В казахской кухне очень распространены мучные блюда, особенно лепешки. Токаш – это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Чаще всего токаш используется вместо хлеба. Известно, что традиционно, токаш самый любимый хлеб у детей.
Приготовить токаш можно на своей кухне в духовке, и удивить своих родных национальным блюдом казахов.Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с 4 стакана
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Вода кипяченная комнатной температуры 1,5–2 стакана
- Растительное масло для смазки
- Соль по вкусу
Инвентарь:
- Сито
- Миска
- Полотенце
- Вилка
- Сковорода
- Духовка
Шаг 1: замесим тесто
Муку просеиваем с помощью сита на рабочую поверхность в виде горки. Делаем в муке углубление, выливаем туда воду, добавляем соль и дрожжи. Руками замешиваем кислое тесто. Перекладываем тесто в миску, накрываем ее полотенцем и оставляем при комнатной температуре, а еще лучше в теплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто поднялось.Шаг 2: готовим токаш
Тесто руками разделяем на 4, примерно, равные части. Каждую часть окунаем в муку и руками формируем лепешку. В середине лепешки делаем пальцами небольшое углубление и вокруг него несколько наколов вилкой.
Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее подготовленные лепешки и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности около 20 минут.
Шаг 3: подаем токаш
Токаш подаем охлажденным в качестве самостоятельного блюда или к любому горячему блюду вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– - Есть второй способ приготовления токаша – подготовленную лепешку отвариваем в кастрюле с кипящей водой, а затем подрумяниваем на сковороде в духовке.
– - Чтобы попробовать первый раз токаш, вы можете приготовить небольшую порцию, из 160 грамм муки, соответственно уменьшив оставшиеся ингредиенты.
– - Лепешку можно формировать не руками, а не сильно раскатать скалкой.
Свежие комментарии