На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Чурек, сюртмё, катырма

Чурек

http://receptos.ru/wp-content/uploads/2015/01/9PKLIT2Rbww.jpg

  • 1 кг муки,
  • 700 — 800 г молока,
  • 100 — 150 г топленого масла,
  • соль

Замесить сдобное тесто. Сделать небольшие лепёшки толщиной 0,8 — 1 см. Лицевую сторону лепешек смазать топлёным маслом и выпекать в раскалённом казане.

Сюртмё

  • 1 кг муки,
  • соль,
  • 1 — 2 яйца,
  • 300 — 400 г сливочного масла,
  • 400 — 500 г каймака

Замесить крутое сдобное тесто на яйцах и части сливочного масла.

Готовое тесто разделить на небольшие куски и раскатать лепёшки толщиной 3 — 5 мм. В казане растопить сливочное масло, положить одну лепёшку, лицевую сторону густо смазать каймаком.

Когда лепёшка чуть подсохнет и набухнет, положить сверху ещё одну лепёшку, смазать каймаком, а через 2-3 минуты обе перевернуть и выпекать до готовности. Сюртмё укладывают и в три слоя.

Катырма

  • 1 кг муки,
  • соль,
  • вода

Приготовить пресное тесто разделить на куски весом по 200 — 250 г и раскатать лепёшки диаметром 35-40 см, толщиной 0,5-1 см. Лепёшки посыпать мукой и выпекать по одной в раскаленном казане, время от времени переворачивая.

«Киргизская кухня», Т. Борубаев

Источник

А ещё лепёшки Катырма можно приготовить так:

http://s46.radikal.ru/i114/0911/d7/24cac265360e.jpg

Ингредиенты:

мука - 1кг
соль - 2 ч.л.
бараньи шкварки - 1 стакан
лук репчатый - 4 шт.
вода - 2 стакана

В тёплой воде растворить соль, положить в неё мелко нарубленный лук, толчёные бараньи шкварки и, постепенно добавляя муку, замесить однородное, без комков тесто, скатать его в шар, завернуть в салфетку и дать полежать 15 мин. Нарезать из теста куски по 200 г и раскатать их в круглые лепёшки толщиной 1 см. Поджарить лепёшки с обеих сторон, прикладывая к раскалённым стенкам котла (без добавления жира).

Картина дня

наверх