На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ОВОЩНАЯ САГА. Хрен

Хрен

Семейство капустные или крестоцветные

Происхождение культуры

Хрен происходит из 4 Юго-Восточной Европы. В диком виде встречается в Сибири, на Кавказе, в западных областях Украины. Еще древние славяне использовали дикорастущий хрен в пищу и для лечебных целей. Постепенно он был введен в культуру и его стали возделывать в огородах.

Полезные свойства

В пищу используют молодые корневища хрена однолетнего или двухлетнего возраста. Они содержат сахара, жирное масло, витамины, крахмал, смолистые вещества, гликозид синигрин, который в воде расщепляется на составные части, придавая блюдам специфический запах и вкус.

Продуктовый орган хрена — корневище, которое богато минеральными солями и органическими соединениями. Это прекрасное противоцинготное средство; фитонциды, содержащиеся в хрене, убивают болезнетворные микробы.

Хрен — прекрасная приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Корневища и листья применяют при консервировании огурцов и томатов. Молодые листья можно добавлять в салаты.
Хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка.

Биологические особенности

Хрен — многолетнее корневищное растение. Очень морозостоек, способен переносит морозы до 25 °С и весенние заморозки после отрастания листьев до 8-10°С. Летняя температура выше 30 °С губительна для растений: рост листьев приостанавливается, они грубеют и засыхают. Хрен может расти в затененных местах, при различной долготе дня, но нуждается в высокой влажности почвы и воздуха. Отличается высокой требовательностью к плодородию почвы.

Хрен обладает способностью размножаться вегетативно. Самые мелкие отрезки корневища формируют ростовую почку и восстанавливают целое растение.

Сорта

Овощеводы любители чаще всего используют местные сорта хрена, но имеются и селекционные сорта. Семена очень мелкие (в 1 г около 3000 штук), но они в культуре завязываются очень редко и только на юге.

Атлант — среднеспелый, не цветущий, отличается жаро, засухои морозоустойчивостью, хорошей лежкостью, приятным ароматом. Корень белый с сероватым оттенком, ровный с небольшим шагом бугорков и мелких боковых корней, с молочно-белой, плотной песочной мякотью. Длина корня 20-50 см, диаметр средней части 45 см. Масса корневища 190-380г

Условия выращивания

Размножают хрен корневыми черенками. Для посадки используют черенки однолетних побегов длиной 10-12 см из корневищ, заготовленных осенью при уборке хрена. При этом корневище «обтирают», удаляя лишние почки: оставляют 1-1,5 см сверху для отрастания листьев и 22,5 см снизу для отрастания корней.

Высаживать хрен можно в течение всего сезона, но лучше всего ранней весной. Посадку проводят с расстоянием 60-70 см между рядами и 25-30 см между растениями в ряду. На 1 м2 высаживают 4-6 черенков общей массой 100-150 г. Сажают черенки в борозды наклонно таким образом, чтобы их верхушки были засыпаны сверху землей на 3-4 см, а нижняя часть находилась примерно на 10 см глубже.
Уход за посадками сводится к проведению 34 обработок междурядий, 2-3 прополок в рядках, 1-2 окучиваний. При двулетней или многолетней культуре выламывают цветоносные стебли.
Убирают хрен поздней осенью, иногда весной, как только позволит почва.

С 1 м2 посадки получают при однолетней культуре 500-800 г, а при двулетней — 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 150-200 г посадочного материала.
Интересный способ выращивания хрена — порослевая культура. Способ основан на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке.
Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа нарезают борозды глубиной 25 см на расстоянии 70 см одна от другой и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязателен полив в борозды. Корневища засыпают и потом окучивают несколько раз по мере отрастания. При уборке осенью (а лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 35 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания падалицы ее выгребают граблями. В течение лета проводят несколько поливов, хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений. На следующий год операцию повторяют.

Хозяйке на заметку

Хрен

Напиток «Ядреный»
4 ст. ложки натертого хрена, 0,5 л яблочного сока, 1 стакан сметаны, 1/2 лимона, соль, сахар.
Перемешать яблочный сок, натертый хрен и сметану, выжать туда сок из половины лимона и заправить по вкусу солью и сахаром.

Салат из хрена с яйцами и зеленью
100 г хрена, 4 вареных яйца, по 1 ст. ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 стакан сметаны, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
Хрен натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 ч, затем смешать с рублеными яйцами, луком и зеленью, залить все сметаной, посолить и вымешать.

Соус хрен
450 г хрена, 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 25 г сахара.
Корень хрена промыть, очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить сахар, соль, уксус, воду и перемешать. Хранить в глиняной или керамической посуде. Подавать к холодным рыбным и мясным блюдам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх