На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

Капустная сага. Капуста Брюссельская

Капуста брюссельская

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Точное происхождение брюссельской капусты до сих пор не установлено. Эта срав-нительно новая овощная культура выращивается с XVIII в. Хотя это наиболее ценное из капустных растений, в России встречается в ограниченном количестве, в основном в Нечерноземной зоне.

В Западной Европе, США — одна из основных овощных культур.

Полезные свойства
В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие кочанчики, обладающие высокой пищевой ценностью и вкусовыми свойствами.

Кочанчики содержат до 6,5% белка, что в 4 раза больше, чем у белокочанной и в 2-3 раза больше, чем у цветной капусты. Белок этой капусты отличается настолько богатым аминокислотным составом, что некоторые специалисты приравнивают ее по этому показателю к мясу и молоку. Кочанчики в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), витамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные соли, в том числе и соли йода.

Следует отметить, что последнее чрезвычайно важно, так как не-достаток йода не только ведет к заболеванию щитовидной железы, но и снижает умственную активность.
Сочетание незаменимых аминокислот и солей калия позволяет использовать брюссельскую капусту в диетическом питании и для лечения сердечно-сосудистых за-болеваний. Ее употребление способствует восстановлению сил после тяжелых недугов. Отвар из нее по питательности не уступает куриному бульону.

Биологические особенности
Двулетнее растение, образующее на 2-й год цветоносные стебли и семена.

Это растение не похоже на кочанную капусту: оно к осени выглядит как стебель высотой 50-60 см, плотно облепленный маленькими (диаметр 2-4 см) плотными кочанчиками, на одном растении их формируется до 50-70 штук. От всходов до технической спелости проходит 120-140 дней. Масса кочанчиков с одного растения достигает 0,4-0,5 кг. Хорошо хранятся в замороженном виде.

Как и все капусты, растение холодостойкое, выносит заморозки до -7°С. Влаголюбиво, однако недостаток влаги переносит лучше других капуст, так как обладает мощной корневой системой.

Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинки, богатые органическими ве-ществами.

Сорта
Овощеводам любителям можно порекомендовать следующие сорта брюссельской капусты:

Геркулес 1342 — среднепоздний. Кочанчики крупные и средней величины, весом 8-14 г, среднеплотные и рыхлые. Общий вес кочанчиков с одного растения в зависимости от условий выращивания составляет 200-500 г. Достаточно морозоустойчив, относительно устойчив к киле.

Касио — среднеспелый, кочанчики широкоэллипсовидные, сине-зеленые, плотные, массой 10-11 г. Отличается высоким качеством продукции.

Розелла — среднеранний, кочанчики узко-обратнояйцевидные, зеленые, массой около 13 г. Отличается дружным формированием урожая.

Включены в Госреестр также раннеспелый Франклин, среднеранний Диабло, позднеспелый Сапфир.

Условия выращивания
Секреты успешного выращивания брюссельской капусты таковы: ее выращивают только рассадой (посев семян в середине марта), размещают на плодородных и хорошо удобренных с осени органическими и минеральными удобрениями участках, высадку рассады проводят в возможно ранние сроки, к вечеру или в пасмурную погоду. Схема по-садки: 60-70 см между рядами и 40-50 см между растениями в ряду. Рассаду при посадке заглубляют до семядольных листьев. После высадки рассады на 2-3 суток притеняют лопухом или газетой.

Проводят обработки междурядий без заметного окучивания. За месяц до уборки, в середине сентября, удаляют верхушки растений. Этот прием способствует ускорению созревания кочанчиков, так как приостанавливается вегетация растений.
В фазе формирования кочанчиков проводят подкормку раствором коровяка (1:10) или нитроаммофоской (40-50 г на 10 л воды).

Уборку следует начинать, когда нижние кочанчики достигают свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть. Уборку проводят в 2-3 срока. Их начинают выламывать снизу. Кочанчики складывают в мелкие корзины или деревянные ящики. При температуре воздуха 0°С и влажности 80-95% они сохраняются до одного-полутора месяцев, а в замороженном виде — всю зиму.

Окончательно брюссельскую капусту убирают, когда кочанчики становятся достаточно плотными. При этом растения извлекают с корнями, затем удаляют листья, а кочанчики оставляют на стебле. Эти растения прикапывают в подвале на глубину корней, и при температуре около 0°С они сохраняются до весны.

Как получить семена
После уборки у маточников обрезают кочанчики и листья, оставляя их только в вер-хушечной части стебля (у растений, отобранных на семена, верхушку стебля не обрезают, как у товарных растений). На хранение маточники прикапывают в хранилище с температурой 0-1 °С.

Высадку маточников проводят в самые ранние сроки. Агротехника та же, что и на семеноводческих посадках капусты белокочанной. Их нельзя размещать рядом с се-менниками белокочанной,краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и листовой капусты: они переопыляются.

Хозяйке на заметку
Кочанчики брюссельской капусты отваривают, жарят, тушат, используют в качестве гарнира для вторых блюд, супов.

Суп с брюссельской капустой
В кипящий мясной или куриный бульон, заправленный перцем, лавровым листом, луком и пряными кореньями (сельдерей, петрушка), засыпают мелкие хорошо промытые кочанчики. Крупные кочанчики разрезают пополам и кладут в бульон через
1- 3 минуты после того, как были засыпаны целые мелкие кочанчики. Суп кипятят на малом огне 15-20 минут.

Омлет с брюссельской капустой
Кочанчики брюссельской капусты отваривают не до полной готовности, слегка обжари-вают в растительном или сливочном масле на сковороде и заливают яйцом, сбитым с молоком. Омлет подают теплым, сверху присыпают зеленью лука или сельдерея, петрушки.

Жареная брюссельская капуста с картофелем
Обжаренные кочанчики брюссельской капусты подают с жареным картофелем, заправив сметаной или майонезом и посыпав зеленью укропа и петрушки.

Источник

наверх