Это блюдо нам знакомо с детского сада и школы. В состав картофельной запеканки обычно входят картофельное пюре и говяжий фарш. Я вам предлагаю приготовить запеканку из свежего картофеля.
Также можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный пикантный вкус и поможет запеканке сохранять форму при разрезании.
Ингредиенты:
- картофель - (2-3 кг.)
- 300гр. говяжьего и 200гр. свиного фарша
- 5-6 средних луковиц
- много сыра (600-700гр.)
- молотая паприка, соль
Картофель и лук чистим. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем мелко, а картофель кружочками, около сантиметра толщиной.
Лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
После обжариваем фарш и посыпаем молотой паприкой.
Теперь берем подходящий по размеру противень с высокими краями и начинаем выкладывать наши компоненты.
Сначала выкладываем на дно слой картофеля, посыпаем молотой паприкой, немного соли. Затем обжаренный лук – в сантиметр толщиной.
На лук кладем фарш.
Теперь опять слой картофеля, паприка и соль. Затем слой фарша.
Последний слой фарша делаем поплотнее.
В конце засыпаем сыром нашу запеканку так, чтобы ее не было видно под сыром. Получилось так – картофель, лук, фарш, картофель, фарш, сыр.
Теперь ставим в духовку, разогретую до 160-170 градусов и запекаем около часа. (температуру выше поднимать не следует, иначе сыр сгорит, а картофель останется сырым).
Сверху можно полить сметанкой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии