Глава Минздрава России предлагает всем жителям страны заменять жирную пищу морской рыбой.
Минздрав отмечает, что в рыбе, обитающей в северных морях, ограничено количество жиров животного происхождения, а значит она намного полезнее.
Эксперты поясняют, чем холоднее море, тем жирнее рыба, в ней содержится больше омега – кислот, которые очень полезны при болезнях сердца и сосудов.
Но только на ограничении мяса ведомство не остановилось, оно также посоветовало россиянам суточную норму рациона, которая должна состоять из не менее пяти порций овощей и фруктов. А соли в еде не должно превышать 8 граммов в сутки. Также рекомендуется ограничить количество трансизомеров жирных кислот в организме, в первую очередь это касается твёрдых маргаринов и жирной пищи.
За шесть лет потребление рыбы в России увеличилось в два раза, с 12 до 21 килограмма на душу населения в год. На сегодняшний день норма Минздрава по потреблению рыбы выполняется – 18-20 килограммов на человека в год, если потребление начнёт ещё больше расти, то цена на продукт может увеличиться. Рыбопроизводители говорят, что этого можно избежать, выращивая рыбу искусственно.
В России меньше всего потребляют искусственной рыбы – 3 %, по сравнению с миром, где потребление равно 50%.
Молочники России против сокращения животных жиров, объясняя это тем, что в стране в два раза меньше потребляют молока, чем в Европе. Они также напомнили, что у молочного жира есть и полезные свойства, каких нет у рыбы. В молоке содержатся аминокислоты, способствующие расщеплению жира.
В России принято, что продукты с жиром в 3 – 4 раза дешевле, нежели диетический. Поэтому производителям невыгодно выпускать такой товар. Придя в магазин, следует обращать внимание на информацию о содержании в продукте белка и жира.
В последние 12 лет потребление мяса растёт, в среднем 65 килограммов в год.
Учёные говорят, что нельзя ограничиться в питании одной лишь рыбой, так как человеческому организму необходимы и животные жиры.
Животные жиры - источник энергии и строитель организма, полезны для органов дыхания. В длинный зимний период нужно употреблять сливочное масло, только следует помнить, что настоящее масло может храниться не больше недели.
Расскажите, какие жиры вы предпочитаете растительные или животные?
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии