Для летнего знойного дня, когда не хочется ни есть, ни двигаться, прохладный квас – настоящее спасение! Но все ли производители добросовестно подходят к изготовлению данного продукта?
Для экспертизы были отобраны четыре российские марки кваса:
Квас «Очаковский». Пастеризованный, фильтрованный. Цена 42 рубля.
Состав: подготовленная вода, сахар, ржаной солод, ржаная мука, чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля этилового спирта не более 0,5%.
Пищевая ценность: углеводы 5,6 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 26 ккал/100 см3.
Квас «Русский дар традиционный». Пастеризованный. Цена: 47 рублей. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, регулятор кислотности молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 7,2 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.
Квас «Никола». Пастеризованный. Цена: 32 рубля. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 7,2 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.
Квас «Красная цена». Пастеризованный. Цена: 26 рублей. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, экстракт солода, смесь пищевая сладкая с торговой маркой «Мармикс 25», хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 3,5 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 19 ккал/100 см3.
По ГОСТу в квасе не должны содержаться консерванты, они и не были обнаружены в образцах. Не было также обнаружено сальмонеллы и бактерий группы кишечной палочки.
В ходе экспертизы было оценено количество дрожжей в напитке, в пастеризованном квасе их величина строго нормирована – не более 100 единиц (КОЕ см/куб). В квасе «Очаковский» показатели зашкаливают: 13 000 КОЕ см/куб. Это говорит о том, что была нарушена технология приготовления напитка: квас плохо отфильтровали и пропастеризовали. Квас испортится ещё до окончания срока годности.
Этот же квас был забракован экспертами при органолептической проверке. Он имел кислый запах и вкус, что лишний раз подтверждает нарушение технологии приготовления.
Квас также должен быть кислым в меру – от 1,5 до 7 единиц. Все проверенные образцы проверку на кислотность выдержали. Прошли они и экспертизу на содержание массовой доли сухих веществ (насыщенность кваса) и объемной доли этилового спирта (не более 1,2%).
Квас «Никола» отличился хлебным вкусом с нотами незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения экстрактов из зернового сырья. Соответствует всем параметрам ГОСТа по массовой доле сухих веществ, кислотности и т.п.
«Русский дар» имеет кисловатый вкус, насыщенный цвет. В нём обнаружено наибольшее количество массовой доли сухих веществ, чем выше этот показатель, тем больше полезных веществ присутствует в квасе.
Помните, настоящий квас мутный, без просветов. Быстро исчезающие крупные пузырьки – показатель некачественного кваса, в настоящем они мелкие и долгоиграющие. Обязательно читайте, что написано на этикетке, «квасной напиток» не является квасом, в нём нет полезных веществ. И ни в коем случае не пейте квас на улице, так как квасное сусло - отличная среда для размножения всевозможных бактерий.
Выбирайте только качественные продукты!
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии