На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 201 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ОВОЩНАЯ САГА. Укроп

Укроп

Семейство сельдерейные или зонтичные

Происхождение культуры

http://facty.by/images/eda/ovoshchi/141-fakty-ob-ukrope/141-fakty-ob-ukrope-1.jpg

Укроп известен с глубокой древности, еще египтяне использовали как пряность его зелень и семена. Родина культуры — Ближний и Средний Восток. В диком виде произрастает в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. На Руси его выращивают с XVI в.

, и он широко распространен до сих пор.

Полезные свойства

http://www.silazdorovya.ru/wp-content/uploads/2014/08/poleznye-svojstva-ukropa.jpg

В зелени укропа содержатся витамины, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла, а также соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме. Благодаря такому разнообразию полезных веществ укроп снижает артериальное давление за счет увеличения просвета артериальных сосудов, возбуждает работу сердца при его переутомлении, обладает мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом. Зелень укропа — отличное отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Она хорошо успокаивает нервную систему при бессоннице. Дневная норма витамина С содержится в среднем в 25 г зеленых листьев укропа. Из семян укропа получают препарат анетин, который используют при хронической коронарной недостаточности и при спазмах органов брюшной полости. Для профилактики гриппа следует жевать семена укропа.

Поскольку большие дозы укропа расширяют сосуды и снижают давление, гипотоникам нельзя злоупотреблять этой приправой: может появиться чувство разбитости, усталости, как после физической или умственной нагрузки.

Молодые растения употребляют как пряную приправу, а взрослые растения и семена — в качестве специи при солении и мариновании.

Биологические особенности

http://sad-dacha-ogorod.com/imgSt/1460046666.jpg

Однолетнее растение. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый, гладкий, дости
гающий высоты 160 см. Листья очередные, троякоперисторассеченные, с сегментами. Соцветия — сложные многолучевые зонтики, каждый луч оканчивается мелким зонтичком.
Укроп — холодостойкое растение. Требователен к чистоте почвы и к ее структуре; хорошо удается на рыхлых, тщательно обработанных землях, при достаточной их влажности. Длинный световой день способствует ускорению стеблевания укропа. Установлено, что укорочение дня до 10 часов сильно задерживает стеблевание растения.

Сорта

В Госреестр включено около 70 сортов. Наибольшую ценность представляют сорта с длительным периодом использования зелени. Это Салют, Буян, Кибрай — кустовые и полукустовые среднеили позднеспелые сорта с крупной полураскидистой розеткой, массой одного растения 50-80 г и более; очень мощный, долго сохраняющий техническую спелость сорт Супердукат ОЕ. Период от всходов до технической спелости 30-40 дней.

Хорошей облиственностью обладают сорта Борей, Зонтик, Лесногородский. Самый неприхотливый из всех раннеспелый сорт Грибовский. Стебель нежный, листья редкие, но с сильным ароматом. Дает более высокий урожай семян, чем другие сорта. Среднепоздний сорт Узоры рекомендуется для использования на зелень и техническую переработку. От полных всходов до уборки на зелень 42-57 дней, на специи — 78-95 дней. Розетка листьев крупная, полураскидистая. Лист зеленый, крупный. Растение в фазе цветения компактное, высотой 120-144 см, боковых ветвей первого порядка 45.
Новые сорта отличаются наличием крупного листового аппарата, сильной облиственностью, относительной устойчивостью к недостаточной освещенности. Это раннеспелые Аврора, Раннее чудо, Самоцвет, Ударник, Гренадер, среднеспелые Бельмонд, Аллигатор, Амазон, Кустистый, Мамонт и позднеспелый Павлин.

Ниже приводим краткое описание наиболее интересных сортов.

Амазон — кустовой сорт универсального назначения, очень хорошо подходит для выращивания на зелень. От появления всходов до начала уборки зелени проходит 40-45 дней. К цветению переходит через 2-3 недели после начала уборки зелени, поэтому урожай зелени и ее ароматичность выше. В то же время растения успевают дать роскошные зонтики, пригодные в качестве специй для консервирования огурцов и помидоров.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует сорта Аллигатор, Кутузовский.

Амбрелла — можно выращивать для получения зелени. Листья имеют длинные густые веточки. Растения очень красивы на грядке. Сорт зацветает на 1-2 недели раньше Амазона. Используют на зелень и специи.

Анна — среднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 42-52 дня, на специи 71-94 дня. Розетка листьев приподнятая. Лист крупный, с большим количеством сегментов. Обладает длительным периодом хозяйственной годности.
Агрофирма «Поиск» рекомендует сорта Нежность, Фейерверк.

Борей — позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 39-63 дня, на специи — 62-104 дня. Розетка полуприподнятая, высотой 2836 см. Лист крупный, зеленый с сизоватым оттенком. Растение в фазе цветения прямостоячее, высокорослое. Центральный зонтик диаметром 18-22 см. Масса одного растения при уборке на зелень 11 г, на специи 27,2 г. Ценится за высокую облиственность.

Витязь — для выращивания в защищенном и открытом грунте с длительным периодом использования зелени. Кустовой. Период от полных всходов до начала уборки на зелень 70 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 47-55 см. Лист крупный, тёмно-зелёный, с сильным восковым налетом, сильнорассеченный. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности 20-22 г.

Кентавр — позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 60-65 дней, на специи 70-80 дней. Розетка листьев крупная, сильнораскидистая. Лист длинночерешковый, крупный, зеленый, восковой налет средний. Растение в фазе технической спелости высотой 100-110 см. Масса одного растения при уборке на зелень 53-57 г. Товарная урожайность на специи — 3-3,5 кг/м2.

Кибрай — позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до уборки на зелень 28-39 дней, до технической спелости — 72-76 дней. Розетка крупная, полуприподнятая, высотой 30-40 см. Листья зеленые с желтым оттенком и слабым восковым налетом, сочные, нежные, ароматные. Масса одного растения на зелень 8-20 г, в технической спелости до 50 г. Слабо поражается мучнистой росой.

Лесногородский — среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до хозяйственной годности 35-46 дней, до цветения — 63-70. Розетка листьев прямостоячая, слегка раскидистая, высотой 24-30 см. Листья крупные, тёмно-зелёные, со слабым восковым налетом. Масса одного растения 26-77 г.

Ришелье — удивительный сорт с кружевными синевато зелёным и листьями. Среднеспелый, дает зелень на 40-42й день после появления всходов, а через 1-2 недели растения зацветают. Причем в этой фазе цветущие растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. В середине августа созревают семена.

Салют — позднеспелый. Период от полных всходов до уборки на зелень 66 дней. Растение кустовое, высотой 47-56 см, в фазе цветения коническое, высокорослое (120-150 см), в розетке 20-30 вертикально расположенных листьев. Лист крупный, со средним восковым налетом, длинночерешковый (длина 16 см). Центральный зонтик крупный, диаметром 28-30 см, многолучевой (40-55 лучей). Масса одного растения 71-97 г.

Условия выращивания

http://orchardo.ru/wp-content/uploads/2013/05/vyraschivanie-ukropa-na-prodazhu-1-615x460.jpg

Поскольку семена укропа прорастают долго (10-14 дней), участок должен быть чистым от сорняков. Часто для того, чтобы всходы появились быстрее, семена промывают в теплой воде в течение суток, затем высыпают на влажную ткань и держат в теплом месте (20-25 °С) до тех пор, пока они не наклюнутся. Подготовленные семена высевают только во влажную и теплую почву, которой не позволяют пересыхать, пока не появятся всходы. В таких условиях растения взойдут через 23 дня после посева. Высевать сухими семенами укроп можно и под зиму, и ранней весной, и летом, т. е. практически круглый год.
Высевают укроп в самые ранние сроки, как только созреет почва. Для удлинения сроков поступления свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом 10-12 дней. Высевают сплошным способом или рядами, располагая их на расстоянии 15-20 см, семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Норма высева 12 г/м2.

При выращивании кустового укропа достаточно двух посевов, и вы будете иметь свежую зелень в течение всего лета. Первую зелень укропа можно получить уже в середине мая (если использовать укрытия из пленки или нетканого материала), а посеяв укроп в начале мая, зелень вы получите в июле. Чтобы обеспечить себя зеленью укропа в августе-сентябре, можно произвести еще один посев в начале июля.
Растения кустовых сортов долго не цветут и набирают массу до 200 г при условии, что они не загущены. При их выращивании густоту стояния растений надо уменьшить: высевают 1 г семян, что обеспечивает появление около 200 растений на 1 м2. Схема посева — рядки через 20-25 см. В ряду семена располагают через 1-2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 100-120 шт/м2. Второе и третье прореживание проводят, когда растения начинают затенять друг друга. После этого расстояние между ними должно быть 15-20 см (30-40 штук на 1 м2.). С оставшихся растений постепенно обрывают листья по мере их нарастания. Для снижения трудоемкости выращивания прореживание можно не проводить, а сразу посеять укроп редко: через 8-12 см в ряду, чтобы количество взошедших растений было в пределах 50-60 штук на 1 м2. Для этого достаточно 0,2-0,3 г семян на 1 м2. Уборку проводят через 50-60 дней, когда масса растений будет более 100 г.
Уход за посевами состоит в своевременных прополках и поливах.

На зелень укроп убирают через 25-35 дней после посева, а соцветия с семенами для засолки — через 50-70 дней в фазе налива семян. Зелень укропа убирают утром, когда спадет роса. Растение выдергивают вместе с корнем, отряхивают от земли, укладывают в ящик или синтетический мешочек и помещают в тень или в холодильник, где укроп может сохранить свою свежесть 5-7 дней.

Как получить семена

http://spices-and-seasonings.ru/wp-content/uploads/2013/07/ukrop12-1.jpg

Укроп — перекрестноопыляемое растение. Цветение начинается с центрального зонтика; через 5-14 дней зацветают зонтики на осях первого порядка, еще 5-10 дней спустя — зонтики второго порядка. Высокая температура и ясная солнечная погода способствуют более быстрому прохождению стадии цветения.

Семена укропа созревают обычно в начале или конце августа. Растение требовательно к теплу при образовании семян. К уборке приступают, когда семена начинают буреть, а листья на стебле желтеют.
Семена укропа округло эллиптические или овальные, с некоторым сбегом к одному концу, или же узкие, длинные, длиной от 2,5 до 6 мм и шириной от 1,2 до 2,6 мм, с каймой или без каймы, от светло-серой до коричневой окраски. Всхожесть семян сохраняется около 5 лет. Масса 1000 штук 1,82 г.

Болезни и вредители

http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2015/09/Muchnistaya-rosa-na-ukrope.jpg

Наиболее распространенные заболевания укропа — мучнистая роса и фомоз.
Мучнистая роса проявляется в вйде белого паутинистого или мучнистого налета на листьях, черешках и стеблях во второй половине лета. Заболевание снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид укропа. Сильная степень поражения может привести к засыханию растения. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.

Меры борьбы: равномерный полив растений и поддержание санитарного состояния участка.

Фомоз проявляется во второй половине лета на семенниках и весной на всходах. Гриб поражает все части растений. На стеблях и жилках листьев образуются удлиненные черные пятна или полосы, усеянные черными точками. Особенно большой вред заболевание наносит семенникам, в результате семена теряют всхожесть. Сохраняется гриб преимущественно на семенах и растительных остатках.
Меры борьбы: чередование культур, уборка растительных остатков с участка, протравливание семян, опрыскивание семенников 0,4%ным раствором хома.

В отдельные годы укроп поражается фузариозом. Больные растения поникают, становятся хлоротичными, отдельные нижние листья приобретают антоциановый оттенок. На поперечном срезе хорошо видны сосуды, окрашенные в бурый или желтоватобурый цвет. Гриб накапливается и сохраняется в почве. Проникновению патогена способствуют повреждения корней нематодами или при рыхлении, а также периодические переувлажения, перегревы почвы при подпочвенном обогреве в теплицах и парниках.

Повреждается укроп боярышниковой тлей, вызывающей скручивание листьев и лучей зонтика.
Меры борьбы: высокая агротехника (плодородная, умеренно увлажненная почва, рыхление и т.д.), чередование культур, чистота посева и соседних участков от сорных растений.

Хозяйке на заметку

http://ladyspecial.ru/images/2013/09/19/b4e25f6438e9d0cd561f1930c8cc64f3.jpg

Укроп, заготовленный на зиму

Свежую зелень, вымытую, без корней, разрезают на мелкие части, плотно переслаивают в банке солью (на 1 кг укропа 200 г соли) и хранят в темном прохладном месте или в комнате. Вымытую, без корней зелень также сушат на зиму на сите слоем 1,5 см под навесом или в сушильном шкафу при 40 °С.

Водный раствор укропа (лечебный)

Взять 2 ст. ложки растертого укропного семени, залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в течение 15-20 мин. Принимать по 0,5 стакана за 20 мин до еды 3-5 раз в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня.

Источник

Картина дня

наверх