Семейство астровые или сложноцветные
Происхождение культуры
С хризантемой декоративной знакомы все цветоводы любители, а о хризантеме для салата слышали пока немногие овощеводы. Золотистые цветки однолетних хризантем особо почитались в Средние века, им придавали тайный смысл и использовали на карнавалах и в оккультных обрядах.
В естественных условиях хризантемы произрастают в умеренной и субтропической области Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Корея) и в Средиземноморье. В США ее разводят под японским названием шунгуку.
Полезные свойства
Листья овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом, а полежавшие в уксусе с сахаром они становятся более приятными.
Ценится овощная хризантема за высокое содержание бетакаротина (4,8 мг%), солей калия, кальция, фосфора и железа. Листья и цветки ее содержат также протеины, углеводы, немного жиров, витамины группы В (В.р В2), РР, аскорбиновую кислоту (до 20 мг%).
Овощная хризантема обладает свойствами, присущими группе жёлто-зелёных овощей, и используется с целью профилактики онкологических заболеваний. В китайской народной медицине листья ее назначают при мигрени, сушеные цветки — для улучшения аппетита.
В качестве пищевых используют всего несколько видов хризантемы. Прежде всего, хризантему увенчанную, или салатную. Для салатов собирают надземную часть молодого растения целиком, когда оно достигнет высоты 15-20 см.
Листья отваривают и подают с кетчупом или соевым соусом. У молодых растений они имеют приятный и нежный пряный аромат.
И листья, и молодые стебли используют в сложных салатах, добавляют как пряность в различные супы и овощные блюда. Пища приобретает тонкий аромат и пикантный вкус. Добавки повышают качество и усваиваемость пищи.
Аналогично используют и хризантему килеватую, которая хороша и в салате, и на клумбе.
Третий пищевой вид—хризантема многолистная. Ее цветки употребляют в Японии в пищу, для украшения блюд и в некоторых солениях.
Хризантема шелковицелистная также нашла свое место в питании и медицине. На овощных грядках ее выращивают в Индии, Китае, Японии.
За высокие вкусовые качества китайцы ценят хризантему обыкновенную и сычуанскую. Блюда из них подавали по торжественным дням к столу императора.
Для этого использовались свежие листья, которые предварительно отваривали в подсоленной воде. Такие листья шли для вкусного салата и в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам, пюре и бутербродам.
Биологические особенности
Хризантема овощная — однолетнее растение. Дает мощный мясистый сильноветвящийся стебель высотой 1 м. Листья тёмно-зелёные, многократно перисторассечённые. Язычковые лепестки венчика желтые, одно или двухтонные.
Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Хорошо растет на легких суглинках, предпочитает плодородные почвы.
Сорта
К производству рекомендованы сорта Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.
Условия выращивания
Почву с осени перекапывают и вносят компост из расчета 4 кг на 1 м2. Семена высевают рано весной (можно и осенью) рядами через 30-40 см. Для получения свежей зелени можно высевать все лето до августа.
Семена заделывают на глубину 1,5-3 см. Как только обозначатся рядки, в фазе семядолей, растения прореживают, оставляя между ними 10-15 см. Хризантема готова к уборке через 30-40 дней после появления всходов.
Часть растений можно оставлять на семена. Семена созревают через 30-60 дней после опыления цветков, которые охотно посещают пчелы и шмели.
Период созревания семян продолжительный. При семеноводстве хризантему лучше выращивать через рассаду. Для этого семена высевают за месяц до высадки.
При пожелтении корзинок их выборочно срезают, раскладывают в сухом проветриваемом помещении. Для получения большего количества семян растения можно срезать перед заморозками под корень, связать в небольшие пучки и подвесить на шпалеры для дозаривания. Созревшиеся семена хорошо высыпаются из корзинок.
Хозяйке на заметку
Цветки хризантемы очень хороши в маринадах. Перед употреблением их можно вымачивать в уксусе с сахаром.
Часть листьев можно сушить на зиму в тени. Добавление сухих листьев в супы и гарниры придает блюдам своеобразный привкус.
Салат из зелени хризантемы
1 стакан мелко нарезанной зелени хризантемы, 1 луковица, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка нарезанного укропа.
Зелень смешать с мелко нарезанным луком, посыпать лимонной кислотой, залить маслом. Этот салат особенно подходит к острым мясным блюдам.
Хранение зелени
Свежая зелень сохраняется до недели, если ее влажной положить в холодильник в стеклянной банке с крышкой.
Полиэтиленовые пакеты применять не рекомендуется, поскольку в них зелень быстро загнивает.
Свежие комментарии