Семейство сельдерейные, или зонтичные
Происхождение культуры
Родина петрушки — восточная часть Средиземноморья. Согласно древнеегипетской мифологии, петрушка выросла из крови бога Гора, когда в битве с богом пустыни Сетом он потерял глаз. Поэтому венки из петрушки египтяне возлагали на головы в знак траура в дни великой скорби.
Греки почитали петрушку как священное растение и в пищу не употребляли. Лишь в эпоху Средневековья она стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней, а позднее — ради листьев, которые используют как пряность. В Россию петрушка попала только в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением.
Полезные свойства
Человек использует листья петрушки в качестве приправы и для украшения блюд. Листья обладают очень высоким содержанием витамина С (150-400 мг в 100 г свежей массы), значительным содержанием каротина, кальция и железа, белка, эфирных масел, в основном апиола.
Медицинское значение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим ап петит действием. Ее используют для подавления газообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.
Биологические особенности
Дикая петрушка любит влажные каменистые места. Это двулетняя культура, которая в первый год образует розетку листьев, во второй цветоносный стебель.
Существует две разновидности петрушки — листовая и корневая.
Листовая петрушка, в свою очередь, имеет два типа: с гладкими и курчавыми листьями. Надо отметить, что листья курчавой петрушки более грубые, чем гладкие, но они эстетически более привлекательны. Однако в последние годы появились сорта курчавой разновидности с очень нежными листьями. Обе они по реакции на факторы внешней среды напоминают морковь. У листовых форм в пищу используют только листья, корни в пищу непригодны.
У корневой петрушки размер корнеплода варьирует в довольно значительных пределах. По анатомическому строению корнеплод петрушки напоминает корнеплод моркови, но его сердцевина более развита, а мякоть грубее. От всходов до образования товарных корнеплодов проходит 100-130 дней. Листья также пригодны к использованию: они по своему качеству не отличаются от листьев листовых форм.
Растения формируют 60-100 листьев. При раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно стеблевание в первый год. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и легко перезимовывают в грунте в условиях Нечерноземной зоны, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают заморозки до -9°С. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16-18 °С. При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
Петрушка — светолюбивое растение, поэтому хорошо удается на открытых, незатененных участках. При затенении и загущении рост растений замедляется, развивается мелкий корнеплод, но такие корнеплоды пригодны к доращиванию в зимнее время: они хорошо формируют листья при низкой освещенности.
Сорта
В Госреестр включено около 40 сортов листовой и корневой петрушки. Все сорта рекомендованы к выращиванию во всех регионах России.
Самый известный и распространенный из них — сорт Сахарная. Являясь корневой петрушкой, этот сорт дает и обильную листовую массу. Раннеспелый.
Для получения листовой петрушки рекомендуются раннеспелые Астра, Обыкновенная листовая, Пагода; среднеспелые Бриз, Карнавал, Славянская, Титан, Урожайная, Факир и позднеспелая Богатырь.
Из новых включены в Реестр 4 сорта курчавой петрушки:
Мазина РЗ — раннеспелый, курчавый, черешки короткие, масса одного растения 30-40 г, ароматичность высокая;
Мооскраузе 2 — раннеспелый, курчавый, масса одного растения 30-40 г, хорошо отрастает после срезки;
Славянская — среднеспелый, листья курчавые, масса одного растения 100-110 г, черешки длинные, обеспечивает две срезки в течение сезона;
Эсмеральда — среднеспелый, курчавый, с 25-30 листьями, короткими черешками, масса растения 38-50 г, хорошо отрастает после срезки.
Рекомендованы следующие сорта корневой петрушки: среднеспелые Бордовикская, Игл и Любаша, позднеспелые Алба и Берлинская.
Условия выращивания
Петрушка любит удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным горизонтом. Свежий навоз корневые сорта переносят плохо, а листовые — нормально. Поэтому корневые сорта лучше размещать второй культурой в севообороте после навоза.
Подготовка почвы ведется так же, как и для моркови. Петрушка не переносит повторных посевов как по петрушке, так и по другим культурам семейства сельдерейных. Возврат на прежнее место возможен не ранее чем через 4 года.
Петрушку можно сеять ранней весной для получения ранней продукции и до конца июля, чтобы иметь осенью свежую витаминную зелень. Высевают с междурядьями 25-30 см, норма высева 0,3-0,5 г на 1 м2. Предпочтительнее возделывание на грядах.
Самое сложное в выращивании петрушки — получение дружных всходов. Ее практически нельзя заделывать в почву. Бороздка должна быть глубиной не более 0,5-1 см и иметь твердое влажное ложе. Семена лишь слегка присыпают землей, которую уплотняют доской или каточком для более плотного контакта семян с почвой. Семена прорастают уже при температуре 5°С, но обычно всходы появляются через 18-21 день. За это время сорняки покрывают всю грядку. Чтобы своевременно бороться с ними, при посеве к семенам петрушки добавляют 1% быстро прорастающих маячных растений (редис, салат, кресс-салат, горчица и др.), которые всходят на 5-6-й день. Для ускорения появления всходов семена барботируют, а участок после посева укрывают нетканым материалом (лутрасил, агрил и др.). После появления всходов проводят прореживание: у листовой петрушки на 1 пог. м оставляют 30 растений, у корневой 20. Из работ по уходу особое внимание уделяется регулярным поливам и борьбе с сорняками, рыхлению почвы.
При подкормках листовых сортов петрушки пользуются смесью удобрений с преобладанием азота. После каждой срезки листьев желательно вносить по 5-6 г селитры на 1 м2. Применяют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10. Корневые сорта петрушки в начале подкармливают комплексными удобрениями, а в августе только фосфорнокалийными (по 5 г калийной соли и 7 г суперфосфата на 1 м2).
Уборка урожая
Листья срезают по мере надобности, а корневые сорта выкапывают в сентябре, обрезают листья и закладывают на хранение. Мелкие корнеплоды можно зимой использовать для выгонки зелени.
Срезанные листья используют свежими или сушат. Сушить лучше в тени, чтобы они сохранили зеленый цвет. На зелень можно использовать листья и корневых сортов, но сильно обрезать до конца вегетации их нежелательно, чтобы получить полноценные корнеплоды. Стандартный корнеплод должен иметь диаметр не менее 1,5 см.
Для зимнего потребления корнеплоды хранят так же, как и морковь. Оставленные в поле корнеплоды следует защищать от мышей: точка роста —их любимая пища. Они под снегом становятся на рядок и выедают головки корнеплодов, не оставляя ни одной почки и не пропуская ни одного растения. Хорошо помогает лапник ели — мыши его избегают.
Как получить семена
На семена можно использовать растения, оставленные под зиму в поле, или высаживать отобранные ранней весной корнеплоды. У высаживаемых корнеплодов должна быть обязательно сохранена точка роста. Второй способ дает семена более высоких сортовых качеств (это особенно важно для корневых сортов), но он более трудоемкий. Беспересадочный способ более легкий, но есть опасность вымерзания (в суровые, бесснежные зимы) или повреждения растений мышами.
Оставленные с осени в земле растения ранней весной образуют розетку листьев и цветоносный стебель. Чтобы придать растениям устойчивость после отрастания, их окучивают.
Растения зацветают через 65-70 дней после начала вегетации, семена созревают через 110-130 дней. Семенные растения второго года более требовательны к теплу, чем первогодки.
Цветение наступает в июне-июле, семена созревают в сентябре. Семена мелкие (масса 1000 семян 1 -1,8 г). Они сохраняют всхожесть 3- 4 года. В отличие от семян моркови они не имеют щетинок, при созревании легко осыпаются. Из-за неравномерности созревания сильно разнятся по качеству, поэтому в партии обычно низкая всхожесть — не более 70%.
Зимняя выгонка зелени
Для выгонки осенью отбирают здоровые корнеплоды, по возможности более короткие (чтобы уместить по высоте в ящик), гладкие, массой до 80 г. Листья обрезают так, чтобы не повредить точки роста. Период покоя у растений петрушки короткий, поэтому при необходимости выгонку зелени можно начинать в ноябре.
Корнеплоды высаживают наклонно в ящики с землей на расстоянии 3-4 см друг от друга. Если корнеплод не умещается, обрезают его нижнюю часть, припудривая срез толченым углем или золой. Головку корнеплода присыпают известью-пушонкой, а почву сверху — сухим песком, чтобы предохранить растения от заболеваний. Температуру в период отрастания листьев лучше поддерживать на уровне 18-20°С, до этого — на 2-4°С ниже. Поливать лучше отстоявшейся водопроводной водой, умеренно, по мере подсыпания — раз в 5-7 дней. При этом листья желательно не увлажнять, потому что при избытке влаги корнеплоды могут загнить. Первую срезку листьев можно делать через 3 недели после посадки, а через 1,5-2 месяца растения удаляют, так как они полностью израсходуют запас питательных веществ.
Болезни и вредители
Из вредителей сильный ущерб наносят тля и слизни, из болезней — черная сухая гниль (альтернариоз), ризоктониоз (войлочная болезнь) и мокрая бактериальная гниль.
Хозяйке на заметку
Сушеные корни петрушки
Корни вымыть, очистить и натереть накрупной терке. Затем положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 1,5 мин. Дать стечь воде, немного обсушить на воздухе и досушить в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 75°С. Постепенно температуру снизить до 50-55°С. Высушенную петрушку хранить в банках в сухом темном месте.
Сушеная зелень петрушки
Зелень петрушки мелко нарезать и высушить на противне в духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
Свежие комментарии