На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 181 подписчик

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ЛУКОВАЯ САГА. Лук репчатый

Не ругайте меня за столь обширную информацию. Сначала я хотела разделить эту огромную статью на два-три выпуска, но подумав, что заядлым огородникам и просто интересующимся нужно всё и сразу, решила не мелочиться.


Лук репчатый

Семейство лилейные

Происхождение культуры
Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространился в Переднюю Азию и Средиземноморье. Является одной из самых древних овощных культур. Еще за 3000 лет до нашей эры в египетских исторических хрониках указывалось, сколько лука и чеснока пошло в пищу строителям пирамид. Он был широко распространенным овощным и лекарственным растением в Древней Греции и Риме. Считалось, что потребление лука способно давать силу и энергию воинам, поэтому он был введен в ежедневный рацион римских солдат. Уже в те времена в Греции суще-ствовало несколько сортов лука. В Средние века лук проник в Центральную Европу.

Есть свидетельства, что древние руссы считали лук обязательной составной частью своей пищи. По крайней мере, тысячу лет назад славяне уже возделывали лук от Полярного круга до субтропиков. За столь длительный период культивирования сфор-мировались местные ценные сорта лука (Арзамасский г. Арзамас Нижегородской области, Бессоновский — с. Бессоновка Пензенской области, Даниловский — г. Данилов Ярославской области, Мячковский с. Мячково Московской области, Погарский — с. Погары Брянской области, Стригуновский — с. Стригуны Белгородской области и др.).

Биологические особенности

Травянистое растение, у которого мясистые утолщения оснований листьев образуют луковицы разного размера. Репчатый лукимеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают от семени до семени в двухлетней или трехлетней культуре. При двухлетней культуре в первый год образуются крупные луковицы-репки, на 2-й год — стрелки и семена. При трехлетней культуре в первый год при загущенном посеве получают мелкие луковички — севок, который высаживают на следующий год для получения лука-репки, и лишь на 3-й год из высаженного лука-репки образуются стрелки и семена. Двухлетняя культура в основном используется на юге России (Северный Кавказ, Поволжье), трехлетняя — в Черноземной и Нечерноземной зоне, в Сибири.

Листья лука трубчатые, вверху уплощенные, сочные, с восковым налетом. Число листьев определяет размер луковицы. Первые листья растут медленно и не вырастают крупными. Из них образуются наружные сухие чешуи, последующие листья формируют сочную луковицу.

Одновременно идет нарастание корневой системы. Корни у лука неветвящиеся, слаборазвитые. Отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы. При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя, а если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур (3-15°С), то при высадке на следующий год они продолжат рост. На этих особенностях культуры основан способ выращивания лука из севка.

Лук реагирует на воздействие пониженными температурами тем, что прекращается нарастание луковицы и начинает расти цветонос — стрелка. Если это происходит в год выращивания лука-матки, то это приводит к потери урожая и снижению его качества.

Луковицы севка размером до 8 мм в диаметре обычно не реагируют на воздействие пониженными температурами, однако южные сорта лука могут стрелковаться и в этом случае.

Кроме температуры, лук сильно реагирует на длину дня. Так, северные сорта при выращивании на юге не могут формировать луковицы (при обычных сроках посева); южные сорта при выращивании на севере не успевают их сформировать. Поэтому при выборе сорта надо знать, для какой зоны вы его приобретаете.

Формирование луковицы обычно начинается в середине вегетационного периода. К этому времени ослабляется нарастание новых листьев и начинается отток пластических веществ в основания листьев и формирование сочных чешуй луковицы.

Окраска сухих чешуй луковиц преимущественно желтая. На севере и юге часто встречаются сорта лука с красной окраской чешуй. На юго-востоке, начиная с Астраханской области, произрастают сорта белого лука, более нежные и менее устойчивые к болезням. Кроме того, есть лук с фиолетовой окраской чешуй, промежуточной между белой и желтой. Фиолетовои красноокрашенные луковицы имеют более сильное фитонцидное действие, чем желтоокрашенные: они сильнее подавляют грибные заболевания.

Форма луковиц изменяется от плоской до удлиненной, сигаровидной. Как правило, сорта с более плоской формой луковиц скороспелее, чем сорта с удлиненными луковицами.

Лук — холодостойкая культура. Семена могут прорастать при температуре воздуха 5-7°С, но продолжительность периода от посева до всходов и густота всходов сильно зависят от температуры почвы: при 7-9°С всходы появляются через 21-29 дней, при 13-15 °С через 11-14 дней, а при 19-21 °С —через 8-9. В фазе петельки всходы лука могут выдержать температуру не ниже -2…-3°С.

Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы. Почва должна быть нейтральной. Первый настоящий лист образуется через 8-12 дней после всходов. В этот же момент из донца появляются придаточные корни. Через 20-25 дней после всходов семядоля высыхает, а почка дает второй лист. Последующие листья появляются через 5-7 дней. Чем благоприятнее условия роста, тем больше бывает листьев и крупнее луковица.

Сорняки не только отнимают пищу у растений, но и в присутствии их растения лука утрачивают способность к поглощению питательных веществ из почвы.
Кроме того, затенение, создаваемое сорняками, приводит к световому голоданию, в результате чего луковицы не вызревают, формируется толстая шейка, они плохо хранятся. Поэтому при культивировании лука необходимо проводить борьбу с сорняками. Очень важно также своевременно давать поливы и применять меры борьбы с вредителями и болезнями.

Сорта
Существуют острые, полуострые и сладкие сорта лука. Интересная зависимость: у острых сортов лука содержание сахара и сухого вещества выше, чем у полуострых и сладких, однако большое количество эфирных масел (горечь) как бы нейтрализует сахар и придает острый вкус луковицам.

Для заготовки и сушки лучше использовать острые, а для потребления в свежем виде полуострые и сладкие сорта.

Существуют малогнездные сорта, имеющие одну, реже две луковицы, среднегнездные — 3-4 и многогнездные — 5 и более луковиц.

По продолжительности вегетационного периода сорта делятся на скороспелые (55-110 дней), среднеспелые (85-130 дней), среднепоздние (105-140 дней) и позднеспелые (110-175 дней).

Сорта, пригодные для выращивания в Черноземной и Нечерноземной зонах, обычно раннеи среднеспелые, острые и полуострые; сорта для юга России — среднеи позднеспелые, полуострые и салатные.
В Госреестр включено более 140 сортов и гибридов. Для Нечерноземной и Черно-земной зон России наибольший интерес представляют давно известные сорта: скороспелые, острые — Бессоновский, Мстерский, Погарский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Штутгартер Ризен, Юконт; среднепоздние, острые — Арзамасский, Спасский, полуострые — Даниловский 301, Одинцовец.

Все эти сорта хорошо хранятся, выращиваются через севок. При выращивании на юге (Северный Кавказ, Поволжье) они дают низкий урожай, так как в основном это длиннодневные сорта, за исключением, пожалуй, Стригуновского: этот сорт имеет нейтральную реакцию на длину дня.

Для Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья наиболее подходящи: скороспелый, полуострый Каратальский; среднепоздние, острые Арзамасский, Халцедон; среднепоздние, полуострые Краснодарский Г-35 и Ред Барон; позднеспелый, полуострый Луганский.

Для выращивания в Нечерноземной зоне в однолетней культуре наиболее пригодны раннеспелые, полуострые Саммит и Спирит и острый Золотистый Сем ко.

Кроме вышеперечисленных, в последние годы в Госреестр включены сорта и гибриды, пригодные для выращивания в однолетней культуре в Центральном регионе. В основном они голландского происхождения.

Альвина — среднеспелый, от всходов до полегания пера 95-105 дней. Луковица пло-ская, массой 60-80 г, сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Полуострый. Хранится 6-7 месяцев.

Кортленд Р1 — среднеранний, от всходов до полегания пера 90-102 дня. Луковица овальная, массой 75-90 г, сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Полуострый.

Спутник — среднеспелый, от всходов до полегания пера 95-106 дней. Луковица плоская и округло-плоская, массой 70-80 г, сухие чешуи желтые, сочные — белые. Полуострый.

В этом же регионе для выращивания через севок рекомендованы сорта:

Комета — среднеспелый. Луковица округлая, массой 50-70 г, сухие чешуи белые, сочные — белые. Сладкий.

Универсо Р1 — среднеспелый, от всходов до полегания пера 112-120 дней. Луковица округлая, массой 150-180 г, сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Полуострый. Пригоден для длительного хранения.

Для юга России рекомендованы новые сорта и гибриды:

Денсити — позднеспелый, от всходов до полегания пера 120-130 дней. Луковица округлая, массой 70-100 г, сухие чешуи коричневые, плотные, число их 4-5, сочные — белые, с бежевым оттенком. Полуострый. Пригоден для длительного хранения.

Мачо Р1 — позднеспелый, от всходов до полегания пера 130 дней. Луковица округлая, сухие чешуи коричневые, сочные — белые. Полуострый. Пригоден для длительного хранения (до июня).

Россана — среднеспелый, от всходов до полегания пера 112-125 дней. Луковица от овальной до округлой, массой 50-70 г (до 150 г), сухие чешуи темно-красные, сочные— розовые. Полуострый.

Сальдо Р1 — среднеспелый, от всходов до полегания пера 120 дней. Луковица округлая, массой 70-80 г (до 140 г), сухие чешуи желто-коричневые, плотные, их число 2-3, сочные — белые. Полуострый. Лежкий.

Хилтон Р1 — раннеспелый, от всходов до полегания пера 90-110 дней. Луковица широко-обратнояйцевидная, массой 60-75 г (до 150 г), сухие чешуи коричневые, сочные —белые. Полуострый.

Все эти сорта и гибриды можно выращивать как в однолетней культуре, так и через
севок: длинный вегетационный период позволяет это делать. Критический момент — наличие орошения. Если орошения нет, следует использовать метод выращивания через севок, при его наличии возможна однолетняя культура.

В южных районах страны фактически появилась новая культура лука: короткодневная, или озимая. В частности, в Краснодарском крае созданы два сорта — Эллан и Юржек, севок которых высаживают осенью, а лук-репка получается уже в июне, т. е. на месяц раньше обычного срока. Этот способ выращивания позволяет иметь свежий отечественный лук круглый год.

Эллан — период от посадки севка до массового полегания пера 64-99 дней. Луковица округлая, массой 65-120 г, вкус слабоострый. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Вкус сладкий, иногда слабоострый. Листья этого сорта — непревзойденные по качеству.

Юржек — раннеспелый, от всходов до полегания пера 80-85 дней. Рекомендуется для выращивания в подзимней культуре из севка в условиях Краснодарского края. Луковица округло-плоская и плоская, массой 55-65 г при выращивании из семян в однолетней культуре и 150 г — при выращивании из севка. Сухие чешуи желтые, сочные —белые. Полуострый.

Выращивание лука-севка
Севок — это мелкие вызревшие луковички диаметром от 0,7 до 2,5 см. Такой размер достигается благодаря оптимальной норме высева — 6-7 г семян на 1 м2. Всхожесть должна быть не ниже 80%. Сеют лук очень рано, замоченными семенами. Удобна 4- строчная схема 20x20x20x70 см. После посева поверхность гряды прикатывают, чтобы подтянуть влагу к семенам, и мульчируют слоем торфа 1,5-2 см.

Сеянцы лука требовательны к условиям выращивания, почва должна быть без сорняков, рыхлая и влажная, но не переувлажненная. Подкормок и прорывок севка проводить не нужно. Уход заключается в прополке, регулярных поливах и частых, неглубоких (на 4- 5 см) рыхлениях междурядий. Особенно важно обеспечить всем необходимым растения в первые 70-80 дней роста.

Для получения максимального урожая севка период от посева до уборки должен составлять 105-110 дней. Наиболее интенсивно урожай увеличивается в первой половине августа. Обрезка листьев в период усыхания их кончиков увеличивает образование стандартного севка, он лучше вызревает. Обрезку проводят, когда 80% луковиц достигают диаметра 10-22 мм.

На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев.

Собирают севок, когда у большинства растений образовались луковицы и началось полегание листьев. Опаздывать с уборкой нельзя: севок может тронуться во вторичный рост. Если появились молодые корешки, значит, начался вторичный рост.

В дождливое лето севок убирают во второй половине июля, не дожидаясь полегания листьев, если есть сформированные луковицы. В этом случае севок сушат обязательно с листьями — питательные вещества из них постепенно переходят в луковицу, и она дозревает.

Очень важно как следует просушить севок. Луковки подкапывают и раскладывают на грядке для просушки корнями в одну сторону. Солнце поможет обеззараживанию. Севок периодически ворошат и укрывают на ночь, если выпадают росы. После сушки листья оттирают руками, при этом отход обычно составляет около 30% от исходной массы вороха. Урожайность при хорошем уходе составляет около 2 кг на 1 м2. Хорошо высохший севок должен «греметь» в руках, колоть ладонь.

Лук-севок должен иметь определенный размер, что позволит получить высокие урожаи лука-матки. Для малогнездных сортов диаметр севка должен быть 1- 2 см, для многогнездных — 1,5-2,5 см. Более крупный севок используют для продовольственных посадок. Мелкий можно сажать, но из него получится мелкая репка, практически лук-выборок.
Установлена прямая корреляция между формой севка и луковицы: какой формы севок, такой будет и репка.

Хранение севка

Очень часто высаженный севок вместо образования луковицы дает стрелку. Вся беда в том, что если взять крупный севок, который еще называют выборок, хранить его в прохладном месте и высадить очень рано, то севок быстро пройдет стадию яровизации. Особенно если севок крупнее 1 см в диаметре. Осенью и весной обычно бывает достаточное количество дней с температурой ниже 10 °С, поэтому он прояровизируется и уйдет в стрелку.

Чтобы не случилось подобного, отбирайте мелкий, около 1 см в диаметре, хорошо вызревший лук-севок. Храните его в комнате при температуре 18-20°С до весны или только до морозов (теплое хранение). Зимой, в холодное время года, его можно хранить в снеговом бурте или в холодильнике при температуре -1…-2°С (холодно-теплый способ). Только не на нижней полке бытового холодильника — там 3-4°С. Весной за 10-15 дней до посадки прогрейте севок 8 часов при температуре 40-41 °С, чтобы убить образовавшиеся зародыши стрелок. Для ускорения отрастания у севка срезают верхнюю сухую часть шейки, после чего сутки выдерживают его в теплой (3035°С) воде. Для обеззараживания в воду добавляют любой разрешенный медный препарат. Не спешите с посадкой, если весна холодная.

Выращивание лука-репки из севка
Луковицы севка нужно высаживать в теплую почву. В средней полосе России основной срок — начало мая, поздняя посадка снизит урожай. Посадку проводят на грядах или на ровной поверхности по ленточной схеме.

Расстояние между лентами 60-70 см, между строчками — 20-25 см, в ряду для малогнездных сортов 8-10 см, для многогнездных — 10-12 см. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка. Луковичка должна сидеть во влажном слое почвы. Сверху рядки еще засыпают слоем мульчирующего материала (низинный торф) 2 см.
Сажают луковицы донцем вниз. Дно бороздки должно быть рыхлым, плотная почва задержит рост. Высаживают 50-60 штук на 1 м2.
В начале формирования репку подкармливают фосфорно-калийными удобрениями: 10-15 г калийной соли и 15 г двойного суперфосфата на 1 м2. Необходимы прополка, рыхление, полив.

Лук-репка за один год
На Северном Кавказе получить лук-репку из семян за один год — не проблема: была бы вода. А вот в Нечерноземной зоне или в Сибири? Многие пытаются, но действительно, получить лук в однолетней культуре не всем и не всегда удается. Он вырастает мелкий, иногда не вызревает, имеет толстую шейку, в результате чего плохо хранится.

Чтобы получать крупные луковицы за один год, надо подготовить гряды с осени. Для этого выбирают сухое высокое светлое место, чтобы весной оно быстрее прогревалось. Если участок расположен в низине, с осени нарезают гряды и поднимают их уровень на 30-40 см. За зиму почва на них оседает и чуть осыпается, но все равно поспевает на 2 недели раньше, чем на остальном участке.
Всходы лука переносят без повреждений заморозки до -2 °С, но понижение температуры до -3…-4°С вызывает отмирание листьев, а иногда и гибель всего растения.

Семена лука прорастают медленно, поэтому очень важно их стимулировать. В течение суток их намачивают в воде комнатной температуры, а затем подсушивают до сыпучести и высевают. Лучший эффект дает барботирование в растворе калийных солей. При обработке этим способом семена дружно прорастают при пониженной температуре почвы. Для этой цели используется любая емкость, в которую снизу под давлением подается кислород (или обыкновенный воздух). В емкость насыпают семена, заливают их раствором 10,6 г азотнокислого калия KN03 и 11,5 г фосфорнокислого калия К3Р04 на 1 л воды в соотношении 1:2 (т. е. на 1 часть семян наливают 2 части воды). При отсутствии солей можно обойтись только барботированием, но в этом случае эффект будет ниже. Для подачи воздуха лучше всего использовать аквариумный компрессор. Семена обрабатывают 18-20 часов. В это время они должны находиться во взвешенном состоянии. Затем их подсушивают и хранят до посева. Стимулирующий эффект барботирования в растворе калийных солей сохраняется 2-3 месяца, хотя за этот период снижается на 20-40%, поэтому такую обработку можно проводить заблаговременно. При посеве такими семенами всходы могут появиться на 5-8-й день вместо 18-20-го. Барботированные семена можно высевать на 3-5 дней раньше обычных, так как они более устойчивы к пониженным температурам.

Высевать надо как можно раньше, во второй половине апреля. Как только земля немного просохнет и начнет рассыпаться, сверху ее надо разрыхлить, не нарушая гряды, и высевать семена из расчета 7 г на 10 м2. Сеют в три строчки на грядке — так удобнее рыхлить, но можно сеять поперек гряды через 12-15 см — больше поместится растений, и урожай будет выше.

Семена надо засыпать землей на 1,5 см на суглинистых почвах, на супесчаных немного глубже. Затем прикрыть мульчой слоем 1-1,5 см. Для заплывающей почвы после посева это нужно сделать обязательно, потому что после дождя образуется корка, а всходы обычно появляются через 15-20 дней. Растения еще очень слабы, а петелька должна распрямиться и вынести семядольный и первый настоящий лист к свету. Корневая система у лука также слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами.

Мульчирующий материал — это не обязательно должен быть торф. Если его нет, можно присыпать бороздки и перегноем либо другим рыхлым материалом. Если почва слишком рыхлая и сухая и вы боитесь, что после ливня семена может затянуть глубже в почву, после посева поверхность грядки прикатайте, а затем замульчируйте.

Если всходы частые, не спешите их прореживать. Это лучше сделать в фазе 3- 4 листьев, заодно получите и раннюю зелень к столу. Оставляйте растения на расстоянии 4-5 см. Прореживание можно провести в два приема — сначала на 2 см, затем на 4-5. Но только не забудьте прижать землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Особых секретов по уходу за луком в однолетней культуре нет. Только все надо делать вовремя. Остальные условия — частое, но неглубокое (4-5 см) рыхление между рядами, особенно на тяжеловатых и заплывающих почвах, и полив.

Урожай формируется из листьев. Чтобы они быстрее росли и наливались, в первой половине лета, особенно до 15 июня, если дожди редки, лук следует хорошо поливать, по 15 л на 1 м2, рыхлить. Кроме того, лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. На 1 м2 обычно вносят 30-50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия и 10-30 г аммиачной селитры. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, которые увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При избытке азота в почве возрастает число нетоварных луковиц, ухудшается лежкость. Луковицы становятся рыхлыми. Минеральные удобрения вносят, как правило, в два приема. Три четверти всей дозы фосфорных и калийных — осенью, одну четверть — весной. На хорошо и правильно удобренных участках нет необходимости в подкормках.

Выращивание лука-репки в озимой культуре
Жители Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, Поволжья могут иметь свежий лук уже в июне, вырастив его в озимой культуре. Выращивать лук-репку можно посевом семян в грунт в летне-осенние сроки и посадкой севка в осенне-зимний период. Возделывание через севок гарантирует получение высокого урожая лука-репки в сверхранний срок (конец мая — начало июня) даже в неорошаемых условиях.

Возделывание лука посевом семян менее трудоемко, но чтобы получить хорошие всходы, обязательно нужен полив. Оптимальный срок посева в условиях Кубани — вторая половина августа, для центральной и южной зон — конец августа или начало сентября. Семена заделывают на глубину 3- 3,5 см. Одной из основных работ в зимний период является борьба с сорняками. Перед уходом в зиму для повышения зимостойкости растений их подокучивают на 2/3 высоты ложного стебля. Ранней весной на мерзлой почве делают подкормку азотными удобрениями из расчета 6-8 г на 1 м2. С поливами в этот период можно не спешить, если почва достаточно влажная. Уборку, как обычно, проводят при 50-60%ном полегании пера. Обычно это бывает в начале июня.

При выращивании лука-репки через севок посев проводят как можно раньше — как только можно заборонить участок весной или в февральские окна. Оптимальная глубина посева 2-3 см, норма высева 6,5-7,5 г на 1 м2. Уход такой же, как и при обычном выращивании севка. Убирают севок, сушат и хранят до октября-ноября. Оптимальный срок посадки севка в северной зоне края — третья декада октября, центральной — конец первой декады ноября (за 4-4,5 недели до наступления устойчивого похолодания, с тем чтобы растения хорошо укоренились). Высаживают севок на расстоянии 4,5-6 см друг от друга. Лучше всего высаживать севок диаметром 1-1,5 см. Более мелкий севок дает мелкие луковицы, более крупный может стрелковаться. Севок высаживают на глубину 5-6 см. При мелкой заделке увеличиваются выпады, при более глубокой задерживается развитие.

Лук, выращенный через севок, обычно созревает на 7-10 дней раньше, чем от посева семян, урожай более высокий.
Для подзимней культуры пригодны лишь два сорта Юржек и Эллан.

Хранение урожая
Если лук не успел созреть, его дозаривают в течение 10-14 дней. Для этого обрезают листья на 2-3 см выше шейки и кладут луковицы в сухом теплом месте. Некоторые любители предлагают листья не обрезать, потому что при дозаривании происходит отток питательных веществ из них в луковицу, и она увеличивается в размерах. Это так, но одновременно в луковицу проникают грибы и бактерии, находящиеся на листьях, в результате чего ухудшается хранение. Поэтому лучше обрезать листья, особенно если осень выдалась дождливая. Просохший лук-репка должен иметь тонкую сухую шейку и несколько сухих чешуй. Луковицы с толстой шейкой, тронувшиеся в рост, образовавшие новые корни, для хранения непригодны.
Хранят лук в ящиках, сетках, чулках или плетут из него косы (если листья не обрезаны), пропуская между листьями шпагат для прочности. Хранят товарный лук в сухом прохладном месте, чаще всего на кухне.
Лучше всего хранятся острые сорта, поэтому салатные и полуострые потребляют в первую очередь.

Как получить семена
На маточники отбирают здоровые луковицы, наиболее типичные по форме, окраске, для острых сортов массой 50-80 г, для полуострых — 70-150 и для сладких — 100-200 г.
Перед закладкой на хранение маточники необходимо прогреть.

Осеннее прогревание маточного лука стимулирует развитие вегетативных и генеративных органов. У растений увеличивается число листьев, цветоносов и возрастает выход семян с одного растения, что приводит к повышению урожайности.

Весеннее прогревание, после того как в период хранения в луковице завершилась дифференциация почек и образование зачатков цветоносных стрелок и соцветий, вызывает значительные нарушения в формировании генеративных органов растений и приводит к снижению урожая семян. В то же время в период зимнего хранения грибница возбудителя пероноспороза в маточных луковицах, не прогретых с осени, продолжает расти, проникать вплоть до центральной почки и нижней части луковицы, что затрудняет борьбу с болезнью.

На юге страны маточники лука можно высаживать как весной, так и осенью, в центральной зоне — только весной. На юге лук весенней посадки по сравнению с подзимней снижает урожай на 30% и более, семена созревают позднее. Подзимние высадки по сравнению с весенними меньше повреждаются трипсами, дают более высокий и качественный урожай семян.

Оптимальные сроки подзимней посадки лука для юга страны — с 20 сентября по 5 октября. Сроки посадки необходимо строго соблюдать, так как при более ранней высадке лук может дать с осени сильное отрастание листьев, которые зимой гибнут, что ослабляет маточное растение. При запаздывании с высадкой луковицы не успевают дать мощную корневую систему, это обусловливает увеличение выпадов растений.

Маточники высаживают с междурядьями 70 см и расстоянием между растениями в рядке 10-15 см. Глубина посадки 15-17 см. Маточники часто приходится высаживать в сухую почву, это не сказывается отрицательно на посевах. Если же перед высадкой лука полить участок, то после осенне-зимних дождей он оказывается переувлаженным, что значительно увеличивает выпады лука.
Обязательно укрытие лука на зиму землей.

Семенники лука особенно нуждаются в поливе в периоды отрастания листьев, начала выхода стрелки и налива семян. Всего за вегетационный период необходимо дать 4-6 поливов. Лук поливают через 7- 10 дней до наступления молочной спелости семян.

За период вегетации проводят 2-3 междурядных рыхления почвы и три прополки. В целях сохранения устойчивости семенников перед началом стрелкования и при высоте стрелок 30-40 см следует провести одно или двухразовое окучивание.

Семенные растения убирают в период восковой спелости семян в момент начала растрескивания коробочек. Коробочки сушат под навесами. В процессе сушки происходит дозревание семян. При дозаривании и сушке семенных растений в тени за счет постепенного оттока пластических веществ из усыхающих стрелок и других частей растения в семена повышается масса семян, их посевные и физические качества, поэтому семена лука не рекомендуется сушить на прямом солнце. Всхожесть при сушке в тени составляет 90-95%, на солнце — 80-85%.

Болезни и вредители
Самые распространенные и вредоносные болезни лука — ложная мучнистая роса (пероноспороз)и шейковая гниль.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) существенно снижает урожай, одновременно ухудшая его вызревание и снижая лежкость. Зимует гриб в луковицах репчатого и многолетних луков, на послеуборочных остатках.

Распространение заболевания происходит с помощью спор, которые очень быстро переносятся ветром на 300-500 м и более: через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а еще через 2 недели все растения заражаются полностью. Болезнь прогрессирует при температуре 15-18 °С и высокой влажности воздуха. Чаще всего заражение происходит в конце июля — начале августа.

Первое время зараженные луковицы развиваются нормально. Затем, при наступлении спороношения гриба, листья становятся бледно-зелеными, потом желтоватыми, и на них появляется серо-фиолетовый налет. Листья со временем засыхают, заражая листья здоровых растений. В местах проникновения инфекции появляются бледножелтые пятна.

Основные меры борьбы: обработка растений медными препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Шейковая гниль лука проявляется на зараженных еще в поле луковицах в виде гнили шейки и внутренних чешуй. Пораженные ткани водянистые, желто-бурые. На поверхности чешуй образуется плотная серая плесень. Позднее она распространяется на луковицы, убранные с поля здоровыми. Гниль в таких случаях начинается сбоку или от донца луковицы.

Возбудитель болезни — гриб. Растения заражаются им в поле до уборки. Важнейшим источником болезни является зараженный посадочный материал (севок, выборок, семена). Лук-севок может заражаться от посевов репки и семенников.

Чтобы уменьшить потери лука от шейковой гнили, необходимо оздоровить посадочный материал. Для этого семена лука рекомендуется прогреть в течение 20 ч при температуре 40-42 °С. Лук-севок — при температуре 42 °С 8-10 ч (для этой цели часто используют дымоходы). Эту процедуру лучше провести осенью после уборки и просушки лука. Посев семян производят на отдельных участках, изолированно от репки и семенников.

Сеять и сажать лук надо в ранние сроки на участках с умеренно влажной почвой. На плодородных землях не следует применять навоз и высокие дозы азотных минеральных удобрений.
При обработках почвы в период формирования луковиц их не окучивают, а смещают почву в середину междурядья, тогда лук хорошо вызревает и лучше хранится.

Убирать лук следует, когда луковицы сформировались, листья полегли, но еще остались зелеными. В дождливую погоду лук немедленно перевозят для просушки под укрытия, листья обрезают, оставляя ложный стебель длиной 2-3 см. Как уже говорилось выше, если их оставить, они препятствуют хорошему высыханию шейки лука, и пораженность луковиц шейковой гнилью увеличивается.
В сухую солнечную осень луковицы можно сушить в поле 8-12 суток, раскладывая в один слой. После этого листья обрезают; оставляют их лишь тогда, когда лук хранят в венках или косах в отапливаемых помещениях. В таких условиях шейковая гниль развивается медленно.

После уборки гнилые луковицы, остатки семенников необходимо удалять с участков. Нельзя допускать попадания их в навоз.
Условия хранения лука оказывают большое влияние на развитие болезни. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, без резких колебаний температуры шейковая гниль развивается слабо. При высокой влажности и резко колеблющейся температуре луковицы отпотевают, что способствует быстрому развитию и распространению болезни, особенно весной.

Лук-репку, предназначенный для еды, хранят при температуре -1…-3 °С, влажности воздуха 80-90%. При таком режиме лук не замерзает, а развитие возбудителя шейковой гнили подавляется.
Из вредителей лук чаще всего страдает от луковой мухи. Она практически повсеместно повреждает репчатый лук, порей, батун и другие виды лука, а также чеснок. Растения отстают в росте, листья желтеют с концов, увядают, а затем засыхают. Луковицы становятся мягкими и загнивают.

Лёт мухи начинается со второй половины мая (время цветения сирени). Она откладывает яйца на почву или сухие чешуйки лука. Яйца белые, продолговатые, длиной 1-2 мм. Через 4-8 дней из них выходят личинки, которые и повреждают растения, проникая внутрь луковиц. Личинки также беловатые, длиной до 10 мм. Через 15-20 дней, закончив питание, личинки уходят в землю под растение, где окукливаются в коричневые ложнококоны длиной 4- 7 мм. Через 15-20 дней вылетает новое поколение.

Главная причина массового развития вредителей — нарушение правил культивирования растений. Вредители в первую очередь повреждают их ослабленные формы. Поэтому желательно так выращивать лук, чтобы растения были сильными, хорошо развитыми, способными противостоять неблагоприятным условиям. Если же вредители появились, то необходимы следующие меры борьбы: глубокая осенняя перекопка почвы и соблюдение севооборота (лук возвращают на прежнее место не ранее чем через 3-4 года); тщательная уборка уборка и уничтожение растительных остатков; своевременное уничтожение поврежденных растений вместе с луковицами в период вегетации.

Предпочтительны ранние сроки посева и посадки. Все агротехнические мероприятия следует выполнять своевременно и тщательно. В периоды массового окукливания личинок почву вокруг растений рыхлят и мульчируют торфом.

На посадках лука, с которых в пищу используют зеленые листья, ядохимикаты применять нельзя.
При выращивании лука на репку, а не на перо, если с вредителями нельзя справиться другими методами, в период лёта мух растения обрабатывают препаратами мухоед, медветокс (3 г на 1 м2). Хорошо выращивать лук рядом с морковью: его фитонциды отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови — луковую муху. Неплохо помогает смесь табачной пыли с известью (1:1).

Источник

Картина дня

наверх