Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса, в которых предлагается приготовить напиток не из одного сока, а из смеси различных ягодных, фруктовых, овощных соков, достигая тем самым более необычного интересного вкуса.
Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".
Морс из свёклы
Для рецепта вам потребуется:
- свёкла - 200г
- вода - 1 л.
- сахар - 100г
- лимон - 1 шт.
Свёклу помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свёклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой и проварить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый сок свёклы. Довести до кипения, но не кипятить, процедить. Подавать охлажденным с пищевым льдом.
Морс морковный
Для рецепта вам потребуется:
- вода - 1 л
- сахар - 150г
- морковь (большая) - 2 шт.
- сок лимон - по вкусу
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Отжатую морковь залить горячей водой, довести до кипения и варить 10-20 мин. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый морковный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Отвар процедить и налить в кувшин со льдом.
Морс из моркови и свёклы
Для рецепта вам потребуется:
- свёкла - 100г
- морковь - 100г
- вода - 1 л
- сахар - 100г
- лимон - 1 шт.
Овощи помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Овощной жмых залить кипятком и варить 15-20 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок, сок из овощей, довести до кипения, но не кипятить. Процедить, охладить и по вкусу добавить мед.
Морс из щавеля
Для рецепта вам потребуется:
- вода - 1 л
- щавель - 100г
- сахар - 1-2 ст.л.
- соль - по вкусу
Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.
Морс из базилика
Из напитков все уже перепробовали, особенно пиво воду. Хочется сладкого и освежающего. Я ждала, пока вырастет много базилика. И он таки да! Дожди и жара, и много грядочек с разными базиликами!!!
Для напитка надо хороший пучок фиолетового базилика, лимон, 3/4 ст. сахара ( я люблю все сладкое) и воды примерно 2,5 литра.
Воды вскипятила, всыпала сахар, подождала, пока он полностью растворится, положила базилик веточками, и несколько веточек мяты, выжала сок из лимона. Выключила плиту и оставила настаиваться до остывания. Потом процедила и охладила.
О! Как мне морс-щербет понравился! Яркий вкус базилика и лимона! И сладенько))) А уж цвет какой!!! Теперь увеличу посадки фиолетового базилика до промышленных масштабов)))
Свекольный морс с лимоном
Сохранить
Свежие комментарии