Традиционные грузинские хачапури делают на основе нежирного творога или брынзы. Но любящие поэкспериментировать русские хозяйки готовят это блюдо и с сыром сулугуни, и с твердым сыром. Это хоть и противоречит традиционному рецепту, но, ни в коем случае, его не портит. Можно сказать, что это уже совершенно новое блюдо.
Хотя само сочетание сыра и теста позволяет называть эти нежные лепешки грузинским термином «хачапури».Необходимые продукты:
- Мука – 200 г.;
- Молоко – 1 ст.;
- Яйцо 1 шт.;
- Сыр –200 г., лучше выбирать твердые сорта сыра. В этом случае используется «Российский сыр»;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сливочное масло 30 г. (для обжаривания хачапури)
Тщательно взбиваем в глубокой емкости яйцо. Вливаем к нему молоко, перемешиваем.
В образовавшуюся жидкость, постепенно добавляем муку. Если для рецепта выбран соленый сорт сыра, то можно обойтись и без данной специи. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
Твердый сыр трем на терку или нарезаем соломкой. Высыпаем его к полученной смеси.
На раскаленную сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла, ждем пока оно растопиться. Полученное тесто набираем на столовую ложку и выкладываем на сковороду небольшие лепешки. Обжариваем с одной и другой стороны.
Быстро и вкусно. Такое блюдо идеально подойдет в качестве завтрака. Также его можно приготовить к неожиданному приходу гостей. Особенно вкусными будут мини-хачапури, если во время завтрака запивать их свежезаваренным кофе.
А можно и так:
Продукты:
тесто слоеное 100 гбрынза 300 гяйца 4 шт.Тесто тонко раскатать, нарезать на ленты 10—12 см ширины, а затем на квадратики. Положить на каждый квадратик начинку из брынзы с яйцами, завернуть в маленькие прямоугольники, смазать яйцом и печь в духовке при умеренной температуре.
Свежие комментарии