Семейство лилейные
Происхождение культуры
Родина этого лука — Китай и Восточная Сибирь. Это ценный зеленый лук, способный давать продукцию с ранней весны до осени. В России он известен под названиями луктатарка, песочный, бутун, китайский, дудчатый, песчаный.
Полезные свойства
В зеленых листьях лука-батуна витамина С почти в 2 раза больше, чем в листьях реп-чатого лука.
В народной медицине лук-батун используется как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, при лечении нарывов и против желудочных за-болеваний.
Биологические особенности
Для лука-батуна характерно отсутствие ярко выраженной луковицы; у основания побега имеется небольшое расширение, утолщение оснований влагалищ листьев. Листья дудчатые, как у лукарепчатого, длиной 20-40 см, высота ложного стебля в зависимости от сорта 8-20 см.
Растение многолетнее. Размножается семенами и делением куста. Зацветает на 2- й год жизни и затем цветет ежегодно. Лук-батун хорошо зимует даже в степной части Сибири, где бывают сильные морозы при отсутствии снежного покрова.
Это растение длинного дня: нормальный рост и развитие, цветение, образование семян у него идут при длинном дне. На коротком (9-10 ч) дне задерживается рост листьев.
Сорта
В Госреестре всего 18 сортов лукабатуна, среди них наиболее известны старые: раннеспелый Апрельский, позднеспелый острый Майский, полуострый Параде.
Изумрудный — раннеспелый, салатный, сладкий. Листья нежные, сочные. Устойчив к пероноспорозу, зимостойкий.
Ладожский — среднеспелый, салатный. От отрастания листьев до технической спелости 30 дней. Ложный стебель длиной 12 см. Вкус листьев слабоострый, нежный. Масса растения 60-70 г. Зимостойкий.
Нежность — среднеспелый, салатный. От отрастания до технической спелости 30 дней. Высота ложного стебля до 13 см. Масса одного растения 50-60 г. Вкус сла-боострый. Зимостойкий. Долго сохраняет хозяйственную годность.
Русский зимний— среднеспелый, салатный. От отрастания до технической спелости 27-30 дней. Слабоострый, зимостойкий.
Условия выращивания
Для получения зеленой продукции лукабатуна растениям создают такие же условия, как и при выращивании лука репчатого. Можно получать зелень лука-батуна в однолетней или многолетней культуре. В однолетней культуре лук-батун выкапывают полностью, в многолетней — только срезают листья.
Выращивают лук-батун как посевом семян в грунт, так и посадкой разделенных на части многолетних кустов. Высокую всхожесть семена сохраняют 3-4 года, поэтому при посеве надо предварительно их проверять.
При однолетнем способе выращивания лучшим сроком посева семян является самый ранний — весной, как только позволит почва. Схема посева — рядовая с расстоянием между рядами 25-30 см, норма высева 2-2,5 г на 1 м2, глубина заделки семян 1,5-2 см. После посева рядки мульчируют.
В средней полосе России посев батуна можно проводить летом (в конце июня — начале июля) и под зиму (в середине-конце октября). При летних сроках посева зеленый лук бывает готов к уборке в июне следующего года. При подзимнем посеве уборку проводят в июле-августе следующего года. Лучшее качество зеленого пера бывает на второй год выращивания: в третий и последующие годы качество зеленого лука ухуд-шается.
Листья за первый сезон срезают 3- 4 раза, но после 15 августа срезку прекращают, чтобы растения набрали силу для перезимовки. На второй год делают две срезки: при большом числе срезок лук плохо перезимовывает.
Части кустов высаживают летом после окончания цветения и сбора семян с растений. Кусты разрезают на 3-4 части и высаживают на расстоянии 40 см ряд от ряда и 25-30 см между растениями.
В течение вегетации после каждой срезки лук-батун подкармливают азотными и калийными удобрениями (по 10 г на 1 м2), осенью — суперфосфатом (15 г на 1 м2) для повышения зимостойкости. На одном месте выращивают 4-5 лет.
Зимняя выгонка пера
Лук-батун хорошо использовать для зимней выгонки. С осени заготавливают кусты, хра-нят при температуре, близкой к 0°С. Высаживают в конце ноября. Лук-батун отрастает быстрее и дает больший урожай, чем лук репчатый. Растения высаживают мостовым способом.
Болезни и вредители
Те же, что и у репчатого лука*.
*О репчатом луке читайте ЗДЕСЬ
Свежие комментарии