Виды и секреты приготовления молочных коктейлей
Когда над головой пылает жаркое солнце, а температура воздуха в тени приближается к критической отметке, из всех радостей жизни самыми предпочтительными становятся прохладительные напитки.
Одним по вкусу соки, другим - минералка, но поклонников молочных коктейлей ничуть не меньше. Говорят, что когда-то молочные коктейли были изобретены благодаря введению сухого закона.Дедушкой современных молочных коктейлей по праву можно считать так называемый милк шейк - алкогольный напиток на основе молока, который появился на свет в XIX веке усилиями находчивых американских барменов. Поскольку молочный шейк в те времена был очень популярен, каждый ресторатор старался предложить своим посетителям самые лучшие его вариации и тем самым оставить далеко позади всех конкурентов. В милк шейк добавляли клубничные, ванильные или шоколадные сиропы, отчего он становился более сладким, а потом кто-то придумал дополнить рецептуру новым ингредиентом - мороженым.
В 1922 году американский изобретатель Стивен Поплавски сконструировал первый в мире блендер, и молочным коктейлям в связи с этим было суждено пережить очередной этап эволюции. В процессе взбивания молоко и мороженое теперь превращались в легкую однородную массу, а над стаканом с напитком образовывалась пышная красивая шапка. Эта технология позволила хитроумным барменам подмешивать в молочные коктейли алкоголь и оставлять с носом контролеров из полиции, а вместе с ними - и сухой закон.
Виды молочных коктейлей
К молочным коктейлям относятся напитки, приготовленные на основе любых молочных продуктов, а не только на основе цельного молока и мороженого. Вполне подходят для этой цели кефир, йогурты, ряженка, топленое и сгущенное молоко, сливки и так далее. Молочным коктейлем также принято считать микс из мороженого со сливочной составляющей и фруктовых соков.
Слово коктейль в переводе с английского означает петушиный хвост, и это название в полной мере отражает концепцию напитка: ведь в нем допустимы самые разные и порой просто невероятные сочетания.
Существует много разновидностей молочных коктейлей. Самая распространенная из них, пожалуй, айс-крим - сочетание мороженого, жидкости и фруктовых компонентов. Если в качестве жидкости используется натуральный сок, то дополнительные фруктовые добавки не вводятся.
Другой вариант молочного коктейля - так называемый эгг-ног, известный как сладкий рождественский напиток, который по случаю этого замечательного праздника готовят в США, странах Южной и Центральной Америки, Западной Европе. В состав эгг-нога входят молоко или сливки, сырые куриные яйца, сахар, алкоголь и специи - чаще всего, мускатный орех и корица. А историческая родина эгг-нога - Шотландия, где его традиционно готовят из молока и крепкого вина или ликера.
Особенности приготовления молочных коктейлей
Главный секрет молочных коктейлей заключается в том, что их нужно пить сразу же после приготовления. Хранить готовые напитки не рекомендуется даже в холодильнике, поскольку фруктовые кислоты могут спровоцировать процесс окисления и свертывания молока. Молоко для молочного коктейля нужно брать охлажденным, чтобы его температура не превышала пяти градусов по Цельсию. Сироп или варенье в напиток добавляют в небольшом количестве.
В составе мороженого, которое планируется ввести в рецептуру молочного коктейля, не должно быть никаких наполнителей или добавок. Лучше всего сделать выбор в пользу обычного пломбира, он придает напитку мягкую и густую консистенцию одновременно. Если в коктейль добавляются свежие фрукты или ягоды - клубника, малина, бананы, ананас, - то их нужно предварительно измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Молочные коктейли с мороженым не относятся к числу диетических продуктов, поскольку и в молоке, и в мороженом содержится вполне приличное количество калорий. Поэтому людям, страдающим от избыточного веса, злоупотреблять этим лакомством не стоит.
Пять легких рецептов
Молочный коктейль – незаменимый напиток для безалкогольной вечеринки, детского праздника, самого банального завтрака. Милкшейки способны поднять настроение, разнообразить каждодневный рацион, при этом, не требуя много времени для приготовления.
Клубничный милкшейк
Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1 стакан молока, 200 г замороженной или свежей клубники, 1/4 стакана сахара, 10 кубиков льда, 4-5 шариков ванильного мороженого
Приготовление коктейля: В блендер налить молоко, затем добавить клубнику, сахар. Смешивать несколько минут. Добавить кубики льда, мороженое. Смешивать образования однородной массы.
Гарнировать молочный коктейль ягодой клубники.
Клубнично-банановый милкшейк
Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1 стакан молока, 2 ст. ложки ванильного мороженого, 1/2 стакана, замороженной или свежей клубники, 1 большой банан, нарезанный.
Приготовление коктейля: Смешивать в блендере все ингредиенты в течение одной минуты. Перелить молочный коктейль в охлажденный высокий стакан. Гарнировать ягодой клубники и кусочком банана на шпажке.
Милкшейк с манго
Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1 чашка мякоти манго, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 2-3 кубика льда
Приготовление коктейля: Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Перелить молочный коктейль в высокий стакан.
Мятно-кофейный милкшейк
Для приготовления молочного коктейля понадобится: 400 г ванильного мороженого, 1/2 чашки молока, 2 ч. ложки мяты перечной, 1/2 чашки кофе мокко, тертый шоколад
Приготовление коктейля: Смешать все ингредиенты в блендере. Влить готовый молочный коктейль в высокие стаканы. Украсить милкшейк листиками свежей мяты и тертым шоколадом.
Вишневый милкшейк
Для приготовления молочного коктейля понадобится: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана взбитых сливок, 2 ст. ложки вишневого сока, 1/2 стакана льда
Приготовление коктейля: Смешивать в блендере все ингредиенты в течение 1-2 минут. Перелить готовый вишневый молочный коктейль в высокие стаканы. Гарнировать милкшейк коктейльной вишней.
И ещё такой:
Мятный милкшейк с какао
Веганский милкшейк с экзотическим ингредиентом порошком матча. Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок.
Ингредиенты (на 2 порции):
2 замороженных банана
1 1\4 ст. кокосового молока
3 ст.л. мятных хистьев
1,5 ч.л. порошка матча
1,5 ст.л. какао порошка
1\4 ч.л. экстракта ванили
щепотка морской соли
8-9 кубиков льда
Поместите все ингредиенты в мощный блендер, взбивайте до однородного состояния. Попробуйте на вкус, добавьте ещё что-то по желанию.
Свежие комментарии