В шутку цветную капусту можно назвать «мечтой диетолога». Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшой калорийности (всего 29 калорий на стакан готового продукта), цветную капусту можно легко включать в любой разгрузочный гарнир, суп или второе блюдо. Некоторые даже считают цветную капусту здоровой альтернативой более калорийной и крахмалистой картошке.
Польза цветной капусты для фигуры — это далеко не полный список ее заслуг перед кулинарным миром. Большое содержание витаминов С и К, фолиевой кислоты и кальция наделяет этот овощ способностью укреплять иммунитет и справляться с болезнями органов желудочно-кишечного тракта — цветная капуста полностью переваривается, не раздражает слизистые и замечательно усваивается.
Однако, почему-то цветной капустой не принято наслаждаться – обычно ее запекают под слоем сыра или яичного омлета, словно стараясь спрятать ее вкус. Но есть и оригинальные блюда, в которых нежный вкус капусты будет солировать и раскрываться в полном объеме, благодаря грамотно подобранным специям и травам. Предлагаем познакомиться с ними и освоить 3 новых рецепта: кремового супа, овощного пюре и запеченной капусты с оливками и каперсами.
Ингредиенты:
- Цветная капуста1 кочан
- Жирные сливки2 ст. л.
- Сливочное масло1 с. л.
- Тертый пармезан60 г
- Соль, перецпо вкусу
- Цветную капусту промойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 10–15 минут.
- Слейте воду и оставьте капусту под крышкой.
- Разогрейте смесь сливок и масла, влейте в капусту и пюрируйте блендером на высокой скорости.
- Добавьте сыр, приправьте по вкусу и пропустите блендером еще раз. По желанию можно добавить чуть больше сыра или сливок.
- Подавайте с запеченной курицей или слегка обжаренным тофу.
Суп из цветной капусты с прованскими травами и сыром чеддер
Нежнейший суп-пюре, дополненный чесноком, свежим тимьяном и розмарином станет украшением любого стола и порадует своим вкусом даже во время диеты.
- Цветная капуста1 кочан
- Чеснок3 зубчика
- Оливковое масло2 ст. л. + 2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Лук1 шт.
- Сельдерей2 черешка
- Свежий тимьян2 ч. л.
- Свежий розмарин1 ст. л.
- Тертый сыр чеддер0,5 стакана
- Чесночные гренкипо вкусу
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Цветную капусту промойте и разберите на соцветия.
- В большой миске смешайте соцветия цветной с зубчиками чеснока, солью и перцем.
- Выложите в один слой на противень и запекайте в течение 20 минут.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте до мягкости нарезанный лук и сельдерей примерно 5–7 минут.
- Нарежьте запеченный чеснок и переложите его в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, цветной капустой, зеленью и бульоном.
- Доведите смесь до кипения, убавьте в огонь и варите 20–25 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Пюрируйте суп блендером, положите в него сыр и подождите, пока он не растает.
- Приправьте по вкусу и подавайте с чесночными гренками.
Попробуем запечь цветную капусту по-средиземноморски — с пикантными оливками, каперсами и петрушкой. Подавайте как гарнир к рыбе и белому мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- Цветная капуста2 кочана
- Оливковое масло2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Качественные оливки200 г
- Каперсы2 ст. л.
- Петрушка0,25 стакана
- Обжаренные грецкие орешки0,25 стакана
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Цветную капусту разберите на соцветия.
- В большой миске смешайте масло с солью и перцем, смажьте этой смесью соцветия и выложите на противень и запекайте 20 минут, не забывая периодически помешивать.
- Добавьте маринованные оливки и продолжайте запекать еще 8-10 минут, пока соцветия капусты не подрумянятся и станут мягкими.
- Переложите капусту с оливками в миску с каперсами и нашинкованной петрушкой.
- Хорошенько смешайте, приправьте по вкусу и посыпьте дроблеными орешками.
- Блюдо подавайте теплым.
Свежие комментарии