На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ВКУСНАЯ ЭКЗОТИКА. Дынная груша (пепино)

Дынная груша (пепино)

Семейство пасленовые

Происхождение культуры

Эта культура — одна из новых для России. Считается, что дынная груша, или пепино, происходит из Южной Америки, с территории современных Чили, Перу, Эквадора, Колумбии. Правда, ее диких предков там не обнаружено. Выращивают ее как на равнине, так и в горах до высоты 1800 м.

Как свидетельствуют археологические источники, в этом регионе она возделывалась еще в доинкскую эпоху.

В 1785 г. ее впервые привез в Европу садовник Французского Королевского сада Андре Тузн, а в 1889 г. она появилась на выставке в Санкт-Петербурге, где на нее обратил внимание император Александр III. По его приказу дынную грушу в небольших количествах стали выращивать в дворцовых оранжереях вплоть до начала XX века. Боль-шой вклад в изучение и распространение этой культуры в России внесли В. И. Степанов и Н. П. Спиченко, которые более 10 лет занимались изучением дынной груши в Стрельнинской школе садоводства (Санкт-Петербург). Культура была распространена ими вплоть до Кавказа. С 1917 г. дынная груша в России полностью исчезла и появилась вновь только в конце 20-х гг. после экспедиции ВИРа в Южную Америку, когда С. М. Букасов и С. В. Юзепчук привезли ряд ее образцов.

Тем не менее широкого распространения ни у нас, ни в Европе культура не получила, и лишь в последние десятилетия производство ее на родине стало приобретать экспортное значение. К работе с пепино подключались селекционеры Австралии, Новой Зеландии, Израиля, Нидерландов. В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» начали изучать и внедрять ее в России.

Полезные свойства

Плоды дынной груши содержат достаточно много каротина, витаминов В15 В2, РР, же-леза, пектинов. Содержание сахаров выше, чем в других овощных культурах, при этом они прекрасно усваиваются. По этому показателю пепино приближается к груше. Очень важно отметить, что кислотность сока очень низкая, что полезно для организма, так как многие плоды и овощи из-за высокой кислотности не рекомендуются людям, страдающим рядом желудочно-кишечных заболеваний.

Биологические особенности

Дынная груша, или пепино, — многолетнее сильноветвящееся растение с много-численными пазушными побегами. При неблагоприятных условиях склонно к сбра-сыванию листьев. Основание стебля одревесневшее, как у перца или баклажана. За 270 дней выращивания в теплице растения достигали высоты 2,2-2,7 м. Среднее число соцветий на одном стебле 10-13, между соцветиями по 4-6 листьев. Пасынки из верхних узлов зацветают на 20 дней раньше, чем пасынки из нижних узлов.

Корневая система мочковатая, мощная, хорошо переносит пересадку, легко прижи-вается при черенковании. Стебли тонкие, поэтому без подвязки ложатся на землю и укореняются. Во влажных условиях легко образуются воздушные корни. Листовая пластинка может быть нерассеченной. Соцветие похоже на томатное, в нем может быть до 20 цветков. Окраска цветка довольно разнообразна: сиреневая, светл офиолетовая, белая с голубоватыми полосками, белая. Пепино — факультативный самоопылитель.

Плод — ягода, которая сильно варьирует по размеру, окраске и форме. Форма — от продолговатой и обратногрушевидной до плоскоокруглой и уплощенной. Масса плода от 50 до 750 г, длина до 17 см, ширина до 12 см. Зрелый плод нежного кремово-желтого или желтого, а также желто-оранжевого цвета, с сиреневыми продольными полосами или крапинками (иногда они могут и отсутствовать). Кожица блестящая, гладкая, прочная, легко отделяется от мякоти.

Мякоть чрезвычайно нежная, сочная, сладкая, ароматная. По вкусу и запаху сильно напоминает дыню. При выращивании в условиях недостаточного освещения, при других неблагоприятных факторах плоды по вкусу начинают напоминать огурцы.

Плоды не выносят ушибов, вмятин, поэтому перевозить их надо чрезвычайно осторожно, упаковывая каждый плод отдельно, как персики.

Сорта

В России пока всего два сорта дынной груши Рамзее и Консуэло.

Консуэло — листья чаще всего трехлопастные, молодые побеги и главная жилка листа имеют сплошную антоциановую окраску. Цветки почти без аромата. Основная окраска плода желтая с яркими сиреневыми полосами. Вкус сладкий, полностью отсутствует горьковатый привкус. Плоды имеют округлую форму. Семена в плодах образуются редко, поэтому основной способ размножения вегетативный. На первых кистях плоды завязываются с трудом, растение часто страдает от температурных стрессов. Плоды растрескиваются меньше, чем у сорта Рамзее, дольше хранятся.

Рамзее — листья цельные, молодые побеги сильно опушены, с антоциановой окра-ской. Цветки имеют сильный аромат. Плоды вытянутые, основная окраска при созрева-нии желто-оранжевая, иногда с продольными сиреневыми полосами. Средняя масса плода 300-450 г, иногда до 750 г. В плоде бывает по 25-35 (иногда до 100) семян. Растения этого сорта способны завязывать плоды даже в ноябре без досвечивания, безболезненно переносят легкий (-1 °С) заморозок.

Условия выращивания

Дынная груша сформировалась в условиях горных областей с умеренно-теплым климатом и не выносит жары. Температуры выше 30 °С отрицательно влияют на растения, а при ночных температурах ниже 18-19 °С не происходит завязывания плодов. Низкие ночные температуры также губительно действуют на молодые завязи. Оптимальный для роста и развития пепино интервал — 20-25 °С, а температура почвы, как и для большинства овощных культур защищенного грунта — 20-22 °С. Листья, цветки и молодые завязи повреждаются при температуре -1 …-2°С, одревесневшие части стеблей и плоды выдерживают кратковременные заморозки до ~2…~3°С. Имеются свидетельства о благополучной зимовке растений на юге Краснодарского края.

Дынная груша светолюбива. Ее относят к растениям нейтрального дня, так как нор-мальное плодообразование наблюдается как на длинном дне в июне, так и на коротком — в сентябре.

Растения очень плохо переносят переувлажнение, быстро поражаются корневыми гнилями. От резких перепадов влажности почвы страдают также крупные завязи и созревающие плоды, которые при этом растрескиваются. Интересно отметить, что треснувшие плоды пепино в отличие от томатов могут довольно долго не загнивать.

Оптимальная относительная влажность воздуха для культуры — 70-80%, для нор-мального опыления необходимо ее снижение до 60-65% и усиление проветривания. Для лучшего укоренения черенков, наоборот, нужна относительная влажность воздуха, близкая к 100%.

Дынная груша предпочитает хорошо дренированные, с нейтральной (pH 6,5-7,5) реакцией почвы с глубоким пахотным горизонтом. На богатых азотом почвах происходит избыточный вегетативный рост и «жирование» растений в ущерб плодоношению. В целом для дынной груши применяются те же режимы питания, что и для томатов, но растения этой культуры считаются менее солевыносливыми, чем томат.

Выращивание рассады

Дынная груша размножается семенами и пасынками.

Семена очень мелкие: в 1 г их содержится около 750-800 штук, тогда как у самого мел косемянного томата — до 500 штук. Энергия прорастания семян при температуре 28 °С на седьмой день составляет 55-60%, всхожесть на 14-й день — до 84%. Если посеять семена в конце января (с подсветкой), то первые плоды можно получить в начале июля. Оптимальная температура для прорастания семян 28 °С, после прорастания в течение двух недель следует держать днем около 18°С, ночью — около 15°С. Затем температуру повышают на 4- 5 °С. Надо отметить, что сеянцы в первый месяц растут очень медленно — медленнее, чем у перца, и почти не вытягиваются.

Семядольные листочки, в отличие от томата, перца, чаще всего имеют округлую форму, и всходы ггепино можно спутать со всходами мокрицы. Пикировку сеянцев про-водят в горшочки диаметром 10 см в стадии 2- 3 настоящих листьев с заглублением до семядолей. Дальше ухаживают, как и за всеми пасленовыми.

Другой способ размножения — укоренение пасынков. Уже у одномесячной рассады можно выламывать пасынки и укоренять их. После укоренения сеянцы рекомендуется выращивать в горшках до 45 дней, затем высаживать на постоянное место. Дынная груша дает почти стопроцентное укоренение черенков даже без применения стимуляторов. Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями непосредственно в торфе, не притеняя. Первые корешки появляются уже на третий день, а массовое укоренение наступает на 10-й день. Пасынки с верхних узлов значительно более скороспелы, чем с нижних.

Растения дынной груши могут иметь период покоя, что позволяет сохранить ма-точники на следующий год. Для этого полив и питание сводят к минимуму, температуру за 3-4 недели снижают до 4-6 °С. Свет необязателен. Листья опадают, и растения в таком положении можно хранить до двух месяцев (декабрь, январь — самые темные месяцы). При хранении необходима хорошая вентиляция, редкие поливы — только для увлажнения, чтобы не пересохли корни. С наступлением благоприятных условий маточники переносят в светлое помещение, поливают теплой водой, подкармливают, и через 3-4 недели уже можно выламывать пасынки на размножение.

Уход за растениями

После укоренения уход за пепино аналогичен уходу за томатами. Следует следить за влажностью верхнего слоя почвы: он должен быть слабо увлажненным, чтобы не на-чалось загнивание стебля. Примерно через 1- 2 недели после посадки на постоянное место растения подвязывают и начинают формировать. В зимних обогреваемых теплицах растения можно формировать в 2-3 стебля, еженедельно проводя пасынкование. Переросшие пасынки выламывать трудно, их лучше срезать секатором.

Оптимальная дневная температура в солнечный день — 22-25°С (растения страдают от температур выше 30 °С), в пасмурный — 20-22 °С, ночью в период до цветения — око-ло 16°С. Когда растения перейдут в репродуктивную фазу, поддерживают температуру 18-19°С. Очень важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 18°С, иначе цветки опадут. Оптимальная температура почвы около 20 °С.

Растения любят проветривание. Очень полезно в солнечные дни проводить встря-хивание растений, ударяя палочкой по шпалере, чтобы пыльца попала на рыльце.

Так как плоды очень нежные, собирать их нужно аккуратно, сразу заворачивая в упа-ковочную бумагу. Плодоножку лучше не отделять, чтобы не повредить плоды.
Зрелые неповрежденные плоды могут храниться при температуре 4-5 °С до полутора месяцев, а у сорта Консуэло — до 2 месяцев. Чуть-чуть недозрелые плоды перевозятся и хранятся лучше зрелых, причем они способны дозариваться.

Болезни и вредители

Пепино поражается всеми болезнями, типичными для семейства пасленовых. Наиболее вредоносны корневые гнили, которые активно развиваются при переувлажнении почвы, а также заболевание всходов черной ножкой. В осенний период плоды поражаются альтернариозом, загнивают после растрескивания. Растения очень чувствительны ко всем вирусам, поражающим пасленовые культуры.

Самые опасные вредители пепино — оранжерейная белокрылка, паутинный клещ и персиковая тля. Следует отметить, что, по сравнению с томатами, пепино выдерживает большую численность оранжерейной белокрылки.

Зрелые плоды очень любят муравьи и плодовые мухи, использующие малейшие трещинки в кожице для проникновения в мякоть, в которую откладывают яйца. Растения могут повреждаться и колорадским жуком. Борьба с этими вредителями ведется так же, как на томатах.

Так как культура пепино новая для России, то специальных средств борьбы с вредителями и болезнями не разработано. Используют общеизвестные средства: против паутинного клеща эффективен биометод (фитосейулюс, амблисейус) и химические препараты фитоверм, актеллик; развитие белокрылки сдерживает энкарзия и препараты искра М, танрек, инта-вир; против тли помогает хищная галлица и те же препараты.

Для борьбы с болезнями рекомендуется в первую очередь строгое соблюдение аг-ротехники, против корневых гнилей, кроме того, помогают микробиологические препа-раты алирин-Б, баксис, гамаир и др.

Хозяйке на заметку

Плоды употребляют в свежем виде на десерт, а также в салатах. Для салатов при-годны и недозрелые плоды, которые вполне съедобны. Из дынной груши получают пре-красные варенья, джемы, компоты.

Консервированная дынная груша
Для приготовления рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 лавровый лист, 2 венчика гвоздики, перец на кончике ножа. Плоды промыть, нарезать и разложить в чистые стерильные банки. Залить горячим рассолом и закатать крышками.

Варенье из дынной груши
Плоды вымыть под струей проточной воды, очистить от кожицы и семенного гнезда, раз-резать на дольки, засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 без добавления воды, так как мякоть,очень сочная, и оставить на несколько часов. Поставить на плиту и, перио-дически помешивая, довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10-15 мин, затем снять с огня, остудить до полного охлаждения и снова поставить на огонь. Варенье варить в 2-3 приема с последующим охлаждением, пока кусочки не приобретут янтарный цвет. За 15 мин до окончательной варки добавить 1 ст. ложку лимонной кислоты в расчете на 3 кг плодов пепино. Своеобразный аромат плодов хорошо сохраняется после варки.

Компот из дынной груши
Отобрать ароматные плоды с плотной мякотью. Очистить от семян и кожицы. Нарезать кусочками и плотно уложить в банки. Залить горячим (80°С) сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахарного песка на 1 л воды. Банки закупорить герметически, поставить в большой сосуд с подогретой до 80 °С водой и стерилизовать 25 мин. После стери-лизации компот охладить, постепенно доливая в кастрюлю холодной воды.

Повидло из дынной груши
Отобрать спелые ароматные плоды дынной груши. Очистить от семян и кожицы, порезать на мелкие куски. Пропустить через мясорубку или кухонный измельчитель. Полученное пюре смешать с сахарным песком из расчета 2 кг сахарного песка на 3 кг пюре. Варить в глубокой кастрюле при постоянном помешивании до необходимой густоты. Повидло горячим разлить по банкам, обернутым бумагой, наполнить их доверху. Герметично закрыть и перевернуть вверх дном. Держать в таком положении до полного остывания. Затем вынести в прохладное место.

Источник

наверх