 2-3 дня притеняют. Большинство овощеводовлюбителей проводят эту работу в квартирах, на окнах. По мере подсыхания землю поливают. За несколько дней до посадки рассаду выносят на веранду, балкон, сначала на день,
а потом и на ночь, чтобы «приучить» ее к наружному воздуху. Высаживают такой сельдерей в середине мая.
Рассада сельдерея очень любит продолжительное яркое освещение и температуру не ниже 15 °С. Так как период выращивания рассады очень длительный, чтобы облегчить уход за ней, можно порекомендовать проводить двойную пересадку. Сначала пикируют рассаду в ящики в фазе первого настоящего листа по схеме 2×2 или 2×3 см, а затем при 3-4 листьях пересаживают в горшки или кассеты 4×4 или 3×5 см. Всходы сельдерея очень тонкие, нежные, быстро вытягиваются, поэтому на освещенность и температуру следует обращать особое внимание. К счастью, растения очень живучие, легко переносят пикировку и пересадку.
Способ выращивания рассады без пикировки более пригоден для листового и черешкового сельдерея. При этом посев проводят в середине марта непосредственно в горшки. Семена присыпают через решето рыхлой землей слоем 0,4-0,5 см. После такого посева всходы обычно появляются на 14-18й день. Уход за рассадой традиционный, только в случае слишком густого и неравномерного посева производят прореживание всходов с одновременной прополкой. Высаживают непикированный сельдерей обычно в конце мая. Он должен иметь 3-5 настоящих листьев.
Уход за растениями
Для полного развития рассаду корневого сельдерея следует высаживать на расстоянии 25-30 см в ряду и 50-60 см между рядами, а листового — на расстоянии 20-25 см в ряду. На низких участках сельдерей целесообразно размещать на грядах, на сухих почвах и в южных районах — преимущественно на ровной поверхности.
Перед высадкой рассаду обильно поливают. Высаживать лучше во второй половине дня, одновременно подливая под корень 0,5—1 л воды.
Уход за сельдереем состоит в прополках, рыхлении и поливах, а также в защите от болезней и вредителей. Рыхление междурядий проводят 2-3 раза за сезон. После подсыхания почвы желательны мелкие (56 см) обработки междурядий с целью уничтожения почвенной корки. Полив регулярный, раз в 5-7 дней, обильный. Благотворно влияет обработка посевов за 20-30 дней до уборки 1%ной бордоской жидкостью (50-60 мл/м2).
Дополнительные работы необходимы при выращивании черешкового сельдерея. Кроме прополок и рыхлений, регулярно проводят окучивание основания черешков для их отбеливания. После этого они теряют горечь, повышаются их вкусовые качества. У растений с рыхлым кустом листья перевязывают под листовыми пластинками и затем окучивают. В сырых местностях и при сырой погоде черешки сельдерея обвязывают соломкой или плотной бумагой.
Урожай зелени сельдерея убирают через 40-45 дней после высадки в открытый грунт. Растения срезают на высоте 6-7 см, стараясь не повредить центральную почку. После срезки подкармливают раствором коровяка или минеральных удобрений. Через 20-25 дней зелень вновь готова к срезке. За сезон можно провести 3-4 срезки. С растений, предназначенных для получения корнеплодов, зелень не срезают. Сплошную уборку корневого сельдерея ведут в конце сентября, в октябре, не допуская подмерзания корнеплодов. Замерзшие корнеплоды плохо хранятся. Растения подкапывают, очищают от зелени и мочковатых корней и закладывают на хранение. Уборку черешкового сельдерея производят примерно через месяц после окучивания. Таким образом, одновременно окучивать нужно столько растений, сколько вы сможете использовать или реализовать, так как отбеленный сельдерей очень плохо хранится. Растения вырывают, острым ножом осторожно срезают листья у основания, отряхивают от земли, удаляют поврежденные и наружные листья, аккуратно укладывают в ящики или корзины.
При хранении сельдерея с зеленью листья обламывают вручную с таким расчетом, чтобы осталось 34 внутренних наиболее молодых листика, а у корнеплода обрезают боковые корни. Лучшая температура для хранения зелени 01 °С. Мелкие корнеплоды и корни листовых сортов сельдерея используют для выгонки зелени в осеннезимний период.
Черешковый сельдерей для зимнего потребления отбеливают в темных подвалах. Растения выкапывают с большим комом земли и устанавливают во влажный песок. Желательно засыпать растения песком — благодаря этому продукт будет более нежным.
Как получить семена
Все формы сельдерея скрещиваются друг с другом, поэтому нельзя размещать их рядом. С другими растениями семейства сельдерейных эта культура не скрещивается.
Для семенных целей маточники выращивают так же, как и товарные корнеплоды. При уборке урожая отбирают 4-5 лучших корнеплодов, у которых корни сосредоточены в нижней части, и обрезают черешки так, чтобы не повредить верхушечную почку. Хранят маточники сельдерея при температуре 01 °С в хранилищах, буртах с песком или полиэтиленовых мешках.
Для высадки маточников выбирают чистые от сорняков, плодородные участки. Почву готовят с осени, вскапывая на глубину 25-27 см. Под зиму вносят 2-3 кг перегноя и 20 г суперфосфата на 1 м2, Высаживают маточники в мартеапреле в борозды с расстоянием 70 см между рядами, 30-40 см между растениями в ряду.
При уходе за семенниками через каждые 10-12 дней после периода смыкания растений проводят рыхление междурядий. При высоте цветоноса до 30 см дополнительно окучивают растения, чтобы избежать их полегания. Первую подкормку дают при отрастании листовой розетки — 30 г аммиачной селитры, вторую —в период бутонизации — 20 г калийной соли на 1 м2.
Семенники более теплолюбивы, чем растения первого года. Цветение начинается через 60-70 дней, семена созревают через 125-145 дней после высадки корнеплодов. Цветки опыляются мелкими насекомыми.
Стебель семенника прямой, голый, бороздчатый, сильноразветвленный, высокий. Соцветие сложный зонтик. Цветки по строению близки к цветкам моркови, но мельче их. У корневого сельдерея цветки белые с широкими лепестками, у листового — белые и кремовые с узкими лепестками. Плод—двусемянка. Семена мельче, чем у петрушки, масса 1000 штук 0,4-0,5 г Они имеют очень сильный аромат. Семена легко осыпаются, поэтому с уборкой запаздывать нельзя. Всхожесть сохраняют 2-3 года.
Семенники убирают в два приема (созревшие зонтики — выборочно). Признаком созревания семян служит переход яркозеленой окраски зонтиков в серозеленую. Окончательно их следует убирать в фазе биологической спелости. При этом половина всех зонтиков должна быть спелой. Срезанные зонтики досушивают, после чего обмолачивают. Сбор семян составляет до 100 г с одного растения. Семена очень гигроскопичны, поэтому их хранят только в сухих помещениях, иначе они быстро теряют всхожесть.
Болезни и вредители
Сельдерей поражается рядом болезней. Септориоз (белая пятнистость) поражает листья, черешки и стебли, на которых появляются округлые, хлоротичные или желтоохряные пятна. Позже они светлеют в центре, а по краям возникает темная кайма. Дольки листа скручиваются и засыхают, черешки становятся ломкими, утончаются.
Церкоспороз чаще встречается в парниках и теплицах. Поражаются все надземные органы растения. Начинается заболевание в парниках на рассаде, затем переходит на взрослые растения. Его отличительные признаки — пятна неправильной формы или округлые на обеих сторонах листа, охряножелтые со светлым центром и краснобурым ободком, позже приобретают фиолетовый оттенок. Развитию способствует задержка с высадкой рассады.
Мучнистая роса наиболее вредоносна для сельдерея в защищенном грунте, однако часто наблюдается и после высадки в открытый грунт. Поражает всю надземную часть растения, сильнее — листья. Образует белый паутинистый налет, позже мучнистый с черными точками. При максимальном развитии болезни мучнистая роса покрывает обе стороны листьев, черешки и стебли.
Фомоз (сухая гниль корнеплодов) наибольший вред наносит при хранении. Гриб передается с семенами. Фомоз поражает все надземные и подземные части растений. Первое появление гриба обнаруживается при поражении верхушечной точки роста, затем болезнь переходит на черешки. Больные растения отстают в росте, наружные листья желтеют, приобретают у основания бурую или синеватую окраску, черешки ломаются.
Из вредителей наиболее опасна морковная муха, которая дает за лето два поколения (июль, август). Ее личинка очень сильно изъедает корнеплоды. Лёт весенней мухи происходит в мае. В отсутствие культурных сельдерейных (сельдерей, пастернак, морковь, петрушка) откладывает яйца на сорняки данного семейства.
Морковная листоблошка повреждает сельдерей так же, как и морковь. Внешне представляет собой зеленоватое насекомое (длина тела до 1,7 мм) с прыгательными ногами. Личинка плоская, зеленоватожелтая. После перезимовки в хвойных лесах листоблошки первое время живут на хвое сосен, затем перелетают на всходы и молодые растения моркови, сельдерея. Личинки и взрослые насекомые, развиваясь, высасывают сок из листьев, отчего листья скручиваются, растения угнетаются и значительно снижают урожай. Сильнее страдают посевы, расположенные вблизи сосновых лесов.
Сельдерейная муха, или борщевичная бура вица. Муха красноватобурого цвета, длиной 4-6 мм. Яйца овальные, свежеотложенные —беловатые. Личинка безногая, светлозеленоватого цвета. Муха вылетает рано весной. Яйца откладывает под кожицу листа сельдерея, пастернака и некоторых дикорастущих сельдерейных, особенно борщевика. Места откладки яиц можно заметить, просматривая лист на свет: они имеют вид буроватых пятнышек. Через 5-8 дней из яиц выходят личинки, проделывающие в мякоти листа ходы, сначала узкие, затем расширяющиеся. Ходы (мины) личинок имеют вид бурых пятен; при сильном повреждении листья засыхают. В средней полосе дает два поколения. Личинки второго поколения вредят в августе — начале сентября.
Меры борьбы: соблюдение севооборота (посев сельдерейных по сельдерейным не ранее, чем через 3-4 года), полное уничтожение всех растительных остатков, уничтожение сорняков на участке, термическое и химическое обеззараживание семян сельдерея и моркови. Посев рядом лука отпугивает морковную муху. Кроме того, надо помнить, что поздние посевы корневого сельдерея сильнее поражаются морковной мухой.
Хозяйке на заметку
Салат из сельдерея с морковью и яблоком
На 1 средний корнеплод — 1-2 моркови или 1 яблоко.
Корнеплод очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу смешать с натертой морковью, добавить немного лимонного сока, посолить по вкусу и заправить майонезом. Вместо моркови можно взять яблоко, лучше Антоновку, натереть на крупной терке и перемешать с сельдереем, заправить майонезом и подавать как салат.
Сельдерей фаршированный
На 1 корнеплод сельдерея — 25-30 г вареного мяса, 1/4 луковицы, 1/2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны.
Корнеплод очистить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Срезать верхнюю часть корнеплода, вычистить чайной ложкой середину и, заполнив ее фаршем, закрыть крышкой (верхней частью). Уложить в невысокую кастрюлю, залить сметаной и запечь. Фарш готовят из отварного мяса, прокрученного через мясорубку вместе с вынутой мякотью сельдерея и перемешанного с поджаренным луком.
Сельдерей жареный
На 200 г сельдерея — 1 ст. ложка лимонного сока или лимонной кислоты, 50 г муки, 2 ст. ложки растительного масла.
Корнеплоды очистить, порезать на ломтики толщиной 5 мм, полить лимонным соком или лимонной кислотой, посолить и дать постоять 510 мин. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом
Грецкие орехи (0,5 стакана) растолочь с 5-6 зубчиками чеснока до однородной массы. Добавить уксус и подсолнечное масло. 100 г зелени сельдерея помыть, порубить, перемешать с кубиками сухариков (1 стакан) и залить соусом из грецких орехов.
Настой семян сельдерея (лечебный)
1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде. Принимать в три приема перед едой при почечнокаменной болезни, цистите, уретрите, подагре. При этом необходимо в течение дня выпивать большое количество жидкости.
Настой корнеплодов сельдерея (лечебный) 1 ст. ложку измельченных корнеплодов настаивать в 1 стакане воды в течение 4 ч, затем настой процедить. Выпивать теплым в три приема в течение дня при сердечнососудистых заболеваниях, отеках, ишемической болезни сердца.
Свежие комментарии