На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 375 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Майоран

Майоран

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры

В диком виде встречается в Малой Азии и Северной Африке. Культивируется в Южной Европе, а также в США и некоторых других странах. На небольших площадях его возделывают в Прибалтике, Крыму и Средней Азии.

Как растение средиземноморского бассейна, майоран был известен древним египтянам, грекам, римлянам.

Его употребляли в качестве приправы к пище, а также как чудесное средство, помогающее от всех болезней, но особенно эффективным майоран считался при простуде. В середине века его выращивали ради аромата и красоты.

Полезные свойства

Вся надземная часть растения обладает специфическим майорановым ароматом и острым пряным вкусом. Содержит эфирное масло. Выход эфирного масла из свежей травы составляет в среднем 0,3-0,4% и из сухой травы 0,7-3,5%. Масло имеет горько-сладкий вкус и слабый пряный аромат перца, мяты, кардамона и тимьянавместе взятых. В молодых побегах содержится много аскорбиновой кислоты, а также рутин, каротин и дубильные вещества, в том числе фенолы. Цветки и листья используются как пряная приправа.

Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудах.

Майоран прозвали колбасной травой, так как во многих странах он служит основной приправой к колбасным изделиям. Используют его и для сыроварения, в парфюмерно-косметической промышленности.
Для пчеловодов майоран представляет ценность как позднелетний медонос.

Биологические особенности

В природе многолетнее растение, но в средней полосе России его выращивают как однолетнюю пряновкусовую культуру. В субтропиках майоран бывает мощным и сильно развитым, имеет высоту 0,8-1 м. В умеренном климате это компактный куст высотой 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, сильноили средневетвистый, облиствен-ный, тонкий, сильно опушенный, серозеленый с красноватым оттенком. Листья супротивные, мелкие, длиной 15-25 мм и шириной 8-15 мм.

По форме листья варьируют, в основном продолговатоовальные, короткочерешковые, опушенные, серовато-зеленые. Цветки мелкие, малозаметные, белой или розовой окраски, с отчетливо видным прицветником. Расположены цветки в виде короткого или длинного колоскового соцветия. Цветет в июле-августе. Плод — очень мелкий, удлиненно-яйцевидный орешек (длина около 1 мм и ширина 0,5 мм), светлои темно-коричневой окраски. Масса 1000 семян равна 0,2-0,3 г. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.

Сорта

Лакомка — от всходов до срезки на зелень 115-120 дней. Растение высотой 40-60 см, массой 20 г. Лист мелкий, светло-зеленый. Ароматичность сильная.
Тушинский Семко — от полных всходов до цветения 125-128 дней. Стебель пря-мостоячий, высотой 40-60 см, ветвящийся у основания. Рекомендуется для использо-вания листьев и молодых стеблей в свежем (до цветения) и в сушеном (в конце цвете-ния) виде.

Рекомендованы к производству также районированные сорта Сканди, Байкал, Термос.

Условия выращивания

Теплолюбивый, чувствителен к небольшим заморозкам (всходы гибнут уже при -1 …~2°С), в Нечерноземье его выращивают рассадным способом. Это обусловлено еще и тем, что до цветения ему надо расти 125-135 дней, а до созревания семян 170-190.

Посев на рассаду производят в начале апреля. Высевают в горшочки размером 5×5 см по 2-3 семени, слегка прижимая к почве. Этого достаточно. Семена прорастают очень долго: всходы появляются на 20-23-й день после посева. Оптимальная температура почвы до всходов 20-25°С. Рассаду высаживают в грунт после окончания заморозков (третья декада мая — начало июня) по схеме (20+50) х 10-15 см.
Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений и подкормок.

Майоран хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Через 2-3 недели после посадки его подкармливают раствором коровяка (1:5). Органические подкормки чередуют с минеральными, используя для этого раствор ого-родной смеси из расчета 60 г на 10 л воды. Зацветает майоран в конце июня и цветет больше месяца.

Убирают майоран в период начала массового цветения. Наиболее ценную часть растения — облиственные стебли с цветками — срезают на 5 см от земли. Высушивают их в темном проветриваемом помещении. Майоран сохраняет ароматичность длитель-ное время, особенно при хранении в стеклянных банках, герметично закрытых.

Майоран размножают семенами, а также черенками и делением куста. Период цве-тения растянутый, семена вызревают не ежегодно, поэтому на зиму растения можно пересаживать в горшки и ставить в холодное помещение. Также у майорана побеги легко укореняются в воде. Весной растения высаживают в грунт.

Болезни и вредители

Молодые растения иногда поражаются грибным заболеванием — альтернариозом. На листьях появляются пятна, рост растений прекращается. Заболевание чаще по
является в сырую погоду или при слишком загущенной посадке растений.

Личинки майоранной моли поедают листья. Во второй половине лета, когда проходит лёт бабочек, устанавливают ловчие сосуды.

Хозяйке на заметку

Молодые зеленые неодревесневшие побеги с листьями и цветочными почками (свежие и сушеные) применяют для ароматизации рассольников. Майораном, растертым в порошок, можно сдобрить мясной фарш, фрикадельки, пельмени, рыбные, овощные, яичные блюда, а также блюда из субпродуктов. Майоран — великолепная приправа к печеночным паштетам, заменяющая черный перец. Майоран используют при засолке огурцов, помидоров, применяют для приготовления кваса, ароматизируют кисель, чай, компот, употребляют для приготовления ликеров, наливок, пудингов.

Слабое поджаривание зелени перед употреблением улучшает ее вкусовые качества. Столовый уксус, настоянный в течение 5-7 суток на листьях майорана, приобретает приятный аромат. Несколько капель такого душистого уксуса, добавленные в салат или винегрет, придадут им пикантный вкус.

В народной медицине сушеные молодые побеги майорана, собранные перед цветением, находят применение как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное средство. Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям. Настой травы показан при бессоннице, головных болях, кашле с обильной мокротой, рвоте и спазмах желудка.

Настой из майорана (лечебный)
Для приготовления настоя 4 ч. ложки измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, выдержать 15 мин и процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.

Источник

Картина дня

наверх