На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Капустная сага. Капуста Брюссельская

Капуста брюссельская

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Точное происхождение брюссельской капусты до сих пор не установлено. Эта срав-нительно новая овощная культура выращивается с XVIII в. Хотя это наиболее ценное из капустных растений, в России встречается в ограниченном количестве, в основном в Нечерноземной зоне.

В Западной Европе, США — одна из основных овощных культур.

Полезные свойства
В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие кочанчики, обладающие высокой пищевой ценностью и вкусовыми свойствами.

Кочанчики содержат до 6,5% белка, что в 4 раза больше, чем у белокочанной и в 2-3 раза больше, чем у цветной капусты. Белок этой капусты отличается настолько богатым аминокислотным составом, что некоторые специалисты приравнивают ее по этому показателю к мясу и молоку. Кочанчики в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту (до 170 мг%), витамины группы В, никотиновую кислоту, минеральные соли, в том числе и соли йода.

Следует отметить, что последнее чрезвычайно важно, так как не-достаток йода не только ведет к заболеванию щитовидной железы, но и снижает умственную активность.
Сочетание незаменимых аминокислот и солей калия позволяет использовать брюссельскую капусту в диетическом питании и для лечения сердечно-сосудистых за-болеваний. Ее употребление способствует восстановлению сил после тяжелых недугов. Отвар из нее по питательности не уступает куриному бульону.

Биологические особенности
Двулетнее растение, образующее на 2-й год цветоносные стебли и семена. Это растение не похоже на кочанную капусту: оно к осени выглядит как стебель высотой 50-60 см, плотно облепленный маленькими (диаметр 2-4 см) плотными кочанчиками, на одном растении их формируется до 50-70 штук. От всходов до технической спелости проходит 120-140 дней. Масса кочанчиков с одного растения достигает 0,4-0,5 кг. Хорошо хранятся в замороженном виде.

Как и все капусты, растение холодостойкое, выносит заморозки до -7°С. Влаголюбиво, однако недостаток влаги переносит лучше других капуст, так как обладает мощной корневой системой.

Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинки, богатые органическими ве-ществами.

Сорта
Овощеводам любителям можно порекомендовать следующие сорта брюссельской капусты:

Геркулес 1342 — среднепоздний. Кочанчики крупные и средней величины, весом 8-14 г, среднеплотные и рыхлые. Общий вес кочанчиков с одного растения в зависимости от условий выращивания составляет 200-500 г. Достаточно морозоустойчив, относительно устойчив к киле.

Касио — среднеспелый, кочанчики широкоэллипсовидные, сине-зеленые, плотные, массой 10-11 г. Отличается высоким качеством продукции.

Розелла — среднеранний, кочанчики узко-обратнояйцевидные, зеленые, массой около 13 г. Отличается дружным формированием урожая.

Включены в Госреестр также раннеспелый Франклин, среднеранний Диабло, позднеспелый Сапфир.

Условия выращивания
Секреты успешного выращивания брюссельской капусты таковы: ее выращивают только рассадой (посев семян в середине марта), размещают на плодородных и хорошо удобренных с осени органическими и минеральными удобрениями участках, высадку рассады проводят в возможно ранние сроки, к вечеру или в пасмурную погоду. Схема по-садки: 60-70 см между рядами и 40-50 см между растениями в ряду. Рассаду при посадке заглубляют до семядольных листьев. После высадки рассады на 2-3 суток притеняют лопухом или газетой.

Проводят обработки междурядий без заметного окучивания. За месяц до уборки, в середине сентября, удаляют верхушки растений. Этот прием способствует ускорению созревания кочанчиков, так как приостанавливается вегетация растений.
В фазе формирования кочанчиков проводят подкормку раствором коровяка (1:10) или нитроаммофоской (40-50 г на 10 л воды).

Уборку следует начинать, когда нижние кочанчики достигают свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть. Уборку проводят в 2-3 срока. Их начинают выламывать снизу. Кочанчики складывают в мелкие корзины или деревянные ящики. При температуре воздуха 0°С и влажности 80-95% они сохраняются до одного-полутора месяцев, а в замороженном виде — всю зиму.

Окончательно брюссельскую капусту убирают, когда кочанчики становятся достаточно плотными. При этом растения извлекают с корнями, затем удаляют листья, а кочанчики оставляют на стебле. Эти растения прикапывают в подвале на глубину корней, и при температуре около 0°С они сохраняются до весны.

Как получить семена
После уборки у маточников обрезают кочанчики и листья, оставляя их только в вер-хушечной части стебля (у растений, отобранных на семена, верхушку стебля не обрезают, как у товарных растений). На хранение маточники прикапывают в хранилище с температурой 0-1 °С.

Высадку маточников проводят в самые ранние сроки. Агротехника та же, что и на семеноводческих посадках капусты белокочанной. Их нельзя размещать рядом с се-менниками белокочанной,краснокочанной, савойской, цветной, брокколи, кольраби и листовой капусты: они переопыляются.

Хозяйке на заметку
Кочанчики брюссельской капусты отваривают, жарят, тушат, используют в качестве гарнира для вторых блюд, супов.

Суп с брюссельской капустой
В кипящий мясной или куриный бульон, заправленный перцем, лавровым листом, луком и пряными кореньями (сельдерей, петрушка), засыпают мелкие хорошо промытые кочанчики. Крупные кочанчики разрезают пополам и кладут в бульон через
1- 3 минуты после того, как были засыпаны целые мелкие кочанчики. Суп кипятят на малом огне 15-20 минут.

Омлет с брюссельской капустой
Кочанчики брюссельской капусты отваривают не до полной готовности, слегка обжари-вают в растительном или сливочном масле на сковороде и заливают яйцом, сбитым с молоком. Омлет подают теплым, сверху присыпают зеленью лука или сельдерея, петрушки.

Жареная брюссельская капуста с картофелем
Обжаренные кочанчики брюссельской капусты подают с жареным картофелем, заправив сметаной или майонезом и посыпав зеленью укропа и петрушки.

Источник

наверх