Рукав от проймы - без швов
Так выглядит шов в модели, выполненной крючком. Тоже неплохо, правда?
Так выглядит шов. Аккуратно, не правда ли?
Вязание втачного рукава без шва.
Вшить аккуратно втачной рукав в готовое вязаное изделие не всегда удаётся сразу. Для этого, как минимум, правильно должна быть связана как пройма рукава, так, конечно же, и сам рукав. И если затем обнаруживаются небольшие отклонения, то эта процедура часто доставляет хлопоты.
Но есть одна очень интересная техника, овладев которой, вы можете раз и навсегда избавиться от подобной проблемы. Причём использовать эту технику можно как при вязании спицами, так и крючком, и даже на машине. При всей своей простоте, она позволяет выполнить линию рукава очень аккуратно, так, что даже комар носа не подточит..
Это техника вязания рукава способом сверху вниз, о которой я сейчас вам и расскажу. Суть этого метода в следующем.
Для начала, как и положено, сшиваются плечевые швы передней и задней части изделия. В центре плеча набираются средние 10 – 20 петель (в зависимости от плотности вашего полотна) и вязание продолжается дальше. При этом в конце каждого ряда провязывать с каждой стороны по одной кромочной петле проймы.
Если при этом число петель рукава будет получаться слишком большим, можно забирать через одну петлю. Вот, в принципе, и все. Рукава, выполненные таким способом, очень хорошо сидят, смотрятся, как влитые, а в процессе вязания можно оперативно вносить коррективы, постоянно примеряя изделие.
Конечно, этот способ подойдет не для всех случаев, потому как спинка и перед обычно вяжутся снизу вверх, а в этом случае рукав вяжется сверху вниз. Эта разница может наблюдаться визуально, особенно если Вы будете вязать полотно со сложным узором... Но для кулирной глади, жаккардов и моделей с простенькими рисунками вполне подойдёт. При этом Вы можете значительно сэкономить своё время, особенно если вяжете изделия на заказ по отработанной схеме.
Мастер-класс - Вязание рукава от проймы крючком
Перед началом работы определим ширину верха рукава. Для этого измеряем ширину плеча в месте соединения руки и ключицы. Получим определенное количество сантиметров и рассчитаем нужное количество петель для начала работы.
В моем случае изделие связано столбиками с накидом (см. рис.1).
Рис.1
Из одного столбика с накидом основания (на полочке и спинке) я вывязывала по 2 столбика с накидом для рукава. Таким образом, набираем первый ряд рукава. Причем первую половинку петель вяжем на одном полотнище (например на спинке), а вторую половинку на другом (на полочке). Для равномерного увеличения ширины рукава я прибавляла с каждой стороны по 3 новых столбика без накида. То есть если первый ряд состоит из 30 ст. с/н, то на первом полотне вяжем 15 ст.с/н, а на втором – 18 с/н (см. рис.2).
Рис.2
Далее делала 3 воздушных петли подъема и вязала второй ряд (см. рис.3).
Рис.3
В конце второго ряда получается вот такая картина (см. рис.4).
Рис.4
Для предотвращения образования ступеньки перед вязанием следующего ряда делаю накид на крючок и ввожу его в последнюю воздушную петлю подъема предыдущего ряда (см. рис.5).
Рис.5
Не провязывая петли на крючке, ввожу крючок в основание (полочку или спинку) (см. рис.6).
Рис.6
На крючке, таким образом находится 4 петли. Две первые я провязываю как столбик без накида (то есть протягиваю через них петлю). Далее провязываю столбик с накидом и добавляю еще 3 столбика с накидом в основание (см. рис.7 и 8).
Рис.7
Рис.8
Для того, чтобы начать следующий ряд, провязываю еще 3 соединительных столбика и делаю три петли подъема (см. рис.9).
Рис.9
Далее вяжу новый ряд и повторяю перечисленные операции в конце ряда. Таким образом получаю вот такую картину - рисунок 10.
Рис.10
После того, как вязание подходит к концу высоты проймы, по горизонтальным участкам проймы вяжу столбиками с накидом по круговой, тем самым получаю рукав без шва. Убавление столбиков для сужения рукава осуществляю на нижней части рукава, которая находится в подмышечной зоне.
Свежие комментарии