Аромат кофе, чаще всего, вызывает положительные эмоции. У многих из нас он ассоциируется с началом нового дня, полного надежд, солнечным утром, домашним уютом, романтическим свиданием, и прочим, и прочим. Кофе пробуждает организм и даёт заряд бодрости.
Однако, как правильно выбрать кофейные зёрна, знают лишь единицы.
Шаг первый: выбираем место закупки
Приобрести качественный кофе можно в соответствующих секциях распространённых крупных магазинов (супермаркетов, гипермаркетов).
Но всё-таки при выборе места покупки доминируют специализированные магазины кофе и чая, консультанты которых обязательно уделят Вам внимание. Они расскажут, чем хорош тот или иной сорт кофе, где он выращен, какова степень его обжарки, какие ароматизаторы присутствуют и многое другое. Довольно часто в таких магазинах даже проводят дегустацию напитка. Здесь же может производиться продажа свежеобжаренного кофе, что идеально для приобретения качественного кофе, поскольку ничто не сравнится с зёрнами свежей обжарки.
Покупая кофе оптом, лучше всего воспользоваться услугами прямых поставщиков зёрен из регионов его произрастания и обработки. Это существенно снизит риск приобретения некачественной продукции.
Шаг второй: изучаем упаковку
Конечно, такие кофейные магазины, бутики и секции можно найти только в крупных городах. В остальных регионах приходится довольствоваться ассортиментом небольших магазинчиков, и здесь приходится полагаться на выбор по упаковке.
Прощупайте пачку – бобы обязательно должны быть в своей массе цельными, без мелких кусочков. Изучите информацию о степени обжарки, регионе произрастания и наличии ароматизаторов, ведь от этого зависит вкус и аромат кофе. Например:
- зёрна из Эфиопии обычно имеют сладковатые вкус и аромат и проходят сильную обжарку;
- колумбийский кофе имеет насыщенный аромат и кисловатый вкус;
- напиток из гавайских бобов будет иметь деликатный сладковатый вкус, так как кофе в этом регионе подвергается умеренной обжарке;
- арабский кофе, часто называемый мокко, обладает глубоким, насыщенным ароматом с оттенком шоколада.
Иногда в кофейной упаковке бывают предусмотрены прозрачные «окошки» - это позволяет оценить зёрна на вид. Они должны иметь одинаковый размер и ровный цвет.
Шаг третий: храним приобретённый кофе
Чтобы кофейные зёрна как можно дольше сохраняли насыщенный аромат и вкус, после приобретения пересыпьте их в плотно закрывающийся контейнер, который храните в прохладном месте при низкой влажности. Его можно поместить даже в холодильник, если Вы не используете весь зерновой кофе в течение недели, а молотый – в течение нескольких дней. Так как молотый кофе хранится меньше, то рекомендуется покупать зёрна и размалывать их уже дома по мере необходимости.
Свежие комментарии