Чурек
- 1 кг муки,
- 700 — 800 г молока,
- 100 — 150 г топленого масла,
- соль
Замесить сдобное тесто. Сделать небольшие лепёшки толщиной 0,8 — 1 см. Лицевую сторону лепешек смазать топлёным маслом и выпекать в раскалённом казане.
Сюртмё
- 1 кг муки,
- соль,
- 1 — 2 яйца,
- 300 — 400 г сливочного масла,
- 400 — 500 г каймака
Замесить крутое сдобное тесто на яйцах и части сливочного масла.
Готовое тесто разделить на небольшие куски и раскатать лепёшки толщиной 3 — 5 мм. В казане растопить сливочное масло, положить одну лепёшку, лицевую сторону густо смазать каймаком.Когда лепёшка чуть подсохнет и набухнет, положить сверху ещё одну лепёшку, смазать каймаком, а через 2-3 минуты обе перевернуть и выпекать до готовности. Сюртмё укладывают и в три слоя.
Катырма
- 1 кг муки,
- соль,
- вода
Приготовить пресное тесто разделить на куски весом по 200 — 250 г и раскатать лепёшки диаметром 35-40 см, толщиной 0,5-1 см. Лепёшки посыпать мукой и выпекать по одной в раскаленном казане, время от времени переворачивая.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
А ещё лепёшки Катырма можно приготовить так:
Ингредиенты:
соль - 2 ч.л.
бараньи шкварки - 1 стакан
лук репчатый - 4 шт.
вода - 2 стакана
В тёплой воде растворить соль, положить в неё мелко нарубленный лук, толчёные бараньи шкварки и, постепенно добавляя муку, замесить однородное, без комков тесто, скатать его в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 15 мин. Нарезать из теста куски по 200 г и раскатать их в круглые лепёшки толщиной 1 см. Поджарить лепёшки с обеих сторон, прикладывая к раскалённым стенкам котла (без добавления жира).
Свежие комментарии