На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Индийские лепешки Лача Паратха

Рецепт Лача Паратха

Лепёшки паратха — традиционное блюдо индийской кухни. В самом базовом варианте это многослойный жареный хлеб (лепёшка), который готовится из самых простых компонентов: воды, муки, соли и масла. Звучит неказисто, но индийцы достигли вершин кулинарного мастерства, превращая эти простые ингредиенты в уникальный хлеб, покоряющий своим вкусом с первого кусочка.

Сегодня предлагаю готовить Лача паратха — слоёные лепёшки паратха без начинки. Изучим два самых простых метода формирования лепёшки паратха, которые позволяют за секунды превратить обычное тесто в слоёное. И приготовим два популярных варианта слоёных паратха: джалеби паратха и пудина паратха.

Джалеби паратха — слоёная лепёшка из цельнозерновой муки. Полезная, постная и вегетарианская по составу.

Пудина паратха – слоёный вариант лепёшки с более богатым составом. К базовому тесту здесь добавляются молоко, специи и сушёная или свежая мята (пудина).

Оба варианта - простые и легкие в приготовлении, а их вкус и аппетитное сочетание хрустящей корочки и нежной слоеной начинки придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!

Ингредиенты:

4 лепёшки Джалеби паратха:

Цельнозерновая мука – 210 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль – 1 щепотка
Вода (кипяток) – 110 мл
Растительное масло / масло Гхи – 2-3 ст.л. (для смазывания лепешек)

4 лепёшки Пудина паратха:

Мука пшеничная – 200 г + на подпыл
Молоко теплое – 125 мл
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 0.5-1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л. + 2-3 ст.л. ложки для смазывания лепешек
Мята сушеная/свежая – по вкусу
Тмин семена – 0.5 ч.л.
Фенхель – 0.25 ч.л.
Острый перец – 0.25 ч.л.
Гарам масала – 1 ст.л.

Альтернативная начинка:

Чеснок - 7-14 зубчиков
Растительное масло - 4-7 ст.л.
Мята - по вкусу

Ингредиенты для теста

Для джалеби паратха приготовим базовое тесто из четырех компонентов: цельнозерновой муки, растительного масла, соли и воды.

Подготовить ингредиенты для пудинга

Для пудина паратха, помимо базовых компонентов, добавим сахар, специи и мяту. И вместо воды используем молоко.

Смешать муку, соль и масло

Начнем с приготовления джалеби паратха и самого простого метода создания слоёв в лепешке. В миску отмерьте цельнозерновую муку. Добавьте соль и растительное масло.

Влить воду

Постепенно, помешивая смесь, влейте кипящую воду. Перемешайте смесь ложкой, а когда она остынет до терпимой для кожи рук температуры – переходите к замешиванию руками.

Замесить тесто

Вымешивайте тесто 5 минут, до получения гладкого однородного теста. Разделите тесто на 4-5 частей частей и прикройте тесто влажным полотенцем.

Смазать тесто маслом и посыпать мукой

Раскатайте первую часть теста в круг диаметром 12-15 см. Смажьте поверхность теста маслом и присыпьте мукой. Сделайте надрез, проведя острым ножом от середины круга к внешнему краю.

Скатать тесто в трубочку

Скатайте тесто в конус. Установите конус вертикально: широкой частью к верху, узкой - на доске.

Прижать тесто к доске

Прижмите конус к поверхности доски, расплющив ладонью. Подробнее смотрите в видеоверсии рецепта.

Сделать заготовки из теста

Повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1 час.

Готовые Лача Паратха

Теперь приготовим еще один вариант лепешки паратха – с мятой. Такие лепешки обладают более насыщенным вкусом и ароматом и более красивы внешне, благодаря особому способу формирования и добавлению приправ. Если нейтральные по вкусу джалеби паратха - это, скорее, хлеб, то вариант с мятой – вполне самостоятельная закуска.

Смешать муку, соль, сахар, масло и молоко

Просейте пшеничную муку. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло и перемешайте. Влейте примерно 50 мл тёплого молока и приступайте к замешиванию теста. По необходимости добавляйте молоко до получения однородного теста.

Вымесить тесто

Вымешивайте тесто 6–7 минут, пока оно не станет гладким и не будет пружинить при нажатии пальцем. Прикройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.

Растереть специи в ступке

Тем временем можно приготовить ароматную смесь специй. Смешайте семена тмина и фенхеля, добавьте острый молотый перец и приправу гарам масала. Прогрейте на сухой сковороде до появления аромата, а затем разотрите в порошок.

Альтернативный вариант: нарежьте 7–14 зубчиков чеснока небольшими кусочками и поджарьте в 4-7 ст.л. растительного масла до золотистого цвета.

Разделить тесто на 4 части

Отдохнувшее тесто разделите на 4 части.

Посыпать лепешку из теста специями

Раскатайте первую часть теста так тонко, насколько это возможно. Если при этом тесто слегка прорвётся в нескольких местах – не страшно. Смажьте поверхность теста растительным/сливочным маслом. Присыпьте специями и сушёной мятой. Можно использовать нарезанную свежую мяту вместо сушёной, а масло с кусочками чеснока — вместо обычного, и уже не добавлять специи.

Собрать лепешку веером

Теперь сформируем слои лепёшки методом «веер» — приподнимая края теста и складывая его тонкими полосками, как если бы мы делали бумажный веер. Такой стиль формирования паратха иногда называют «ресторанным», поскольку лепёшки получаются слоёными не только внутри, но и снаружи.

Скатать тесто улиткой

Полученный «веер» сверните в форме улитки.

Прижать улитку из теста к доске

А затем расплющите ладонью, прижимая к поверхности стола.

Подготовить все заготовки для лепешек

Повторите процедуру с оставшимся тестом, а затем прикройте заготовки влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.

Дальше приготовление джалеби паратха и пудина паратха ничем не отличается.

Раскатать лепешку со специями

Тонко раскатайте заготовку для лепёшки (диаметр - примерно до 18–20 см).

Пожарить лепешку

Поместите лепёшку на разогретую сухую сковороду и обжаривайте несколько секунд с каждой стороны, до появления золотистых подпалин. Затем смажьте поверхность лепёшки маслом и обжаривайте ещё 1–2 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

Лача Паратха

Переложите лепёшку на тарелку и дайте остыть несколько секунд (чтобы не обжечь руки). Затем слегка сожмите лепёшку руками, чтобы разъединить слои теста. В лепёшке, сформированной методом «веер», слои проявятся как внутри, так и снаружи лепёшки.

Лепёшки Лача паратха готовы! Подавайте лепёшки в горячем или теплом виде, в качестве хлеба или закуски.

Приятного аппетита!

Источник

наверх