
Популярность и тайны пуансеттии
Особую популярность пуансеттия приобрела в начале XX века в Америке, где интерьеры украшали растениями исключительно с алыми прицветниками. Сейчас во многих странах пуансеттия любима как рождественский цветок, но только на юге Испании, Италии, Греции, а также в Таиланде она «сияет» в полной своей красе, участвуя в новогодних композициях в домах, храмах и даже на улицах городов.То, что смотрится как крупные диковинные цветы, — на самом деле прицветники. Так называют видоизмененные листья, расположенные вокруг неприметных мелких цветков пуансеттии. В настоящее время выведено множество сортов с самыми разнообразными окрасками прицветников: ярко-красными, лососево-розовыми, сливочно-белыми, бледно-желто-зелеными – они собраны на верхушке в виде розетки.
Благодаря тому, что пуансеттия выбирает предновогоднее время цветения, с коротким световым днем и такой замечательной палитрой, она стала желанным украшением интерьера в зимние праздники.
Покупка пуансеттии
Особенности ухода за пуансеттией

К покупке пуансеттии приготовьтесь заранее, освободив для неё самое светлое и теплое место на подоконнике, исключив сквозняки и соседство с батареей. Принеся ее в дом и размещая на подоконнике, проследите, чтобы растение не соприкоснулось с холодным стеклом. При сухости воздуха регулярно опрыскивайте пуансеттию теплой, отстоянной водой. Такой же водой её регулярно поливают, чтобы почвенный субстрат в горшке был всегда слегка и равномерно увлажнен.
Чтобы рождественская звезда засияла вновь
Чтобы рождественская звезда после цветения «не погасла» и вновь засияла к следующему Рождеству, пуансеттию, когда она сбросит последние прицветники (в феврале), определяют «на покой» (март-апрель). Перед этим укорачивают побеги до 10-15 см и помещают горшок с растением в темное прохладное место с температурой +12...+15°С. Полив сокращают, но не допускают пересушивания почвенного субстрата. В мае с появлением новых побегов выставляем горшок с растением на подоконник южного окна, регулярно поливаем и через каждые 2 недели подкармливаем полным минеральным удобрением. Летом пуансеттию можно вынести из дома и определить на защищенное от ветра, достаточно освещенное (но без прямых солнечных лучей) место. Для сохранения компактной формы растения в период роста побеги пуансетии обрезают.
Чтобы пуансеттия расцвела к следующему Рождеству, с конца сентября горшок с ней содержим в определенном световом режиме: растение должно проводить в темноте не менее 10 часов в сутки. Для этого с наступлением сумерек накрываем его непрозрачным пакетом, который снимаем только утром, или помещаем растение в темное место на это время. Спустя 2-3 недели у пуансетии начинают формироваться цветочные почки. Такой режим длится в течение 8 недель, а затем уход обычный.
Следует помнить, что пуансеттия не выносит резкого колебания и снижения температуры (не ниже +18°С), особенно ночью. При сильных колебаниях температуры ее листья желтеют и опадают. Но когда прицветники начинают окрашиваться и до того как они полностью окрасятся, растение содержат при температуре +16°С.
Свежие комментарии