На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Топинамбур

Топинамбур

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры

Топинамбур, или земляная груша, является «земляком» таких культур, как картофель и подсолнечник, завезенных в Европу из Южной и Северной Америки.

Свое название получил от бразильского племени индейцев тупинамба. На родине был введен в культуру до появления европейцев.

Первыми из европейских стран с топинамбуром познакомились Англия и Франция, в России стал известен при царе Алексее Михайловиче как лекарственное растение.

Это растение интересно тем, что на корнях у него развиваются подземные побеги, на которых образуются очень вкусные, сочные клубни, напоминающие сладкий картофель.

Полезные свойства

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% полимерного гомолога фруктозы — инулина.

Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара — фруктозы.

Топинамбур содержит мало клетчатки и богатый набор микроэлементов. В клубнях топинамбура присутствуют минеральные элементы (в мг% на сухое вещество): железо — 10,1; марганец — 44; кальций — 78,8; магний — 31,7; калий — 13-82,5; натрий —17,2. Топинамбур активно аккумулирует из почвы кремний, и в клубнях содержится до 8% этого элемента в расчете на сухое вещество.

По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические ижирные кислоты. По содержанию витаминов В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза.

Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка, представленного 8 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Богатый состав биологически активных веществ топинамбура делает это растение очень перспективным в кормопроизводстве, в диетическом питании и пищевой промышленности и в качестве исходного сырья для создания высокоэффективных лекарственных средств.

А для пчеловодов земляная груша — хороший поздний нектаронос и пыльценос. Цветет с середины августа до октября.

Биологические особенности

Однолетнее растение. Многолетним его считают потому, что обычно выращивают на одном месте, без ежегодной посадки, несколько лет.

По строению надземных органов он очень сходен с подсолнечником, они принадлежат к одному ботаническому роду. Стебель прямой, хорошо облиственный.

В зависимости от сорта и условий выращивания стебли бывают высотой от 1 до 5 м. Количество ветвей на главном стебле у разных сортов различно — от 14 до 30.

Кустистость растений колеблется от 1 до 5 стеблей. Окраска стебля зеленая, у некоторых сортов присутствует фиолетовый оттенок. Форма листа яйцевидная. Соцветие — многоцветковая корзинка с яркими желтыми цветками.

Плод — мелкая семянка, вес 1000 семян 7-9 г. Семена вызревают в Средней Азии, Крыму, Закавказье, в средней полосе не вызревают. В отличие от подсолнечника стебли топинамбура образуют многочисленные подземные побеги — столоны, на концах которых находятся клубни.

От длины столонов зависит характер гнезда: при коротких столонах гнездо компактное, при длинных — рыхлое и раскидистое. Окраска клубня белая, фиолетовокрасная, светлокоричневая.

Форма клубня чаще всего грушевидная, но может быть продолговатоовальной и веретеновидной.

Средний вес клубней в зависимости от сорта и района выращивания колеблется от 10 до 90 г, чаще всего 30-50 г.

Топинамбур обладает исключительно высокой холодостойкостью и морозостойкостью. Весной всходы переносят заморозки до 4-5°С, а осенью растения вегетируют до 7-8°С. Клубни выдерживают даже замораживание до 20 °С, не теряя при этом жизнеспособности.

Топинамбур растение короткого дня. В условиях длинного дня и понижения температуры у растения сильно задерживается образование клубней и генеративных органов, но усиливается наращивание вегетативной массы.

Обладая мощной, проникающей глубоко в почву корневой системой, растения хорошо переносят временные засухи. Недостаток влаги в почве, особенно в период клубнеобразования и бутонизации (конец лета), отрицательно влияет на урожайность клубней. Растения не выносят избыточного увлажнения и затопления.

Успешно произрастает на всех типах почв, за исключением солонцов и солончаков. Наилучшими для него являются легкие по механическому составу суглинистые и супесчаные почвы с глубоким и окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением.

Сорта

В производстве распространены сорта:
Интерес — силосноклубневого типа. Расположение клубней в гнезде компактное. Клубни белые, короткие, грушевидной формы, без наличия деток. Глазки погружены в клубень. Клубни крупные (средний вес 55-75 г), отличаются повышенной сахаристостью (19%).

Находка — клубневого типа. Расположение клубней в гнезде компактное. Клубни белые. Глазки выступают на поверхности клубня. Клубни средней величины (44-50 г).

В Госреестр включен сорт Скороспелка — клубни белые, овальные, часто имеющие детки. Характеризуется относительно низкой урожайностью зеленой массы.

Условия выращивания

На садовоогородных участках под топинамбур рекомендуется отводить полосы вдоль улиц, что создаст зеленый барьер от пыли и шума, а также поможет избежать затенения других садовых культур, поскольку в августе растения достигают высоты 2-2,5 м. Участок необходимо вскапывать на глубину плодородного слоя с предварительным внесением органического удобрения из расчета 10 кг на 1 м2.

Топинамбур легко размножается клубнями, которые можно сажать ранней весной или осенью под зиму. Норма расхода посадочного материала 1,2-1,5 кг на 1 м2. Глубина посадки клубней 10-15 см. В лунку насыпают песок, 1 стакан золы, полведра компоста.

Если клубни подсохли, то перед посадкой их надо опустить в воду на 2-3 дня. Сажать лучше рядами. Расстояние между растениями 50 см, между рядами 70 см. Необходимо создавать гребень для лучшего клубнеобразования. В первый год уход за земляной грушей такой же, как и за картофелем, за исключением окучивания.

В последующем — рыхление, борьба с сорняками, подкормка. Топинамбур отзывчив на внесение удобрений. Летом его периодически подкармливают коровяком 1:10 или раствором птичьего помета 1:20, а осенью надо ежегодно вносить на 1 м2 по 35 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли.

Урожай можно собирать и осенью, и весной. Если вы его выкопали осенью, то хранить надо в подвале при температуре 0°С во влажном песке, иначе клубни сморщиваются и вянут.

Выкапывать старайтесь при легких морозах, как можно позднее. При осенней посадке сажайте сразу после выкопки. С 1 м2 можно получить 2-2,5 кг клубней и 3 кг ботвы на силос. Топинамбур можно размножать также глазками, посадив, как рассаду, в горшочки.

А еще можно быстро получить посадочный материал таким способом. Во второй половине сентября стебли разделить на черенки длиной 20 см так, чтобы на каждом из них было не меньше 4 листьев. Листья, кроме двух верхних, осторожно оборвать, сохранив пазушные почки.

Черенки высадить в теплицы, которые в это время года, как правило, свободны. После посадки черенки полить и парники закрыть. Через месяц из пазушных почек стебля развиваются маленькие клубни. На каждом черенке образуется 2-3 клубня.

Они хорошо сохраняются в парнике под снегом до весны. От 100 высаженных черенков можно получить 200-250 клубней.

Клубни сажают весной в хорошо обработанную и подготовленную осенью почву. Глубина посадки 7-10 см. Как уничтожить плантацию топинамбура? На малых плантациях в ликвидационный год посадок топинамбура достаточно уничтожать появляющиеся всходы.

Вредителей и болезней на посадках топинамбура не отмечено.

Хозяйке на заметку

Топинамбур

Клубни топинамбура употребляют в пищу в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, а также готовят компоты, кофейный и другие напитки.

Топинамбур можно консервировать и сушить. Употреблять топинамбур можно как очищенный, так и вместе с кожицей, но в последнем случае протертая масса будет иметь сероватый, непривлекательный вид, что ухудшает внешний вид блюда, особенно салатов.

После очистки клубни и масса из них будут иметь светлую окраску, но теряется большое количество железа и кремния, содержащихся в кожице и непосредственно под ней.

Чистить клубни лучше костяным, деревянным или из нержавеющей стали ножом, до употребления их следует держать в холодной воде.

Кроме того, подготовленную массу протертого на терке топинамбура нужно опустить на несколько минут в воду, подкисленную лимонной кислотой или столовым уксусом. Дать воде стечь. Этот прием поможет уберечь протертый топинамбур от потемнения.

Топинамбур квашеный

Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды 2 ст. ложки соли).

После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

Салат «Весенний»

2 части топинамбура, 1 часть моркови, подсолнечное масло и соль по вкусу.

Топинамбур и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Салатную массу перемешать. Добавить по вкусу соль. Заправить растительным маслом.

Суп из топинамбура

На 3,5 л воды — 800 г топинамбура, 600 г моркови, зелень петрушки, сельдерея, порея, 1 луковица репчатого лука, 1 ст. ложка масла, 1/2 ст. ложки муки, 2желтка, 1/2 стакана сливок.

Из свежих вымытых и разрезанных пополам кореньев моркови, петрушки, сельдерея, порея и луковицы сварить бульон, процедить, коренья отбросить.

Клубни топинамбура вымыть и, не чистя, опустить в холодную воду, раз вскипятить, откинуть на сито, очистить, нарезать, залить процеженным бульоном, добавить масло, муку и сварить до мягкости, затем протереть сквозь сито, добавить соль по вкусу, желтки, разболтанные в сливках и, мешая, подогреть до горячего состояния, не давая вскипеть.

Земляная груша томленая

Топинамбур почистить, порезать или целыми клубнями положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и протомить на малом огне до полной готовности 30-60 мин, отодвигая крышку, если нужно выпарить избыток влаги.

Приправить маслом, солью, перцем. Можно добавить сыр или тертую, жаренную на масле булку.

Лепешки

500 г топинамбура, 500 г муки, 23 яйца, 1 стакан молока (кефира), 1 ч. ложка пищевой соды, соль по вкусу.

К натертому на мелкой терке топинамбуру добавить яйца, кислое молоко (или кефир), соду, муку и тщательно размешать. Жарить на сковороде на жире или подсолнечном масле.

Кофейный напиток
Клубни топинамбура тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до кофейного цвета.

После высушивания размолоть в ступке или кофемолке и заваривать как кофе. Сахар и молоко добавлять по вкусу.

Чай

1-2 ч. ложки сухих листьев, 1 стакан кипятка.

Измельченные сухие листья топинамбура залить кипятком. Настаивать 20 мин.

Источник

Картина дня

наверх