На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 531 подписчик

Свежие комментарии

Заквасим? Экспертиза кваса

Для летнего знойного дня, когда не хочется ни есть, ни двигаться, прохладный квас – настоящее спасение! Но все ли производители добросовестно подходят к изготовлению данного продукта?

Для экспертизы были отобраны четыре российские марки кваса:

Квас «Очаковский». Пастеризованный, фильтрованный. Цена 42 рубля.

Производитель: ЗАО МПБК «Очаково», Москва
Состав: подготовленная вода, сахар, ржаной солод, ржаная мука, чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий в виде смешанной закваски.
Объёмная доля этилового спирта не более 0,5%.
Пищевая ценность: углеводы 5,6 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 26 ккал/100 см3.


Квас «Русский дар традиционный». Пастеризованный. Цена: 47 рублей. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, регулятор кислотности молочная кислота, хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 7,2 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.

Квас «Никола». Пастеризованный. Цена: 32 рубля. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, хлебопекарные дрожжи.
Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 7,2 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 37 ккал/100 см3.

Квас «Красная цена». Пастеризованный. Цена: 26 рублей. Производитель: ОАО «Дека», Великий Новгород.
Состав: очищенная питьевая вода, сахар-песок, ржаной, солод ячменный, ржаная мука, экстракт солода, смесь пищевая сладкая с торговой маркой «Мармикс 25», хлебопекарные дрожжи.

Объёмная доля этилового спирта не более 1,2%.
Пищевая ценность: углеводы 3,5 г/100 см3.
Энергетическая ценность: 19 ккал/100 см3.

По ГОСТу в квасе не должны содержаться консерванты, они и не были обнаружены в образцах. Не было также обнаружено сальмонеллы и бактерий группы кишечной палочки.

В ходе экспертизы было оценено количество дрожжей в напитке, в пастеризованном квасе их величина строго нормирована – не более 100 единиц (КОЕ см/куб). В квасе «Очаковский» показатели зашкаливают: 13 000 КОЕ см/куб. Это говорит о том, что была нарушена технология приготовления напитка: квас плохо отфильтровали и пропастеризовали. Квас испортится ещё до окончания срока годности.

Этот же квас был забракован экспертами при органолептической проверке. Он имел кислый запах и вкус, что лишний раз подтверждает нарушение технологии приготовления.

Квас также должен быть кислым в меру – от 1,5 до 7 единиц. Все проверенные образцы проверку на кислотность выдержали. Прошли они и экспертизу на содержание массовой доли сухих веществ (насыщенность кваса) и объемной доли этилового спирта (не более 1,2%).

Квас «Никола» отличился хлебным вкусом с нотами незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения экстрактов из зернового сырья. Соответствует всем параметрам ГОСТа по массовой доле сухих веществ, кислотности и т.п.

«Русский дар» имеет кисловатый вкус, насыщенный цвет. В нём обнаружено наибольшее количество массовой доли сухих веществ, чем выше этот показатель, тем больше полезных веществ присутствует в квасе.

Помните, настоящий квас мутный, без просветов. Быстро исчезающие крупные пузырьки – показатель некачественного кваса, в настоящем они мелкие и долгоиграющие. Обязательно читайте, что написано на этикетке, «квасной напиток» не является квасом, в нём нет полезных веществ. И ни в коем случае не пейте квас на улице, так как квасное сусло - отличная среда для размножения всевозможных бактерий.

Выбирайте только качественные продукты!

 

 

Материалы взяты с сайта:

 

http://www.clubinf.ru/

 

 

 

наверх