История кухонной разделочной доски уходит корнями в глубокую древность. Однако, несмотря на достаточно почтенный возраст, этот предмет хозяйственной утвари изменился мало. Как и прежде, кухонные доски служат для разделки и нарезания, реже разрубания продуктов. Также их часто используют в качестве подставки для горячих кастрюль, жаровен, сковородок и даже для сервировки готовых блюд – подобная практика широко распространена в культуре японской кухни.
Но если раньше хозяйка легко обходилась одной разделочной доской, то теперь на кухне не редкость три или четыре доски.
Дерево VS Пластмасса Традиционно кухонные доски изготавливались из древесины, однако в последние десятилетия появились разделочные доски из новых материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в многообразии современных кухонных досок и выделим основные критерии, по которым можно судить об их качестве. Таких критериев несколько: это гигиеничность, «дружелюбность» по отношению к ножам, долговечность и, конечно, стоимость. До сих пор не утихают дискуссии о том, доски из какого материала самые безопасные и гигиеничные. По результатам исследований было установлено, что бактерии после разделки мяса или другой сырой пищи одинаково легко смываются с новых поверхностей и деревянных, и пластмассовых досок. Однако картина меняется, если доски были в употреблении и их поверхность значительно повреждена ножом. В этом случае деревянные доски по гигиеничности намного опережают пластмассовые, из которых вымыть бактерии оказалось практически невозможно. При этом бактерии размножаются в порезах пластмассовых досок с высокой скоростью. Надеемся, нижеследующий обзор достоинств и недостатков каждого вида разделочных досок поможет вам определиться с выбором этой кухонной утвари.
Пластмассовые доски В настоящее время пластмассовые доски распространены повсеместно. Пластмасса дает неограниченные возможности в плане разнообразия форм и расцветок, поэтому в продаже представлены пластмассовые доски толстые и тонкие, прямоугольные, круглые и овальные, в виде яблока и рыбки, белые и цветные, жесткие и гибкие. Гибкие пластмассовые доски легко хранить, они стильные, эргономичные, удобные, однако долговечность их крайне невелика. Толстые пластмассовые доски могут использоваться как подставки и срок службы у них существенно больше. Важный момент – приобретать следует доски из пластмассы, на которую имеется сертификат качества – это ваша гарантия безопасности. Только в этом случае можно быть уверенным, что пластик, из которого сделана доска, не имеет в своем составе вредных примесей.
За | Против |
Доступная цена | Недологовечны |
Не тупят ножи | Неэкологичны |
Разнообразие форми расцветок | Бывшие в эксплуатации небезопасны в плане гигиеничности |
Доски из закаленного стекла
Доски из бамбука
Поскольку бамбук это не дерево, а травянистое растение, доски из него выделим в отдельную категорию. Бамбуковые разделочные доски изготавливаются по принципу ламината для полов. Бамбук режется на полоски, которые затем склеиваются между собой, в результате получается некое подобие фанерного листа. По внешнему виду доски из бамбука неотличимы от деревянных. Производители бамбуковых досок утверждают, что они гигиеничнее, чем деревянные, поскольку имеют более твердую поверхность, устойчивую к нагрузкам и истиранию, и впитывают меньше влаги. На практике же бамбуковые доски, цена которых сопоставима с деревянными, приходят в негодность гораздо быстрее последних. Важный момент – при выборе бамбуковой доски нужно убедиться, что для ее склеивания производитель не использовал формальдегидный клей.
За | Против |
Долговечны | Высокая стоимость |
Безопасны | Возможно использование синтетического клея |
Эстетичны |
Легко моются |
Не тупят ножи | |
Деревянные доски
Деревянные разделочные доски – отличный аксессуар для кухни в любом стиле. Они не только привлекательно выглядят, но и безопасны для здоровья. Дерево, как известно, отличается натуральными бактерицидными свойствами. Экспериментально было доказано, что на поверхности разделочных досок из твердых пород древесины бактерии практически не размножаются, достаточно вымыть такую доску горячей водой и вытереть после использования. Деревянные доски могут изготавливаться из цельной доски, а могут набираться из отдельных, склеиваемых между собой полотен. Последний метод обеспечивает защиту от деформации доски при ее намокании, а также экономию материала, что, естественно, уменьшает ее стоимость. Для производства качественных разделочных досок используется древесина твердых пород: бука, дуба, березы, гевеи. Гевея, ее еще называют каучуковое или резиновое дерево, во всем мире считается одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок. Древесина гевеи твердая и плотная, имеет очень красивую структуру, не трескается от холода, не боится горячей воды, практически не впитывает посторонних запахов. Если вы решили сделать выбор в пользу деревянной разделочной доски, доска из гевеи, имеющая оптимальное соотношение цена/качество, станет отличным выбором для практичных хозяек.
За | Против |
Безопасны | Высокая стоимость |
Легко моются | |
Не тупят ножи | |
Эстетичны | |
Долговечны | |
Становова Елена Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии