Семейство пасленовые
Происхождение культуры
Сараха — уроженка Южной Америки. Внешним видом это растение напоминает хорошо нам знакомый паслен черный, а по вкусу — лесную чернику или голубику.
Биологические особенности
Растение раскидистое, полулежачее, высотой в открытом грунте до 40 см. Листья ланцетовидной формы, без опушения, нерассеченные.
Цветки мелкие, светлозеленожелтые. Первый цветок закладывается над 15-16м узлом. Плод — черная сочная ягода с голубоватым восковым налетом, массой 1-2 г. Мякоть фиолетовая, кислосладкая. Плоды при созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды есть не стоит, они невкусные. Вкусовые качества также ухудшаются, если в период созревания стоит холодная, дождливая и пасмурная погода — в этом случае плоды получаются пресными и водянистыми. Семена мелкие, многочисленные, они придают ягодам приятный ореховый привкус. Масса 1000 штук 1,3 г.Растение требует формирования: удаления пасынков ниже первого разветвления, прищипки точки роста с конца июля. Влаголюбивое, но не переносит переувлажнения.
Сорта
Известен один сорт — Ламбада.
Условия выращивания
Сараха — культура открытого грунта, но если ее посадить в теплицу, то в холодное дождливое лето плоды могут получиться более сладкими и вкусными. Растение выращивается через рассаду. Посев проводят в середине марта. Период от всходов до созревания плодов в зависимости от погодных условий составляет 100-120 дней.
Рассада сарахи выращивается по тем же правилам, что и рассада томата. После образования двух семядолей и до появления хорошо развитого первого настоящего листа нужно снизить ночную температуру до 16°С при обязательном хорошем освещении, иначе растения вытянутся. Во время пикировки, пересадки, посадки на постоянное место стебель заглубляется до нижнего листа, поскольку у сарахи очень легко образуется придаточная корневая система. На 1 м2 высаживают 4-5 растений.
Удобряют сараху по тому же принципу, что и томат: не стоит перекармливать растения навозом и азотными удобрениями, чтобы не спровоцировать излишний рост в ущерб плодоношению. А фосфорнокалийные удобрения ускоряют вызревание плодов и повышают качество урожая.
Сараха — самоопылитель. После посадки растения не нуждаются в опоре, но для удобства сбора можно подвязать главный стебель до первой развилки, а с начала августа прищипывать все точки роста, поскольку вновь завязавшиеся плоды уже не успевают вызреть до осенних заморозков.
Сараха слабо поражается фитофторозом, практически не страдает от заморозков, в средней степени повреждается вредителями.
Сараху нельзя употреблять в случае индивидуальной чувствительности.
Свежие комментарии