На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ШЬЕМ, ШЬЁМ, ШЬЁМ... Карманы. Карман с листочкой

карман с листочкой на двухслойной ткани

Карман на куртке без подкладки должен выглядеть красиво с обеих сторон, и двухслойная ткань позволяет выполнить его безупречно.
В нашем примере ткань даже не двух, а трёхслойная. Она состоит из двух слоёв шерсти, скреплённых между собой нитями, разрезая которые можно отделить один слой от другого.

Рис 1

На лицевой стороне одного слоя нанесено напыление в виде тончайшей плёнки фиалкового цвета, которая защищает куртку от дождя.


Как правило, такие ткани сложно поддаются ВТО(влажно тепловая обработка) - утюг может расплавить слой искусственного напыления, швы плохо разутюживаются, поэтому проверяем на ненужном лоскутке действие утюга на ткань.

Кроим детали кармана. Листочка - одна деталь со сгибом по длинной стороне. Одна мешковина кармана из основной ткани и две из подкладочной.

Рис 3

Мешковину из основной ткани расслаиваем. Слой с напылением не понадобится, убираем его. Второй слой складываем с мешковиной из подкладочной ткани и скрепляем их, простёгивая квадратами. В результате для одного кармана получилось две мешковины. Первая из подкладочной ткани и вторая, продублированная шерстяным слоем.

Рис 4

Листочку укрепляем тканой клеевой, сгибаем пополам по длине, застрачиваем короткие срезы и выворачиваем её на лицевую сторону.

Рис 6

Отстрачиваем листочку по месту сгиба длинной стороны.

Рис 5

На рельефе куртки намечаем вход в карман в соответствие с выкройкой.

Рис 7

Рельефный шов застрачиваем до меток входа в карман, делая закрепки на концах швов. Заутюживаем припуски шва рельефа в сторону расположения будущего кармана.

Рис 8

Так как ткань сложно подаётся ВТО, сразу после заутюживания кладем на шов деревянный брусок и оставляем до полного высыхания.

Рис 9

На рельефном шве в том месте, где располагается вход в карман и с той стороны, к которой будет пришита листочка, расслаиваем ткань на припуске шва. Срезаем нижний слой и укрепляем вход в карман тканой клеевой.

Рис 10

Намёточным швом обозначаем место входа в карман.

Рис 12

Второй припуск рельефного шва расслаиваем весь, отгибаем, вставляем листочку в незашитый участок (место входа в карман).

Рис 11

Надсекаем припуск слоя с напылением точно у концов листочки.

Рис 13

Разутюживаем слои, как показано на фото.

Рис 14

Застаиваем припуски деревянным бруском и пристрачиваем листочку к припуску, укреплённому клеевой.

Рис 15

Обмётываем мешковины кармана, каждую по отдельности.

Рис 16

Примётываем мешковины, подложив их под припуски входа в карман.

Важно! Не перепутайте мешковины. Продублированная мешковина в готовом кармане должна быть обращена к зрителю шерстяной стороной.

Рис 17

Пристрачиваем мешковины швом зигзаг к припускам входа в карман.

Рис 18

Заутюживаем мешковины по направлению кармана. Припуск закроет все зигзагообразные строчки.

Рис 19

Выворачиваем мешковины кармана на лицевую сторону и стачиваем между собой. Шов начинаем и заканчиваем точно от закрепок на рельефном шве. В начале и в конце шва не забываем о закрепках.

Рис 20

Вывернув мешковины на изнаночную сторону, получаем «чистый» шов мешковины кармана. Это важно для куртки без подкладки, чтобы все швы внутри имели достойный вид. Осталось подогнуть, заметать расслоенную часть припуска рельефного шва и пришить его невидимыми стежками вручную.

Рис 21

Пристрачиваем короткие концы листочки. Для того чтобы нивелировать перепад слоёв ткани, подкладываем под свободную сторону лапки кусочек ткани равный по толщине листочке.

Рис 22

Концы ниток вытягиваем на изнаночную сторону, делаем ручную закрепку, завязываем узелок и прячем его между слоями ткани, вдёрнув нити в иглу.

Рис 23

Карман готов.

Рис 24

Источник

наверх